Театр вышел на улицу

Театр вышел на улицу

Дата публикации 13 сентября 2017 08:29 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Омск принял первый творческий фестиваль «Экспериментальные выходные».

Организатором необычного проекта выступило творческое объединение «Два театра» («ШуМиМ» и «КС»). Омичам оно знакомо по другому фестивалю под названием «Неделя экспериментального театра», который проводится в Омске регулярно.

Оба проекта объединяет идея эксперимента, при этом «Выходные» стали более масштабными, поскольку представили зрителю современное искусство во всех его проявлениях: театр, музыка, танец, живопись и литература. А значительная часть мероприятий проводилась на улицах города.

Программу фестиваля поделили на три тематических дня: «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!». Гостей ждали необычные зарядки по утрам – например, в пятницу беговая арт-зарядка в сквере им. Дзержинского, в субботу – велозарядка в парке «Зеленый остров».

Торжественное открытие «Выходных» началось костюмированным шествием вечером в пятницу. Три колонны прошли от кинотеатра «Вавилон», библиотеки им. Пушкина и музыкального театра и встретились на площади перед академическим театром драмы, после чего участники шествия, объединившись, проследовали к скверу им. Дзержинского. Здесь начался концерт артистов школы танцев «Галианта» и студии Staisha. А в завершение, с наступлением сумерек, шоу-группа AiRe порадовала гостей зажигательным файер-шоу. Несмотря на достаточно прохладный вечер, выступление артистов, буквально жонглирующих огнем, собрало более сотни зрителей.

Второй день прошел под девизом «Говори!». В Советском парке театр «Карусель» представил спектакль «Свободные люди», а в Камергерском переулке прошла конференция на тему «Театральное искусство», в которой приняли участие представители экспериментального театрального движения в Омске.

В воскресенье – третий день фестиваля – омичам предложили «слушать». Пожалуй, главным событием этого дня стала «Аллея музыкантов» на улице Чокана Валиханова. После обеда, когда немного распогодилось, здесь прошла битва барабанщиков: четыре установки, четыре ударника и море звука…

– Играю на барабанах примерно с 2006 года. Долгое время играл в команде «Баккарди», потом родилась команда HOSPITAL TOWN, – поделился один из участников батла омич Константин Куцмус. – Играл в разных коллективах. Всегда был и остаюсь противником коммерции в музыке, кавер-команд и прочего. Стремлюсь играть свой материал!

Каждое уличное мероприятие собирало достаточно много зрителей: активно привлекали случайных прохожих, демонстрируя тем самым, что творческая жизнь в Омске есть и вне стен театров, библиотек и музеев.

– Считаю, что проект удался, – отметила один из организаторов «Выходных» режиссер Наталья Козловская. – Правда, погода не всегда была хорошей, а у нас много мероприятий рассчитано
на уличное пространство. Приходилось что-то переносить, изменять. Сложно было охватить всех, чтобы предупредить об изменениях. Пока не могу сказать, станет ли фестиваль регулярным. Это будет зависеть от многих факторов.

Добавим, что в «Экспериментальных выходных» приняли участие более 200 человек – артистов, танцоров, музыкантов, художников, поэтов и представителей других творческих профессий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов