Все сообщения о «заминированных» объектах в Омске оказались ложными

Все сообщения о «заминированных» объектах в Омске оказались ложными

Дата публикации 12 сентября 2017 12:13 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

За минувшие сутки в Омске и области силовики проверили более 50 объектов, в которых могло быть заложено взрывное устройство. Все сообщения о «заминировании» оказались ложными. Полиция возбудила уголовное дело.

Напомним, звонки о «заминировании» стали поступать поздним вечером 10 сентября. Первыми стали культурно-развлекательные центры: кинотеатры «Маяковский», «Галактика», «Маяк», а также мэрия Омска, где на тот момент избирком обрабатывал поступающие данные об итогах выборов в городской Совет. Людей, находящихся в зданиях, срочно эвакуировали, а сами объекты проверяли на безопасность спасатели и кинологи. Именно поэтому сначала акцию восприняли как политическую: может быть, кто-то пытается поставить под сомнение результаты голосования? Однако уже через несколько часов стало ясно, что выборы городских депутатов тут явно ни при чем. Кинотеатры «Вавилон», «Маяк» и «Кристалл», гипермаркет «Лента» — звонки о том, что в зданиях заложены бомбы, поступали один за другим. За ночь с 10 на 11 сентября службы экстренного реагирования совершили более 20 выездов.

Не прекратились звонки и на следующий день. Спецслужбы продолжали проверять рынки, школы, административные здания, развлекательные центры. Повторно эвакуировали мэрию, сотрудников нескольких отделений Пенсионного фонда, школ № 77, 32, 24, посетителей и персонал СТЦ «Мега», ТК «Миллениум», ТЦ «Омский», Советского, Центрального, Октябрьского рынков, «Торгового города», Черлакской оптовки… Казалось, что полицейскими оцеплена половина города. Пока силовики проверяли здания, эвакуированные люди ждали на улице, а некоторые расходились по домам.

Волна докатилась и до районов: по информации главы регионального управления МЧС России Владимира Корбута, в муниципальных образованиях были проверены 32 объекта — отделения ПФР. Ни одно из сообщений об угрозе взрыва не подтвердилось. К обеду понедельника звонки прекратились.

«По последним данным, было эвакуировано более 7,5 тысячи человек на территории всего региона. 56 объектов проверили, из них 32 объекта в муниципальных районах, — рассказал Владимир Корбут. — Мы готовы к любым неожиданностям. Если будет необходимость, нарастим силы, резервы есть. Не нужно устраивать паники, правоохранительные органы знают свою работу. Реальной угрозы мы сейчас не видим, а где возникает — принимаем меры».

УМВД России по Омской области возбудило дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Ведется расследование. Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до трех лет. Если действия преступника нанесли ущерб свыше миллиона рублей, то сумма штрафа увеличится до миллиона.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов