Летопись века

Летопись века

Дата публикации 13 сентября 2017 08:24 Автор

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и системы», работающего на космическую отрасль, хранится необычный экспонат – тележка с декоративными кубиками, игрушками для детей.

Фото из архива

Оборонный завод начал выпуск тележки в 1964 году. Тогда все предприятия СССР, выпускающие спецтехнику, по специальному постановлению правительства обязаны были осваивать товары народного потребления. Почтовый ящик 51, а именно так именовались «Сибирские приборы и системы» полвека назад, решил наполнить рынок маслобойками и детскими игрушками.

Позже маслобойки успешно заменили хорошо известными не только омичам, но и всем жителям страны пылесосами «Шмель», а на смену детской тележке с кубиками пришли игры «Футбол», «Хоккей» – сначала в металле, а потом из пластмассы. Те омичи, кому сегодня за пятьдесят, прекрасно помнят те игры. В каждой семье у мальчишек обязательно была такая игра. В каждом пионерском лагере она была любимой настольной игрой. В футбол и хоккей «резались» не только мальчишки. Их отцы с азартом крутили ручки, поворачивая игроков на поле вправо и влево и забивая в ворота противника голы. В «красных уголках» самого предприятия тоже стояли игры, где можно было погонять шайбу во время обеденного перерыва.

Цех товаров народного потребления был загружен заказами, как говорится, под завязку. Одновременно осваивал новые изделия. Мы обнаружили в архиве целый фоторепортаж, где показаны почти все этапы производства настольных игр. Судя по тому, что работница держит в руках игру «Баскетбол», снимки датируются серединой восьмидесятых годов. Кстати, все игры были аттестованы на Государственный знак качества.

Увы, канул в Лету такой популярный товар народного потребления, как пылесос «Шмель»: не выдержал конкуренции с более дешевым китайским. А вот с игрушками дела обстоят гораздо лучше. Цех ТНП давно превратился в завод электротоваров, где наравне с оборудованием для строительства, медогонками, теплицами производится около 40 видов игрушек – уже усовершенствованные «Футбол», «Хоккей», «Баскетбол», а также трамваи, автобусы, поезда на электрическом ходу и многое другое. Эти омские игрушки не раз становились победителями конкурса «Сто лучших товаров России». И что характерно, китайским товарам омские давно дают фору – ведь сделаны они из качественных, экологически чистых материалов. А сам завод входит в пятерку крупнейших производителей детских товаров России.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий