Театр вышел на улицу

Театр вышел на улицу

Дата публикации 13 сентября 2017 08:29 Автор Фото Сергей Мельников

Омск принял первый творческий фестиваль «Экспериментальные выходные».

Организатором необычного проекта выступило творческое объединение «Два театра» («ШуМиМ» и «КС»). Омичам оно знакомо по другому фестивалю под названием «Неделя экспериментального театра», который проводится в Омске регулярно.

Оба проекта объединяет идея эксперимента, при этом «Выходные» стали более масштабными, поскольку представили зрителю современное искусство во всех его проявлениях: театр, музыка, танец, живопись и литература. А значительная часть мероприятий проводилась на улицах города.

Программу фестиваля поделили на три тематических дня: «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!». Гостей ждали необычные зарядки по утрам – например, в пятницу беговая арт-зарядка в сквере им. Дзержинского, в субботу – велозарядка в парке «Зеленый остров».

Торжественное открытие «Выходных» началось костюмированным шествием вечером в пятницу. Три колонны прошли от кинотеатра «Вавилон», библиотеки им. Пушкина и музыкального театра и встретились на площади перед академическим театром драмы, после чего участники шествия, объединившись, проследовали к скверу им. Дзержинского. Здесь начался концерт артистов школы танцев «Галианта» и студии Staisha. А в завершение, с наступлением сумерек, шоу-группа AiRe порадовала гостей зажигательным файер-шоу. Несмотря на достаточно прохладный вечер, выступление артистов, буквально жонглирующих огнем, собрало более сотни зрителей.

Второй день прошел под девизом «Говори!». В Советском парке театр «Карусель» представил спектакль «Свободные люди», а в Камергерском переулке прошла конференция на тему «Театральное искусство», в которой приняли участие представители экспериментального театрального движения в Омске.

В воскресенье – третий день фестиваля – омичам предложили «слушать». Пожалуй, главным событием этого дня стала «Аллея музыкантов» на улице Чокана Валиханова. После обеда, когда немного распогодилось, здесь прошла битва барабанщиков: четыре установки, четыре ударника и море звука…

– Играю на барабанах примерно с 2006 года. Долгое время играл в команде «Баккарди», потом родилась команда HOSPITAL TOWN, – поделился один из участников батла омич Константин Куцмус. – Играл в разных коллективах. Всегда был и остаюсь противником коммерции в музыке, кавер-команд и прочего. Стремлюсь играть свой материал!

Каждое уличное мероприятие собирало достаточно много зрителей: активно привлекали случайных прохожих, демонстрируя тем самым, что творческая жизнь в Омске есть и вне стен театров, библиотек и музеев.

– Считаю, что проект удался, – отметила один из организаторов «Выходных» режиссер Наталья Козловская. – Правда, погода не всегда была хорошей, а у нас много мероприятий рассчитано
на уличное пространство. Приходилось что-то переносить, изменять. Сложно было охватить всех, чтобы предупредить об изменениях. Пока не могу сказать, станет ли фестиваль регулярным. Это будет зависеть от многих факторов.

Добавим, что в «Экспериментальных выходных» приняли участие более 200 человек – артистов, танцоров, музыкантов, художников, поэтов и представителей других творческих профессий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий