Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Дата публикации 13 сентября 2017 08:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, что настоящий спортсмен всегда верит в свои силы.

На прошедших в тайваньском Тайбэе соревнованиях XXIX Всемирной летней Универсиады сборная России завоевала 25 золотых, 31 серебряную и 38 бронзовых медалей, уступив только японцам по общему количеству наград. Одним из тех, кто внес свой достойный вклад в копилку сборной, стал наш земляк – 19-летний мастер спорта международного класса по плаванию Рустам Гадиров, с которым мы встретились сразу по возвращении в Омск.

В беседе с журналистами «ОП» Рустам рассказал о своем пути в спорте, планах на будущее и мечте попасть на Олимпийские игры.

«Обогнать» Фелпса

– Рустам, почему плавание, а не, например, баскетбол, учитывая твой высокий рост?

– Я был совсем малышом, когда увидел по телевизору соревнования по плаванию и был поражен выступлением многократного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса. Мне захотелось не просто быть таким, но и обогнать его. (Смеется.) И поэтому, когда мне исполнилось семь лет, мама за руку привела меня в бассейн СК «Юность». Правда, когда я пришел в секцию, то вообще не умел плавать, так что пришлось «побарахтаться в лягушатнике», чтобы научиться. Главное, что я никогда не пропускал тренировки, слушал тренера, работал над собой, хотя был еще мальчишкой. Просто мне нравилось плавание, я чувствовал, что это мое, мне было комфортно в воде. Постепенно это все и стало давать результаты, тем более в пятом классе меня перевели в спорткласс школы № 56, где я стал уже работать со спортивной группой в бассейне «Альбатрос».

– Какой был первый для тебя серьезный успех?

– Это было в 2013 году на первенстве России, когда я, заняв седьмое место, в 15 лет выполнил норматив мастера спорта. Конечно, до этого были региональные турниры, но это мой первый серьезный старт. Скажу честно, волнение было дикое – серьезная ответственность, сильные соперники, но я старался как мог. И пусть я не стал призером соревнований, но смог уже реально оценить свои силы, понял, над чем мне надо еще работать, так что это стало каким-то толчком к самосовершенствованию.

– Рустам, ты тогда уже плавал в своем стиле?

– Да, я изначально любил брасс, и тренеры отмечали, что этот вид мне наиболее удавался, и даже ставили в пример другим. Что касается баттерфляя, то этот стиль для меня очень тяжелый, учитывая мой высокий рост и длинные руки. Кролем и плаванием на спине тоже пытался заниматься, но оказалось, что мое – это брасс, хотя во время тренировок я иногда плаваю и этими стилями – а вдруг «пойдет»?

– Брасс – это сложный вид плавания?

– Технически – да. Существуют специальные упражнения, которые мы отрабатываем на тренировках, ведь если сделать во время заплыва что-то неправильное, можно потерять мощность и скорость, поэтому надо контролировать себя и думать – сколько надо сделать гребков, как рассчитать силы на той или иной дистанции. Все это делается в ходе тренировочного процесса, чтобы на турнирах ты уже все делал автоматически, на уровне подсознания.

– Кстати, помимо плавания у вас есть тренировки в зале?

– Конечно, три раза в неделю у нас общефизическая подготовка, когда мы бегаем, прыгаем, работаем с «железом», причем нагрузки бывают довольно серьезные.

– А сколько тренировок у вас в бассейне?

– В неделю? Сейчас посчитаю…одиннадцать, так что всего за шесть дней провожу 14 тренировок. Тяжело ли это? Конечно, но нелегко начинать, а потом это входит в привычку и становится частью жизни. Тем более, если поставлена цель.

– И какую цель ты поставил перед собой?

– Двигаться дальше, чего-то добиться большего, попасть на чемпионат мира и Олимпийские игры, где попытаться побороться на дорожке с сильнейшими пловцами мира.

– Тренер поддерживает тебя в этом стремлении?

– Да, конечно. Заслуженный тренер России, преподаватель кафедры теории и методики плавания СибГУФКа Валерий Петрович Бачин много работает со мной, передавая опыт и знания, которые нужны хорошему пловцу. Наставник он довольно жесткий, но это сейчас мне только помогает собраться для выполнения его заданий на тренировке. Немалое значение имеет и его психологическая «накачка». Кстати, сейчас я и сам могу это делать, так как на кафедре СибГУФКа пару лет назад нас обу­чили медитации, когда ты можешь полностью расслабиться и тут же моментально войти в «боевой режим», который нужен перед стартом.

Трудовые медали

– Рустам, как проходил отбор на Универсиаду?

– Как и обычно, по итогам чемпионата России. Там, несмотря на сильное волнение, смог показать свой лучший результат на 200 м – 2.09,18. Если б у меня при отборе на Олимпийские игры в Рио было это время, то мне светило бы попадание в сборную страны. Но и мои соперники показали такие результаты, что мы, сразу пятеро пловцов, вошли в десятку мирового рейтинга. Так что эти российские соревнования можно было смело назвать чемпионатом мира, судя по результатам заплывов.

