Омичей предупреждают о серьезных рисках, связанных со вступлением в ЖСК

Омичей предупреждают о серьезных рисках, связанных со вступлением в ЖСК

Дата публикации 5 сентября 2017 16:35 Автор Фото Алексей Николаев

Предпочтение в выборе, кем стать — дольщиком или пайщиком, диктуется изменениями в законодательстве, а точнее в 214-м законе. Сегодня дольщики защищены надежнее, чем пайщики. Из-за слабой осведомленности члены ЖСК очень рискуют.

О том, что в нынешних условиях участник долевого строительства надежнее защищен законом, чем пайщик жилищно-строительного кооператива, отмечалось на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства, которое состоялось 5 сентября.

Председатель комиссии губернатор Виктор Назаров отметил, что задача не только в том, чтобы помочь обманутым омским дольщикам побыстрее получить свое жилье, но и в том, чтобы на смену им не пришли новые — обманутые недобросовестными застройщиками.

«Чтобы не появлялись новые дольщики, надо жестко реагировать на нарушения с привлечением правоохранительных органов. В то же время на членов ЖСК сегодня не распространяется действие 214-го закона. Надо активизировать разъяснительную работу среди омичей. Каждый, конечно, сам принимает окончательное решение, однако омичи должны четко знать о возможных рисках, вступая в ЖСК», — заявил Виктор Назаров.

Первый заместитель начальника Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Андрей Малев подтвердил, привлечение на строительство дома средств граждан по 214-му федеральному закону позволяет контролировать финансовые потоки застройщики и максимально защищает дольщиков.   

«В законе прописаны многие жесткие требования для застройщиков, которые отсекают недобросовестных, занятых только сбором денег с граждан. Есть опасение, что многие из них пойдут обходным путем, созданием ЖСК. Прецеденты уже есть на улице Малиновского, Машиностроительной и других. Люди просто отдали свои деньги, руководствуясь принципом “Где дешевле, там лучше”. Если при сегодняшней средней стоимости жилья, условно говоря, в 30 тысяч рублей за квадрат, вас зовут: “Приходите, у нас не дороже 20 тысяч”, помните, бесплатный сыр только в мышеловке”», — напомнил специалист Госстройнадзора.

читайте также

Омское облправительство гарантирует дольщикам достройку 11 домов

Омское облправительство гарантирует дольщикам достройку 11 домов

Это более половины проблемных объектов — их достроят в течение полутора лет. Оставшиеся дома будут возводиться путем предоставления инвесторам земельных участков без торгов. За это они вернут дольщикам часть квартир в готовых домах.

 

Распечатать страницу
Загрузка...