Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Дата публикации 13 сентября 2017 08:35 Автор Фото Евгений Кармаев

Директор Омского академического театра драмы рассказывает, чем будет труппа удивлять зрителей в 144-м театральном сезоне.

Билет – на экране мобильника

– Виктор Прокопьевич, с каким чувством вы из министров областной культуры вернулись в театр драмы?

– Вернулся на должность директора театра, которую занимал с 2001 года, с большим удовольствием. Когда мне губернатор Виктор Иванович Назаров предложил стать министром, мы договорились, что я буду работать в этой должности пять лет. И отработал пять лет без одного месяца. Коллектив театра меня принял. Вот только на первом художественном совете высказали претензию: почему я не добился ликвидации недостроя рядом с театром? А я как министр прошел три суда по этому поводу: Арбитражный, Восьмой апелляционный и Западно-Сибирский. И все мы проиграли. Это урок для тех, кто ведает выдачей разрешений на строительство.

– Чем пришлось заниматься летом, когда труппа ушла в отпуск?

– Мы сделали шикарный ремонт: полностью обновили все стены, привели в порядок сцену. Восстановили развалившееся крыльцо у входа на Камерную сцену, теперь на нем такой же гранит, как на улице Ленина после реконструкции. На внебюджетные средства приобрели новые пульты управления светом для большой и Камерной сцен. Прошло 13 лет со времени большой реставрации здания. Сегодня театр топит. Чтобы найти варианты решения этой проблемы, заказали экспертизу, и сегодня знаем, что делать. В Омской драме только три процента билетов продавались онлайн. Мы заключили договор с ВТБ банком, и с 15 августа у зрителей появилась возможность выбирать места в зале и приобретать билеты на официальном сайте театра. Электронный билет можно не распечатывать, предъявить на входе с экрана мобильного телефона.

– Театр открывает сезон премьерой спектакля «Амадей» Питера Шеффера, который поставил Анджей Бубень. Перед началом работы режиссер в одном из интервью сказал, что едет в свой любимый омский театр…

– Анджей Бубень поставил у нас спектакли «Август. Графство Осэйдж» и «Смерть не велосипед, чтобы ее у тебя украли». Он хорошо знает труппу, любит наших актеров. Уезжая, сказал: «Виктор Прокопьевич, я работаю в омском театре, как в своем родном в Польше. Я буду свободен в 2019 году и готов снова к вам приехать». А он востребованный режиссер, у него работа на два года вперед расписана.

– Что вы скажете о его новой постановке?

– «Амадей» – история Моцарта и Сальери. В роли Сальери – Михаил Окунев. Спектакль глубокий, мощный, зрители не будут разочарованы.

– В плане предстоящего сезона – семь премьер. С чем это связано? В последние годы ставили три-четыре спектакля.

– К сожалению, театр не выполнил госзадание за 2016 год, наполнение зала, которое составляло 95 процентов, несколько снизилось. Это нужно исправить, то есть больше ставить новых спектаклей. Две премьеры у нас состоятся в октябре. Хореограф Анна Закусова сдает пластический спектакль «Синяя борода», который будет идти на Камерной сцене. В нем занята вся молодежь театра. Актеры репетируют с увлечением и уже поставили перед администрацией задачу: Анна выпустит спектакль и уедет, нужно принять в штат театра хореографа, который будет проводить тренинги. Сейчас подбираем такого специалиста. Еще одна премьера октября – «Орфей спускается в ад» Теннесси Уильямса.

– Сорок лет назад «Орфей» в постановке Артура Хайкина с Татьяной Ожиговой в роли Лейди был одним из любимейших у зрителей.

– А сегодня спектакль ставит режиссер из Германии Андреас Мерц-Райков, в главной роли – Екатерина Потапова. Это будет совершенно другой спектакль.

– Какие еще новые названия появятся в репертуаре?

– Главный режиссер театра Георгий Цхвирава поставит спектакль по пьесе Артура Шницлера «Далекая страна». В этой пьесе проблема взаимоотношений трех поколений. Действие происходит в XVIII веке, но и сегодня тема актуальна. Будет и спектакль к юбилею народного артиста России Валерия Алексеева. Режиссер Роман Самгин предложил поставить спектакль «Лев Гурыч Синичкин». Валерий Алексеев сначала воскликнул: «Там же четыре акта!». Но мы не сомневаемся, что режиссер решит задачу, а поскольку Валерий Алексеев прекрасно двигается, поет и любим зрителями, это может стать хитом в репертуаре театра. Сам же Валерий Иванович поставит детский спектакль-сказку.

Театр может зарабатывать

– Большое число премьер возможно благодаря президентскому гранту?

– Этот грант театр получает с 2012 года, и указом президента мы обеспечены грантом по 2019 год. В этом году сумма гранта – 26 миллионов 250 тысяч рублей. Средства можно расходовать только на создание проектов, оплату труда творческих деятелей. Из бюджета на новые постановки выделяются крохи. Да, грант – это большое подспорье, но у нас только фонд оплаты труда – 70 миллионов в год.

– А какова средняя зарплата в театре?

