Бюст маршала Язова в Омске открыли под троекратное «ура» кадетов

Бюст маршала Язова в Омске открыли под троекратное «ура» кадетов

Дата публикации 8 сентября 2017 12:03 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Торжественное открытие бюста почетного гражданина Омской области, последнего министра обороны СССР Дмитрия Язова, ныне проживающего в Москве, состоялось в пятницу, 8 сентября, на территории кадетской школы № 9.

Уроженцем Омской области, маршалом Советского Союза Дмитрием Тимофеевичем Язовым гордятся его земляки. Маршалу присвоено звание почетного гражданина Омской области. На родине Язова, в Оконешниковском районе, ему посвящены музейные экспозиции, и каждый школьник знает биографию Дмитрия Тимофеевича. В Омске имя маршала присвоено кадетской школе-интернату № 9, где сегодня состоялось открытие бюста Дмитрия Тимофеевича Язова.


С раннего утра на площади перед школой собрались все кадеты, их педагоги, приехала делегация из Оконешниковского района. На мероприятии присутствовали сестры Дмитрия Тимофеевича, родная сестра Зоя Федоровна Бекренева и двоюродная — Галина Ивановна Парамонова.

Также на церемонию открытия приехали зампред правительства Омской области Татьяна Вижевитова, начальник ГУ МЧС России по Омской области, генерал-майор Владимир Корбут, атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов, представители мэрии, ветеранских организаций города и области.


После выноса знамени к участникам церемонии обратилась Татьяна Вижевитова, которая от имени губернатора Виктора Назарова поздравила всех присутствующих со столь знаменательным событием.


«Дмитрий Тимофеевич — легендарный человек. Благодаря таким людям как он мы с вами живем под таким ярким мирным и чистым небом. Наш губернатор лично знаком с Дмитрием Тимофеевичем Язовым и всегда рассказывает нам, своим коллегам, какой неиссякаемой энергией обладает этот человек. Он прекрасный рассказчик, за его внешностью — суровой и мужественной — скрывается добрая душа. Он интересуется жизнью людей, обладает чувством юмора, пишет стихи. Дмитрий Тимофеевич — наш земляк, и мы все должны на него равняться, особенно вы, кадеты», — отметила Татьяна Вижевитова.

По словам начальника ГУ МЧС России по Омской области, генерал-майора внутренней службы Владимира Корбута, сегодняшнее событие говорит о многом — в Омске открывают бюст человека при его жизни. Значит, он этого достоин, является примером для подражания, особенно для молодого поколения мальчишек, которые выбрали военную службу делом своей жизни.


«Этот храм военной науки должен стать начальной точкой в вашей военной карьере. Я — человек военный, и в моей судьбе маршал Язов сыграл определенную роль. Первое воинское звание — лейтенанта — мне присвоил именно он как министр обороны СССР. У каждого человека есть мечта. Получая погоны лейтенанта, я мечтал стать генералом, и своим трудом, своим служением Отчизне я это звание заслужил. Поэтому вам есть на кого равняться, стремитесь построить свою жизнь так, как построил ее Дмитрий Тимофеевич Язов», — дал напутствие воспитанникам кадетской школы-интерната Владимир Корбут.

Председатель Омского отделения Российско-исторического общества, гендиректор «12 канала» Александр Малькевич, по чьей инициативе в Омске и был установлен бюст маршала Язова, рассказал, как шла работа над скульптурой. Дочь Дмитрия Тимофеевича — Елена Дмитриевна — приезжала в мастерскую к скульптору, потом показывала фотографии будущего бюста отцу, и он был растроган всем, что происходило.


«Мы при жизни достойному человеку, великому земляку отдаем дань уважения. Человек пошел на фронт в 17 лет, приписав себе год, и всю свою жизнь отдал служению стране. Сегодня уже говорили о том, что Дмитрий Тимофеевич пишет стихи, и на постаменте вы увидите строчки из его стихотворений. Благодаря поддержке правительства Омской области, мэрии, сибирского казачества, духовенства военно-историческое общество ведет работу, и это уже восьмой бюст, которые за год появились на омской земле — достойным людям не только нашей области, но и всей страны. Мы чтим свою историю и отдаем дань памяти людям, которые писали ее для нас», — отметил Александр Малькевич.


Со словами благодарности к собравшимся обратилась сестра Дмитрия Язова Галина Парамонова. От имени земляков, от старинного рода Язовых, которому уже свыше 400 лет, Галина Ивановна поблагодарила всех, кто принял решение поставить бюст старшего брата.


«Более пятидесяти человек из рода Язовых сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня фамилия оставшегося в живых Язова увековечена на этом бюсте. Учащимся школы хочется пожелать такого же прилежания в учебе, в постижении военных наук. Учитесь защищать свою родину так, как защищал ее он», — дала наказ сестра Язова.

Галине Ивановне, а также кадетам Владимиру Потапову и Александру Макарову было доверено открыть бюст. Воспитанники школы приветствовали этот момент троекратным «ура».


Кстати, маршал Язов передал школе-интернату книги своих воспоминаний, личные вещи, материалы из архива. Они станут первыми экспонатами музейной комнаты, которую в школе планируют открыть в ближайшее время.


ранее по теме

Маршалу Язову вручили юбилейную медаль «Омск. 300-летие»

Маршалу Язову вручили юбилейную медаль «Омск. 300-летие»

Представитель Омской области в российском правительстве Андрей Ишков от имени губернатора Виктора Назарова вручил маршалу Советского Союза Дмитрию Язову медаль «Омск. 300-летие» и передал поздравления и наилучшие пожелания.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

нет
[Комментарий удален]
Владимр
Если бы ГКЧП, в котором состоял Язов победило в 1991 , что конечно врятли, то не махали бы мальчики кадетики бы триколорами тут.
11 сентября, 20:31 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов