Учащиеся «Летней академии наук» встретились c топ-менеджерами Омского НПЗ и шведскими «легионерами» ХК «Авангард»

Учащиеся  «Летней академии наук»  встретились c топ-менеджерами Омского НПЗ и шведскими «легионерами» ХК «Авангард»

Дата публикации 7 сентября 2017 14:54

Уже несколько лет во второй половине августа в оздоровительном центре им. Карбышева действует «Летняя академия наук».

В ее работе участвуют школьники  девятых и десятых классов, лучше всех показавшие себя в учебе в специализированных классах, которые  открыты в нескольких омских школах  в рамках образовательной программы  Омского НПЗ.   Школьники совмещают отдых с продолжением занятий по физике, химии и математике,  а также  проходят тренинги личностного роста,  получают профориентационную информацию.


«Гвоздь программы»  «Летней академии наук» — это встречи со специально приглашенными гостями.  В гости приходят  и топ-менеджеры Омского НПЗ, включая генерального директора Олега Белявского, и просто известные и интересные люди.

Сегодня мы расскажем об одном дне из жизни «Летней академии наук», когда к воспитанникам пришли такие разные, но очень интересные гости.

Йонас Анелёв и  Андре Петерсон, хоккеисты ХК «Авангард»

Встреча с первыми двумя гостями стала сюрпризом.  Было известно лишь, что это известные хоккеисты.  И вот, когда в зал вошли  игроки  хоккейного клуба «Авангард», легионеры из Швеции  Йонас Анелёв и  Андре Петерсон, их встретили громкими аплодисментами. Встреча проходила в форме  «вопросов и ответов», причем  некоторые воспитанники задавали вопросы на весьма хорошем английском языке.

— Почему вы выбрали хоккей?

Йонас:  Я с пяти лет занимаюсь хоккеем. В детстве родители дали возможность попробовать мне позаниматься разными видами спорта, но в конечном итоге я выбрал хоккей и целенаправленно многие годы совершенствовался в нем.

Андре:  Я жил в детстве в маленьком городке, где даже не было хоккейного поля, но желание заниматься было такое, что я ездил в другой город на тренировки и никогда не сомневался в своем выборе.

— Почему вы выбрали  хоккейный клуб в Омске?

Йонас:  У меня родилась дочь,  и мне было важно, чтобы семья могла общаться с соотечественниками. А в «Авангарде» нас, шведов,  теперь пятеро.  Семья, кстати, одобрила переезд в Омск, для них это, как новое приключение. Теперь и другие родственники ненадолго приезжают к нам.

Андре:  Я, когда выбирал клуб, в котором буду играть, советовался со шведскими игроками. И они  рекомендовали мне Омский «Авангард» как лучший клуб.

— Знаете ли вы русский язык?

Йонас:  Я немного говорю по-русски (произнес он по-русски фразу и тут же перешел на английский). Я стараюсь каждый день учить по два новых русских слова, но язык очень сложный.

Андре: Да и еще у вас очень быстро говорят.

— Нравится ли вам Омск?

Йонас:  Да, Омск очень нравится, он похож на Стокгольм своими размерами и количеством населения. Теперь все больше стараюсь  узнавать об истории и культуре Омска. А так, наша шведская «диаспора» любит посещать «Мегу», наш национальный гипермаркет.

— Какие у вас увлечения?

Йонас: Я люблю смотреть различные спортивные соревнования, не только хоккей, люблю футбол.

Андре: Люблю играть в гольф, рыбалку, играю на гитаре.

— Выиграет ли «Авангард» в этом сезоне «Кубок Гагарина»?

Йонас и Андре: Все шансы для этого есть, и мы сделаем все возможное, чтобы выиграть.

Встреча закончилась совместным фотографированием и раздачей автографов. А на прощание Йонас и Андре подарили каждому участнику встречи  билет на матч «Авангарда» и сувенир.

