Вахтанговцы ждут театральных туристов из Омска на фестиваль «Сотоварищи»

Вахтанговцы ждут театральных туристов из Омска на фестиваль «Сотоварищи»

Дата публикации 8 сентября 2017 15:50 Автор Источник фото radubrava.ru

Прославленный столичный театр имени Вахтангова привезет на фестиваль «Сотоварищи» в Тару спектакль «Матренин двор». На один из показов омские турфирмы привезут театралов из Омска. Фестиваль откроется в конце ноября.

В пятницу, 8 сентября, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XVI театрального сезона в Северном драматическом театре и III Всероссийскому театральному фестивалю «Сотоварищи». Фестиваль посвящен 90-летию Почетного гражданина Омской области и г. Тары, народного артиста СССР Михаила Ульянова.

По словам режиссера-постановщика Северного драматического театра имени М. А. Ульянова, заслуженного деятеля культуры Омской области Константина Рехтина, новый сезон обещает быть насыщенным, во всяком случае до конца календарного года. 30 сентября театр откроется премьерой спектакля по малоизвестной повести Гуго Вормсбехера «Наш двор» — о трагической судьбе депортированных советских немцев. Рехтин пять лет занимался инсценировкой и когда прочитал пьесу артистам, они были потрясены материалом, который никогда не ставился в российских театрах.

Следующее, пожалуй, главное событие уходящего года, это открытие фестиваля «Сотоварищи» в конце ноября. Его откроет тоже Северный драматический театр премьерой чеховской «Чайки». И завершится календарный год губернаторской елкой, театр в Таре поставит современную сказку «Волшебный планшет Джина» по пьесе тарского автора Сергея Кириенко.

О фестивале «Сотоварищи» подробнее рассказал директор театра Анджей Неупокоев. Руководитель театра поделился с журналистами сразу несколькими новостями. Первая — фестиваль «Сотоварищи» впервые стал всероссийским.


«Почему мы перешли в этот ранг? Потому что география стала намного шире. Хочу обратиться с благодарностью к Кириллу Кроку (директор Театра им. Евгения Вахтангова. — Прим. ред.), благодаря которому удалось договориться, что будет два показа спектакля вахтанговцев «Матренин двор». Один — для жителей Тары, он пройдет в воскресенье вместе с церемонией закрытия. А за день до этого билеты на показ будут реализовывать турагентства города Омска. В Москве билеты в Театр им. Евгения Вахтангова стоят около 7 тысяч рублей, в Омске — по более доступной цене», — рассказал Анджей Неупокоев.

Вторая новость — на фестиваль приедет дочь Михаила Александровича Ульянова — Елена. Тарчане и гости фестиваля познакомятся с ее художественными работами на выставке в Тарской картинной галерее. Как отметил Анджей Неупокоев, в фестивале задействованы все культурные учреждения Тары — краеведческий музей, дом-музей Ульянова, КДЦ «Север», где будут показаны фильмы с участие Ульянова, даже парк культуры.

Третья новость — к фестивалю будет выпущен большой фотоальбом, посвященный Михаилу Ульянову.

Также директор театра перечислил, какие творческие коллективы приедут на фестиваль. Кроме уже названного театра имени Вахтангова это театры из Тобольска, из города Березняки Пермского края, омский театр драмы, музыкальный театр, театр «Студия Любови Ермолаевой».

Еще одну интересную новость озвучил Константин Рехтин. Режиссер театра предложил такой проект как театральный туризм, и эту идею поддержали все организаторы фестиваля. Тара — старинный город, где есть что посмотреть и чему удивиться, а заодно туристы из Омска могли бы посмотреть спектакль вахтанговцев «Матренин двор». Стоимость такого тура — 2 800 рублей, но в него входит и проезд в оба конца, и экскурсии по городу, и обед, и, собственно, просмотр спектакля столичного театра, на который в Москве попасть практически невозможно. Пока к организации тура подключилась компания «Увлечен и Я». Но в театре надеются, что и другие турагентства проявят интерес к столь необычному виду туризма.

Распечатать страницу
Добавить комментарий