– 30 тысяч рублей, к концу года она должна быть около 40 тысяч. Но надо понимать, что все актеры работают по контракту, переход на срочные договоры состоялся еще при директоре Мигдате Ханжарове. Оклад актеров вырос с 5 до 9 – 11 тысяч, а надбавки прописаны в соглашениях. На величину заработка влияет занятость в репетициях, спектаклях. Поэтому во время собеседования с актерами каждый говорил мне, что хочет получать новые роли, больше играть.

– Сколько денег может заработать театр?

– В 2016 году заработал 48 миллионов, а при увеличении числа спектаклей эта цифра может быть больше. У нас небольшой зал: было 520 мест, после установки новых кресел стало 465, 50 из них – на галерке. Театр в 1905 году был построен как ранговый, как и Большой театр, БДТ и другие старинные здания. Раньше из-за дешевизны билетов галерка была востребована, сегодня она пустует. Зритель изменился, рассуждает: покупать билеты на галерку – значит себя не уважать.

– У театра есть попечительский совет. Он работает?

– В свое время мы с помощью попечительского совета купили 20 служебных квартир, и нам не приходится тратить огромные средства на аренду. Сейчас готовим изменения в состав попечительского совета. В нем не будет ни губернатора, ни министра. Пригласим войти в него предпринимателей, которых видим в театре в качестве зрителей. Надеемся, среди попечителей увидим много новых имен.

О театре живописи и «Академии»

– Во Дворце искусств «Сибиряк» актеры театра драмы играют в антрепризных спектаклях, которые сами же и ставят, Николай Михалевский и Татьяна Филоненко ведут Театр живописи. Вы не против работы актеров «на стороне»?

– Конечно, не против. Александру Гончаруку предприниматель Курцаев отдал второй этаж здания в Камергерском, свой театр есть еще у Руслана Шапорина и Олега Теплоухова. И всем мы предложили работать еще и на Камерной сцене. Мы не можем там ежедневно играть спектакли из-за того, что актеры в тот же вечер заняты на большой сцене. Пусть будут новые режиссерские работы наших актеров. Кроме того, Павел Зобнин поставит на Камерной сцене спектакль «Отец» Стринберга с Михаилом Окуневым в заглавной роли. Что же касается Театра живописи, в здании по улице Музейной, 4, где идет реставрация, под центр «Эрмитаж-Сибирь» создается театральное пространство. Когда в конце 2018 – 2019 года реконструкция будет завершена, Театру живописи, на мой взгляд, нужно дать статус государственного. Потому что сегодня любой музей не имеет права оказывать театральную услугу. Чтобы переписать стандарты, нужно изменить федеральный закон.

– То есть инициативе нет места?

– Мы пытались изменить стандарт, вносили предложения – и что толку? Приведу еще один пример. По федеральному стандарту на 1000 человек положено иметь пять клубных учреждений. А у нас в области их больше. Что же? Закрывать? Была долгая переписка, в результате получили ответ: закон есть, но каждый регион вправе сам решать, какое количество учреждений культуры ему необходимо.

 – Вы по-прежнему рассуждаете, как министр культуры. Опыт работы в прежней должности вам в помощь и при организации фестиваля «Академия». Каким будет шестой фестиваль?

 – Он состоится в июне 2018 года. Самое главное, чего мы добились, – финансирование всех местных фестивалей профессионального искусства предусмотрено в бюджете. На шестой фестиваль «Академия» планируется 20 миллионов рублей. Много это или мало? Первый фестиваль обошелся в 40 миллионов, что позволило пригласить интересные зарубежные театры. А в 2016 году – 10 миллионов из областного бюджета, но мы получили федеральную поддержку: Москва оплатила участие своих театров, Центр гастролей и фестивалей – приезд федеральных театров. На шестой фестиваль в Омск мы хотим пригласить из Петербурга Александринский театр, Малый драматический – Театр Европы. Надеемся, приедут вахтанговцы, Вячеслав Полунин. Есть желание привезти в Омск ведущие русские театры бывших советских республик.

– Какова судьба памятника Михаилу Ульянову, основание для которого было установлено около театра в 2016 году?

– Памятник должен быть открыт 20 ноября, в день 85-летия Михаила Александровича. В фонде Елены Ульяновой «Народный артист СССР» не хватало денег на памятник, и его создание оплатил фонд Военно-исторического общества России. Мы предлагали открыть фестиваль «Сотоварищи» в этот день в Омске спектаклем «Искупление», но тарчане с нами не согласились. Фестиваль пройдет на сцене Северного театра имени Михаила Ульянова, наш театр сыграет в день открытия фестиваля спектакль «Поздняя любовь».

– Расскажите о ближайших событиях в жизни театра.

– 14 сентября мы играем спектакль «Искупление» на фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге. В октябре пройдет лаборатория современной драматургии, где мы знакомимся с молодыми режиссерами. Вот, например, Анна Закусова в прошлом году представила на лаборатории эскизный показ, а сейчас поставила пластический спектакль.

– Виктор Прокопьевич, какая традиция омского театра вам особенно дорога?

– Наш театр – это действительно театр-дом, большая семья. И все, что здесь происходит, не выносится за порог, как это случается в других театрах. Если появляются проблемы, они решаются интеллигентно. Так было, и так есть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...