Александр Никитин, заместитель генерального директора, технический директор  Омского НПЗ

После небольшого перерыва  слушатели   «Летней академии наук» встречали совсем другого гостя – заместителя генерального директора Омского НПЗ, технического директора  Александра Никитина. Конечно, разговор пошел на профессиональную тему и коснулся  выбора будущей профессии.

— Я родился недалеко от Омска, на юге Тюменской области. С детства хотел стать геологом, но потом учительница химии  повлияла на мое решение, и я захотел стать нефтепереработчиком. Учился в  Тюменском индустриальном институте.   Несколько лет  я работал в организации, которая  занималась пусконаладкой новых установок на НПЗ.  В составе пусконаладочных бригад объездил весь Советский Союз, от Литвы до Хабаровска.  Это очень хорошая школа для  специалиста, когда  занимаешься наладкой разных установок, вникаешь в их работу.  Но когда моему сыну исполнилось семь лет, я решил, что хватить ездить, надо перейти на «оседлую» работу, чтобы  сын учился в одном городе. И устроился на Ярославский нефтеперерабатывающий завод, на котором прошел многие должности до генерального директора.  Потом некоторое время работал в Москве, но  это сложный город,  поэтому с удовольствием переехал в Омск в начале 2017 года.

— Иногда, когда речь идет о трудоустройстве на завод, говорят, что на нем много физического труда и работы, так ли это?

—  Это стереотип с прошлых времен. Сейчас все большие масштабы принимает автоматизация работы, цифровизация производства. Но есть обратная сторона медали – оператор установки все рабочее время проводит у монитора, и когда очень редко появляется необходимость сделать что-то руками, оказывается к этому не готов. Поэтому в операторных устанавливаются тренажеры, которые моделируют различные  ситуации и заставляют работников искать из них выход и не расслабляться.

— Какие профессии будут востребованы  в ближайшие десять лет в нефтепереработке?

—  Мы учим людей работать в условиях глобальной модернизации производства, быть готовыми управлять сверхсовременным оборудованием. Но это не исключает, например, востребованности   профессии слесаря-ремонтника. Уже сейчас не так легко найти тех, кто умеет работать руками, умеет,  допустим, отремонтировать задвижку. А когда старшие поколения уйдут на пенсию, будет найти им замену сложно. Уже сейчас  дефицитна профессия проектировщика, им предлагают большие зарплаты, чтобы привлечь в проектные офисы.  Конечно, будет востребована профессия специалиста по информационным технологиям,  ведь  уже сейчас реализуется концепция «Умный завод» и участие человека в управлении оборудованием минимизируется.

—  Каких принципов вы придерживаетесь  как руководитель?

— Мой главный принцип – «заставить людей думать».  Если работник сам не «включает мозги», не думает над поставленными задачам, не проявляет инициативу, то с него толка немного. А что касается авторитарных или демократичных методов руководства, то надо чувствовать коллектив. В некоторых коллективах, если начальник не будет жестким, то и работать никто не будет. В других коллективах, наоборот, авторитарный нажим принесет только вред. Еще могу сказать, что я прирожденный «технарь». Когда я занимался чисто административной работой, это было не совсем мое. А когда  надо решать сложные технические задачи, изучать технологию, внедрять новое оборудование – то это мои любимые виды деятельности.

— Какие у вас увлечения в жизни?

— Люблю хорошую музыку, причем разных жанров – и рок, и классику, и джаз. Сам «для души» играю на гитаре. Из литературы люблю фантастику, причем классическую, особенно Стругацких.

После окончания встречи Александр Никитин поделился своими впечатлениями от общения с представителями подрастающего  поколения:

— Отличные впечатления. Видно, что они не просто так  присутствуют на встрече. Чувствуется заинтересованность, «глаза горят». Они очень целеустремленные. Многие уже сейчас поставили цель, идут к будущей профессии.  По сравнению с людьми, допустим, моего поколения, они более раскованны, менее «зажаты» в общении со взрослыми, известными людьми. Это и хорошо. 

Распечатать страницу