Минимальный размер оплаты труда уравняют с прожиточным минимумом

Минимальный размер оплаты труда уравняют с прожиточным минимумом

Дата публикации 12 сентября 2017 11:59 Автор Наталья Евдокимова Источник фото pixabay.com

С таким предложением накануне выступил президент России Владимир Путин на совещании с кабмином. На данный момент в Омской области прожиточный минимум составляет 9 131 рубль.

По словам президента, реализация этого плана должна идти поэтапно. С января 2018 года минимальный размер оплаты труда должен составить 85% от прожиточного минимума, а к 2019 году — 100%.

«Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71–72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум», — цитирует президента Путина «Российская газета».

Отметим, что сегодня МРОТ составляет 7 800 рублей. Уже в следующем году, после увеличения, он составит 9 489 рублей. Абсолютный размер МРОТ с 1 января 2019 года будет установлен федеральным законом в 2018 году исходя из динамики прожиточного минимума.

Прожиточный минимум в каждом регионе устанавливают индивидуально. К слову, прожиточный минимум — это показатель состояния экономики. В структуре прожиточного минимума отражены расходы на питание, расходы на непродовольственные товары, расходы на услуги, налоги и другие обязательные платежи.

По итогам второго квартала 2017 года размер прожиточного минимума в Омской области на душу населения составляет 9 131 рубль. Для трудоспособного населения — 9 683 рублей, для пенсионеров —8 271 рубль, для детей — 9 323 рубля.

Как рассказала пресс-секретарь регионального минсоцтруда Жанна Политова, в январе 2018 года прожиточный минимум для пенсионеров Омской области поднимется до 8480 рублей. Дисбаланс между величиной прожиточного минимума и МРОТ, возникающий в связи с так называемым «уравниванием», будет компенсироваться из федерального бюджета. В частности, на следующий год Пенсионным фондом РФ запланировано потратить порядка 100 млрд рублей на доплаты тем пенсионерам, кто получает минимальную пенсию, не дотягивающую до размера прожиточного минимума. Таким образом, пенсии некоторых омичей в 2017 году могут существенно вырасти.

Справка

Минимальный размер оплаты труда — законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. МРОТ также используется для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей, которые исчисляются в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, работодатели не имеют право платить работникам месячную заработную плату в размере, меньшем, чем МРОТ.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов