Главный омский лесовод рассказал, как защищают 6 миллионов гектаров леса

Главный омский лесовод рассказал, как защищают 6 миллионов гектаров леса

Дата публикации 8 сентября 2017 09:36 Автор Фото Виктория Алексеева

В Органном зале в пятницу, 8 сентября, состоится торжественное собрание, посвященное Дню работников леса. Сбор лучших лесоводов посвящен сразу нескольким датам.

Поводов для празднования у омских лесников несколько. Во-первых, 2017 год был объявлен Годом экологии и лесоводы провели ряд мероприятий. Во-вторых, в этом году исполняется 70 лет со дня образования в Омской области первых лесхозов. И в-третьих, исполняется 10 лет Главному управлению лесного хозяйства региона. В 2006 году в стране лесное хозяйство было реформировано и поменялась структура управления.

По словам начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергея Максимова, к сожалению, реформа затронула лесников. Если до нее в области было 3,5 тысячи лесоводов, то сейчас их только полторы тысячи.


«Но это не мешает нам и дальше продолжать нашу работу. Я считаю, что мы справляемся с поставленными задачами. Ежегодно мы создаем лесные культуры на площади более 100 тысяч гектаров, в год высаживаем не менее 5 миллионов сеянцев сосны. Уже несколько лет в Омской области не уменьшается площадь лесного фонда, она, наоборот, увеличивается, — рассказал Сергей Максимов. — В нашем ведении находятся 19 лесничеств и 23 лесхоза. Лесхозы — это те хозяйствующие субъекты, которые выполняют всю работу в лесу: это и посадка леса, и профилактические мероприятия, и тушение лесных пожаров. Думаю, далеко не все омичи знают, как много работы у наших лесоводов. Не так часто мы об этом говорим. Но сегодня есть повод».

Действительно, есть повод сказать хорошие слова в адрес лесоводов. Леса в Омской области занимают 6 млн га, это третья часть от всей площади региона. Интересный факт: на площади омских лесов могли бы уместиться Голландия и Лихтенштейн.

На одного лесного инспектора приходится 44 тысячи га леса. Огромная цифра. Но лесоводы справляются с поставленными задачами. У них на вооружении есть автотехника, самолет, с помощью спутника осуществляется мониторинг лесных пожаров, и их с каждым годом становится все меньше. Еще одна цифра. За последние три года произошло снижение незаконных рубок на 50%.

«У нас нет варварской незаконной заготовки леса, есть так называемые щипачи, будем и дальше с ними бороться», — говорит Максимов.

Поскольку этот год объявлен Годом экологии, у управления появились новые планы, один из них сотрудники начали реализовывать весной — по поручению губернатора Виктора Назарова. Речь идет о создании зеленого пояса вокруг Омска. В этом году в радиусе 50 километров от города лесоводы уже высадили 500 тысяч сеянцев сосны.ъ


«Лет через пятьдесят будут видны результаты нашей работы», — отметил Максимов.

Для того чтобы зеленые насаждения украшали райцентры области, на протяжении последних нескольких лет управление лесного хозяйства предоставляет муниципальным районам на безвозмездной основе саженцы сосны, березы, ели для озеленения населенных пунктов. В Омске уже три года по поручению губернатора проходит раздача сеянцев сосны для граждан, КТОСов школ — до 25 тыс. штук ежегодно.

Предметом гордости лесоводов также является возрождение школьных лесничеств, проведение слетов.

«Это наши будущие лесники. В аграрном университете есть кафедра лесного хозяйства, которая ежегодно выпускает группу работников лесного хозяйства, и многие остаются в профессии. Молодежь идет к нам работать», — подчеркнул Сергей Максимов.

Пользуясь случаем, начальник Главного управления поздравил омских лесоводов с наступающим праздником — Днем работников леса.

«Хочу пожелать лесоводам Омской области всего самого хорошего, удачи, успехов. Чтобы наши леса приумножались, а наша работа хорошо оплачивалась», — отметил Сергей Максимов.

Сегодня лучшие лесоводы будут награждены почетными грамотами Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов РФ, грамотами губернатора Омской области, регионального минприроды и Главного управления лесного хозяйства, а также медалями «За сбережение и приумножение лесных богатств».


читайте также

Во Всероссийский день посадки леса омичи высадили 20 тысяч сосен в лесхозе «Степной»

Во Всероссийский день посадки леса омичи высадили 20 тысяч сосен в лесхозе «Степной»

Центральной площадкой проведения в Омской области Всероссийского дня посадки леса стал участок лесного фонда на территории Таврического района. На 5 га было высажено около 20 тысяч сосен. В акции принял участие губернатор Виктор Назаров.



Распечатать страницу
Добавить комментарий