От омских коллекторов чаще всего страдают знакомые должников

От омских коллекторов чаще всего страдают знакомые должников

Дата публикации 7 сентября 2017 15:03 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

О том, как по новому закону УФССП по Омской области контролирует работу коллекторских агентств, 7 сентября в пресс-центре «МКР-Медиа» рассказали представители ведомства. На диалог с журналистами пришли и коллекторы.

Напомним, что в соответствии с указом президента от 15 декабря 2016 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) была наделена полномочиями по надзору за коллекторами. И с 1 января 2017 года не зарегистрированные в реестре коллекторы заниматься взысканиям долгов не могут. Поводом для изменения законопроекта стал ряд случаев, когда коллекторы выходили за рамки морали и закона по отношению к должникам. Коллекторы либо угрожали людяс физической расправой, либо реально избивали их, но в основном звонили с угрозами по телефону в любое время, в том числе и ночью.

Сегодня ситуация существенно изменилась, и, хотя «серые коллекторы» продолжают действовать с позиции силы, к официально зарегистрированным коллекторским агентствам судебные приставы могут применять букву Федерального Закона 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

Как сообщили омские судебные приставы на сегодняшней пресс-конференции, в государственный реестр ФССП России включено 145 юридических лиц, имеющих право вести деятельность по возврату просроченной задолженности, 8 из которых находятся на территории Омской области. Всего за 2017 год по факту 260 обращений омичам была оказана помощь. При этом в 78 случаях взыскание задолженности совершалось в отношении третьих лиц.

Не секрет, что когда заемщик приходит в кредитную организацию, он оставляет контактные телефоны лиц, которые могут подтвердить либо его платежеспособность, либо кредитоспособность. И эти лица оказываются в первую очередь под натиском коллекторов. Сегодня журналисты привели несколько таких примеров.


«Заемщик оставляет при оформлении кредитного договора свои номера и номера третьих лиц, но нам банк передает все это как номера заемщика. У нас нет деления на номера, а мы все номера обязаны отрабатывать, — рассказал журналистам операционный директор одного из коллекторских агентств, ООО «Сентинел Кредит Менеджмент», Сергей Ширяев. — Если ошибочно звонят — главное, чтобы третье лицо объяснило нам, что этот номер не принадлежит должнику. При такой ситуации мы звонить туда больше не будем. Объем номеров третьих лиц достаточно большой — 80–85 %. И чем меньше у нас сложных номеров, тем меньше мы тратим средств на телефонную связь. Для нас важна экономика».

Судебные приставы дали совет тем омичам, которые являются так называемыми третьими лицами, то есть знакомыми должников. Для начала необходимо найти контакт с коллекторским агентством.

«Если этих контактов вы не нашли, есть сайт Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, через который можно связаться с коллекторским агентством. Можно обратиться к нам, в УФССП по Омской области, написав заявление и приложив детализацию вызовов, и подробно все изложить. Получить консультацию можно по телефону 97-67-14 в рабочее время», — отметила заместитель начальника отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП по Омской области Татьяна Корикова.

А вот если коллекторы звонят поручителям заемщика, то тут совсем другая история. Поручитель несет такую же ответственность за взятый кредит, как и сам заемщик, отвечает за заем солидарно. И жаловаться не на кого.

На вопрос, о каких суммах долга идет речь, коллекторы ответили — от 10–20 тысяч до нескольких миллионов. Поэтому, прежде чем взять деньги в долг, человеку нужно реально оценить свои возможности: сможет ли он их отдать вовремя. И тогда не будет тревожных звонков, судебных исков и прочих неприятностей.      

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов