Омские медики ждут вспышки энтеровирусных заболеваний

Омские медики ждут вспышки энтеровирусных заболеваний

Дата публикации 11 сентября 2017 17:43 Автор Фото Максим Динисламов

В понедельник, 11 сентября, в Доме журналиста прошел брифинг, посвященный энтеровирусным инфекциям. Журналистам рассказали об опасности энтеровирусов и о важности профилактических мер.

Не так давно затих ажиотаж вокруг вируса Корсаки, проникшего на территорию России из Турции. В осенний период традиционно возрастает эпидемиологическая опасность, что может стать поводом для нового беспокойства. Представители регионального министерства здравоохранения, Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека и городской детской клинической больницы № 3 призывают омичей не поддаваться паническим настроения.

«Особенностью энтеровирусов является то, что они присутствуют везде: в воде, на растениях, в почве, в бытовой среде человека. Но заболевания, вызываемые этими вирусами, лечатся одинаково легко, если не допускать осложнений», — успокаивает главный специалист отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Наталья Анпилова.

Энтеровирусы — род вирусов, вызывающих острые воспалительные заболевания, в том числе вирусный менингит. Энтеровирусные инфекции чаще всего поражают детей в возрасте от 0 до 14 лет. Взрослые в большинстве случаев являются здоровыми носителями энтеровирусов, которые находятся в кишечнике и на слизистых оболочках носа и глотки. Поэтому вирусы легко передаются контактно-бытовым путем, что и является главной причиной быстрого распространения инфекции. Кроме того, энтеровирусы способны на протяжении долгого времени находится в окружающей среде.

Во всех школах и детских садах ведется тщательный санитарный контроль и проводится широкий комплекс профилактических мер. Как отмечает Наталья Анпилова, на данный момент случаев инфицирования энтеровирусами на территории школ или детских садов не зарегистрировано. Случаи, когда инфекция распространяется среди детей дошкольного и школьного возраста, объясняются заносом вируса извне: из окружающей среды или от взрослого человека-носителя.

«Самое главное — это вовремя обратиться к врачу при подозрениях на вирусную инфекцию. Родители совершают большую ошибку, когда спокойно ведут больного ребенка в школу или детский сад, не обращая внимания на симптомы. Не так страшно заболевание одного ребенка, как повсеместная эпидемия. Поэтому мы призываем родителей беречь не только своих детей, но и чужих», — обратилась к омичам, главный врач городской детской клинической больницы № 3 Людмила Безрукова.

Людмила Безрукова напомнила, что главной формой энтеровирусной инфекции является вирусный менингит. Его основные симптомы — головная боль и рвота, а также серьезное повышение температуры. Вызов врача в такой ситуации обязателен, так как только врач может установить, нуждается ли заболевший в госпитализации, или он может находиться на домашнем лечении.

Стоит помнить, что основной способ борьбы с вирусами – это профилактика. Всегда легче предупредить заболевание, чем вылечить его.

Распечатать страницу
Добавить комментарий