Деньги – назад

Деньги – назад

Дата публикации 6 сентября 2017 09:09 Автор Фото Сергей Мельников

Как заставить банковскую карту приносить вам деньги.

Банковские карты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что многие уже не представляют, как можно без них совершать покупки. Но мало кто понимает, что пластиковая карта вполне может быть инструментом заработка. И нужно для этого совсем немного.

Плюс в остатке

Знали ли вы, что банковские карты бывают накопительными или доходными? Это значит, что на остаток средств на карточном счете начисляются проценты, и некоторые банки-эмитенты устанавливают весьма солидный процент. Причем копить можно как на дебетовой, так и на некоторых кредитных картах.

Иногда банки устанавливают нижний лимит покупок по карте, например, вы должны тратить не менее пяти тысяч рублей в месяц, чтобы получить доход. Процентная ставка по таким картам может меняться в зависимости от суммы остатка на счете. К примеру, на сумму до 100 тысяч рублей банк будет начислять шесть процентов годовых, а на все, что сверху, только три процента.

Вернуть деньги

Для обозначения этой операции есть специальная формулировка «кешбэк» (от английского cash – наличные, back – назад). На самом деле все просто: вы оплачиваете картой покупку в магазине, а банк возвращает часть стоимости покупки обратно на ваш счет. Как правило, эта сумма составляет около трех процентов от покупки. За счет чего банк проявляет такую щедрость? Как отмечается на сайте fincult.info, магазин обычно платит банку комиссию за каждого его клиента. Поэтому банк, по сути, не тратит свои средства, зато получает больше активных пользователей безналичного расчета.

Карты с кешбэком бывают дебитовые и кредитные. Причем сроки возврата средств покупателю банк устанавливает сам, обычно это происходит в конце месяца. Иногда срок зависит от потраченной суммы: чем она больше, тем быстрее вам вернут проценты. Причем кешбэк может действовать только для ограниченного перечня магазинов, ресторанов, автозаправок или вида товаров/услуг. Некоторые банки предлагают повышенный кешбэк, но он начисляется только на конкретные бренды или, например, заказы в определенных ресторанах. Процент возврата может зависеть от того, сколько вы тратите по карте в месяц: чем больше, тем выше процент кешбэка. Все это оговаривается в условиях программы, которую предлагает банк.

Балльная система

Бывает так, что банк заключает соглашение с какой-либо компанией (производителем, авиаперевозчиком, сетью супермаркетов и т.д.) и выпускает кобрендинговые карты. Владелец такой карты, расплачиваясь ею за товары или услуги данной компании, получает баллы, которые потом может обменять на авиабилеты, скидки в магазинах или АЗС и другие бонусы. По сути, это тот же кешбэк, только вместо денег на бонусный счет поступают баллы, которыми можно потом расплачиваться за покупки у партнеров банка.

Заработать на кредитке

Как рассказали в Омском отделении Банка России, кредитная карта тоже может быть полезным инструментом для сбережения средств, если использовать ее грамотно и вовремя гасить долг. Большинство таких карт сегодня выпускаются с льготным периодом (грейс-периодом), который составляет 30, 50 или 60 дней. Это время, когда проценты на сумму долга по кредитке не начисляются, а значит, можно легко в течение месяца или больше пользоваться картой и не бояться, что долг внезапно вырастет. Самое главное – успеть погасить долг до окончания льготного периода.

Можно пойти дальше: положить часть денег из зарплаты на депозит под как можно больший процент. И вместе с этим открыть кредитку и расплачиваться везде с ее помощью. В конце месяца вы возвращаете средства на карту, плюс получаете процент по депозиту. То есть вы заработали с помощью кредитных средств. Обязательно следите, чтобы траты по кредитке не превышали сумму, которая лежит на депозите, иначе уйти в плюс не удастся.

Выбирайте кредитную карту с бесплатным обслуживанием или минимальной годовой платой. Часто обслуживание кредитки бесплатное только в первый год использования, а затем обойдется в две-три тысячи рублей и более.

Некоторые банки берут с клиентов плату за снятие наличных с кредитной карты. Если в вашем договоре прописано это условие, то не снимайте наличку без особой нужды.

 ВАЖНО!:

Чтобы банковская карта приносила максимальную пользу, внимательно изучайте договор, правила обслуживания и условия программ лояльности. Их суть обычно кроется в деталях. Установите на телефон или запишите в календарь напоминания о сроках платежей. И не заводите кредитку, если не имеете стабильного дохода.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий