Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Дата публикации 13 сентября 2017 08:49 Фото Сергей Мельников

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии «Дверь в лето» пройдут не менее 15 детей.

С началом учебного года в центре зоотерапии «Дверь в лето» стартовала новая реабилитационная программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В ней используется лечебная физкультура, а расслабиться во время занятий маленьким пациентам с ДЦП помогают собаки-терапевты.

Программа получила название «Канистерапия – реабилитация без боли». Дело в том, что многие ребята, страдающие ДЦП, ограничены в движении из-за постоянного напряжения мышц, называемого спастикой. При боли спастика усиливается. К сожалению, многие реабилитологи в России работают через боль, а некоторые вообще считают ее показателем эффективности. Курс ЛФК превращается в пытку. Результатом могут быть не только психологические проблемы из-за вечного стресса и откат восстановительного процесса назад, но и серьезные травмы, как это было с 12-летней Лизой Журавлевой, которой шесть лет назад во время реабилитации в московском центре буквально разорвали сухожилие правой руки. Страшную боль Лиза запомнила навсегда, а рукой эти годы почти не пользовалась. И когда инструкторы «Двери в лето» начали постепенно разрабатывать травмированную руку, девочка очень боялась вновь почувствовать боль. Но вместо этого на первом же занятии Лиза стала улыбаться.

– Положительные эмоции от общения с собаками усиливают лечебный эффект у Лизы, – поделилась мама девочки Татьяна Журавлева. – Мы регулярно ездим на курс «Лыжи мечты» специально для детей с ДЦП, посещали иппотерапию, а в этом году подключили канистерапию. Общение с животными будоражит эмоции, дает позитив, и реабилитация проходит намного лучше. А эффект от нее держится дольше.

Впервые в «Дверь в лето» Лиза с мамой пришли в апреле. За это время, отмечает мама, девочка не только окрепла, но и почти перестала реагировать на резкие звуки, которые раньше вызывали спастику. Сейчас она спокойно воспринимает лай собак, гудки автомобилей, падающие предметы и многое другое.

Курс «Канистерапия – реабилитация без боли» рассчитан на год, вести его будут психолог и два инструктора по ЛФК. На первом этапе реабилитацию пройдут 15 детей. Сколько всего ребят смогут посещать занятия, зависит от финансирования. Как рассказала соучредитель центра зоотерапии «Дверь в лето» Юлия Стрельская, программа была опробована летом, когда при поддержке Сбербанка в центре провели интенсивный двухнедельный курс ЛФК с элементами канистерапии для двух маленьких пациенток с ДЦП. Эффект отметили и родители девочек, и специалисты, работавшие с ними.

– К нам приходят дети, процесс реабилитации которых – постоянная боль. И сами дети, и их родители к этому привыкли, насколько вообще можно привыкнуть к тому, что твое тело иногда в буквальном смысле ломает инструктор. От страха дети зажимаются, спастика усиливается, и последующие занятия проходят с еще большими болевыми ощущениями, – отмечает Юлия Стрельская. – При этом во всем мире при абилитации и реабилитации детей стараются обойтись без стресса и боли. Здесь не только гуманизм: боль ухудшает процесс реабилитации, без нее ребенок может достичь большего. В нашей стране большинство инструкторов, а вслед за ними и родителей считают по-другому. С этим заблуждением мы собираемся бороться, в том числе и показывая результаты нашей программы.

Собаки незаменимы для того, чтобы сломать стереотип: занятия – это скучно и больно. Хвостатые терапевты не только помогают специалистам, выступая в качестве спортивных снарядов.

– В зале для занятий собаки создают атмосферу тепла, добра и дружбы, – отмечает инструктор по ЛФК Анастасия Митьковская. – Доверие к собаке ребенок переносит на специалиста: я тоже добрая, я друг, друг не сделает плохо. Может быть, будет неприятно, но ребенок понимает, что эти ощущения в мышцах временные, а если расслабиться, то будет легче. И здесь ребенку помогают собаки, которые рядом на протяжении всего занятия: на них мы опираемся, до них дотягиваемся, на них ложимся, повторяем за ними упражнения, гладим или смотрим на веселые трюки.

Для работы по новой программе «Дверь в лето» объявила набор волонтеров. Тестирование собак состоится 24 сентября в центре зоотерапии на ул. Малиновского, 18/3. После тестирования собаки, пригодные для работы с особенными детьми, пройдут обучение в областном центре спортивно-служебного собаководства, а их владельцев ждет курс лекций, которые прочитают специалисты зооцентра.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Поможем каждому!»

«Поможем каждому!»

Губернатор Омской области Виталий Хоценко лично ...

Власть

Ресурс планетарного значения

Ресурс планетарного ...

В Омске начала работу первая Международная ...

Дата

Сто лет без пяти

Сто лет без пяти

Омскому аэропорту им. Д. М. Карбышева исполняется 95 ...

Наследие

Газетная история

Газетная история

К 79-й годовщине Великой Победы в Омске поставили ...

Наше время

Пример беззаветной любви к Родине

Пример беззаветной любви ...

Омичи отметили главный праздник россиян – День ...

Патриотизм

Чтобы помнили и гордились

Чтобы помнили и гордились

В канун 9 Мая во всех дошкольных учреждениях города ...

Поддержка

Общий сбор

Общий сбор

В центре Омска открыли пункт сбора гуманитарной ...

Село

Посевная кампания набирает темпы

Посевная кампания ...

В 28 районах Омской области уже приступили к севу ...

Социум

Помогут справиться с проблемой

Помогут справиться с ...

Специалисты проекта «Не забывай» проводят в Омске ...

Спецпроекты

Секреты счастья

Секреты счастья

15 мая – Международный день семьи.

Спорт

Достояние омского футбола

Достояние омского футбола

Летний футбольный сезон в областном центре открыл ...

Точка на карте

«С техникой у нас проблем не будет»

«С техникой у нас проблем ...

Глава Москаленского района Александр Ряполов ...

Фестиваль

Свадьба на Красную горку

Свадьба на Красную горку

Омичи стали участниками первого Всероссийского ...

Юбилей

«С песней мы молодеем душой»

«С песней мы молодеем ...

Народному академическому хору ветеранов «Память» ...