Но, несмотря на мое желание и показанное время, стать участником настоящего мирового чемпионата не получилось. Я приплыл лишь пятым, очень разочаровался, настроение было такое, что даже появились плохие мысли заканчивать со спортом. Но после разговора с главным тренером выяснилось, что я все-таки поеду на международные состязания – Всемирную Универсиаду, что заставило меня отбросить негативные эмоции и начать готовиться к стартам.

– Где и как проходила подготовка?

– Меня почти все лето не было в Омске. Сначала два сбора в Волгограде, потом этап Кубка мира в Москве, и затем в августе сборы в Подмосковье. Тренировались каждый день без выходных, очень хотелось спать, но даже в воскресенье утром мы выходили на дорожку в бассейне. Хорошо, что со мной везде был мой тренер, чью поддержку я всегда чувствовал.

– И вот ты на Тайване, как там все было?

– К первому старту я не успел еще адаптироваться, и дистанция 100 метров оказалась на этот раз «не моей», хотя и пятое место – это тоже неплохо. Перед двухсотметровкой сильно волновался – хотел показать, что все-таки могу стать лучшим. Я очень старался, но моим соперником был американец Эндрю Уилсон, который уже на предварительных заплывах показал рекордное время Универсиады. Я так быстро еще не плавал, поэтому тягаться с ним было очень тяжело. А вот в борьбе за второе место я уступил всего лишь две сотых… олимпийскому чемпиону Дмитрию Баландину на касании бортика. Так что третье место – это хороший результат при соперничестве с такими спортсменами, этой «бронзе» я был действительно рад.

– Вторая медаль досталось с большим трудом?

– Любой старт сложный, тем более это была комбинированная эстафета 4х100 м, где я стартовал вторым. Перед этим мы были пятыми, а я смог вывести команду на третье место, потом же стоял у бортика и болел за наших. Да, мы чуть-чуть уступили пловцам из США, зато смогли обойти сильную сборную Японии, в результате у меня две медали Универсиады – бронзовая и серебряная, только золотой не хватает. (Улыбается.)

Ну а девушки…потом

– Какие у тебя дальнейшие планы после успеха на Универсиаде?

– Тренироваться. Потом будет отбор на чемпионат России, а уже в ноябре можно получить путевку на чемпионат Европы на короткой воде. То есть мне все придется начинать по новой. Но я надеюсь, что смогу взять «Европу», ведь это возможность потом попасть на «мир», а потом и в олимпийскую сборную. Это, наверное, мечта каждого спортсмена, и я не исключение, тем более шансы у меня есть. Меня в Токио уже «пригласили» – когда я сдавал анализы на допинг в Тайбэе, мне японский спортивный функционер сказал, что будет рад увидеть меня в Токио.

– Рустам, тренировки, турниры, а как же учеба в ОГУОР, справляешься?

– Все там отлично. Как и все, прихожу и получаю задание, делаю его дома, а потом сдаю зачеты и тесты. Обучение почти дистанционное, потому что просто нет времени. Что дальше? Я еще не решил, пока еще думаю, может, буду поступать в СибГУФК, время покажет.

– А что с личной жизнью, ведь ты молодой парень?

– Успеваю и погулять, и пообщаться с девушками, серьезных отношений у меня нет, но всему свое время. Главное для меня сейчас спорт.

Следовать указаниям тренера

– Открой секрет, как ты смог добиться такого успеха?

– Каждую тренировку надо напрягаться больше, чем на прошлой, «рвать мышцы», и это дает результаты. Только потом и кровью достигается то, о чем мечтаешь. А еще необходимо слушать тренера, стараться сделать все возможное и невозможное, чтобы выполнить его задание, как бы ни было тяжело.

– А ты помимо тренировок где-нибудь плаваешь?

– Не-е-ет! (Смеется.) Мне хватает этого во время тренировок, даже на море я бы предпочел полежать на пляже, просто окунувшись в воде, – я уже накупался в бассейне.

– Есть тот, за кем ты всегда тянешься?

– Это мой одногодка, но уже чемпион мира, бронзовый призер XXXI Олимпиады, заслуженный мастер спорта России Антон Чупков, с которым мне всегда хотелось посостязаться. Я ему даже признался, что он мой кумир в плавании, когда мы вместе прошли дистанцию на чемпионате России. Тогда мне соревноваться с ним на равных не хватило опыта, а может, и стимула. Зато сейчас, после Универсиады, он у меня есть, и есть желание улучшать результат, чтобы добиться того же, что и Антон, в том числе и олимпийской медали.

– Что бы ты сказал начинающим пловцам, которые только пришли на секцию?

– Надо ходить и тренироваться, слушать родителей и не обижать своего тренера. А вот тем, кто уже начал заниматься плаванием серьезно, я пожелаю, чтобы они видели свою цель и уверенно шли к ней, верили в свои силы. Это то, что нужно настоящему спортсмену.

 БЛИЦ-ОПРОС:

Любимый цвет – зеленый

Любимая еда – мясо по-французски

Стиль одежды – молодежный

Любимый фильм – сериал «Игра престолов»

Любимая книга – роман Чака Паланика «Бойцовский клуб» 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...