Омский минкульт утвердил охранную зону для двух памятников деревянного зодчества

Омский минкульт утвердил охранную зону для двух памятников деревянного зодчества

Дата публикации 6 сентября 2017 16:57 Автор Фото Алексей Пантелеев

Двухэтажные дома по ул. Маяковского, 11 и 13 сейчас пустуют и стоят заброшенными. Инвестор предлагал встроить их в новое здание.

Постановление регионального правительства об утверждении границ объединенной зоны охраны объектов культурного наследия подписал Андрей Новоселов. Вокруг двух деревянных двухэтажных домов по ул. Маяковского, 11 и 13, которые стоят напротив сквера Транспортной академии, утвердили единую охранную зону и единую зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности.

Согласно описанию, в единой охранной зоне допускается благоустройство, реставрация зданий-памятников, озеленение. Но при этом нельзя строить новые объекты, ставить киоски и другие временные постройки, закрывать вид на памятники.

Зона регулирования застройки находится за домами и занимает двор. Там возможно новое строительство, организация парковок, освоение подземного пространства. Но при этом запрещается строительство зданий, не соответствующих по своему виду исторической застройке. Кроме того, максимальная разрешенная высота строительства и реконструкции новых объектов составляет 8 метров. А максимальный процент застройки в границах территории — 48%.

Такие жесткие условия ставят под сомнения планы инвестора, которому сейчас принадлежат оба здания-памятника. В начале года владелец двухэтажных домов компания «СТА-Маркетинг» представляла на консультативный совет в минкульте проект пристройки к памятникам. С обратной стороны предлагалось возвести здание коммерческого назначения, а памятники деревянного зодчества при этом оказались бы частично встроенными в новостройку. Это эскизное предложение по приспособлению старых домов уже не предполагало большой высотности. А еще раньше планы были более грандиозными — обсуждался вариант «встройки» деревянных двухэтажек в жилую высотку.

По словам представителя компании «СТА-Маркетинг» Александра Бачинского, установленную охранную зону можно оспаривать в судах. «Раньше там можно было строить 7-этажное здание и на это был инвестор», — добавил он, правда, не став сообщать о своих дальнейших планах.

Зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов считает, что застройщику можно было бы дать больше свободы. «Мы готовы с ними сотрудничать, это законопослушная компания, они не являются какими-то нарушителями, — добавил он. — Хотя заказчиками проекта охранных зон обычно являются сами собственники, они в курсе результата и поэтому странно, что их проект реконструкции может оказаться под вопросом».

Два кооперативных жилых дома были построены в 1927 году для работников водоподъемной станции (она находится через дорогу, сейчас там располагается ОмскВодоканал). К 2008 году оба жилых дома признаны аварийными и сейчас не эксплуатируются, жители расселены с лета 2009 года. Два этих дома являются объектами культурного наследия регионального значения и были приняты на госохрану еще в 1991 году. Их ценность – в декоративном оформлении наличников, выполненных в духе рационального модерна. Одно из двух зданий уже пострадало в результате пожара.

Ранее по теме:

Неуместные памятники: кому нужно архитектурное наследие прошлого?

Неуместные памятники: кому нужно архитектурное наследие прошлого?

Ветшающие в ожидании реставрации памятники архитектуры для омичей скорее пассив, а не актив. В других городах успешно работают программы по восстановлению исторического наследия. У нас же становится все меньше объектов, которые можно показывать туристам.


Распечатать страницу