Минимальный размер оплаты труда уравняют с прожиточным минимумом

Минимальный размер оплаты труда уравняют с прожиточным минимумом

Дата публикации 12 сентября 2017 11:59 Автор Наталья Евдокимова Источник фото pixabay.com

С таким предложением накануне выступил президент России Владимир Путин на совещании с кабмином. На данный момент в Омской области прожиточный минимум составляет 9 131 рубль.

По словам президента, реализация этого плана должна идти поэтапно. С января 2018 года минимальный размер оплаты труда должен составить 85% от прожиточного минимума, а к 2019 году — 100%.

«Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71–72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум», — цитирует президента Путина «Российская газета».

Отметим, что сегодня МРОТ составляет 7 800 рублей. Уже в следующем году, после увеличения, он составит 9 489 рублей. Абсолютный размер МРОТ с 1 января 2019 года будет установлен федеральным законом в 2018 году исходя из динамики прожиточного минимума.

Прожиточный минимум в каждом регионе устанавливают индивидуально. К слову, прожиточный минимум — это показатель состояния экономики. В структуре прожиточного минимума отражены расходы на питание, расходы на непродовольственные товары, расходы на услуги, налоги и другие обязательные платежи.

По итогам второго квартала 2017 года размер прожиточного минимума в Омской области на душу населения составляет 9 131 рубль. Для трудоспособного населения — 9 683 рублей, для пенсионеров —8 271 рубль, для детей — 9 323 рубля.

Как рассказала пресс-секретарь регионального минсоцтруда Жанна Политова, в январе 2018 года прожиточный минимум для пенсионеров Омской области поднимется до 8480 рублей. Дисбаланс между величиной прожиточного минимума и МРОТ, возникающий в связи с так называемым «уравниванием», будет компенсироваться из федерального бюджета. В частности, на следующий год Пенсионным фондом РФ запланировано потратить порядка 100 млрд рублей на доплаты тем пенсионерам, кто получает минимальную пенсию, не дотягивающую до размера прожиточного минимума. Таким образом, пенсии некоторых омичей в 2017 году могут существенно вырасти.

Справка

Минимальный размер оплаты труда — законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. МРОТ также используется для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей, которые исчисляются в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, работодатели не имеют право платить работникам месячную заработную плату в размере, меньшем, чем МРОТ.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов