«Неинтересные выборы вредят всем»

«Неинтересные выборы вредят всем»

Дата публикации 13 сентября 2017 08:51 Автор Алексей Струнников

Депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар считает, что «Единую Россию» толкают на «грабли Двораковского».

– Андрей Яковлевич, «Единая Россия» победила как по большинству одномандатных округов, так и по единому избирательному округу. Партия улучшила свои результаты по сравнению с прошлым годом, когда выбирали депутатов Заксобрания. Коммунисты сдают позиции?

– Да, партия «Единая Россия» показала неплохие результаты при довольно невысокой явке. Что касается наших основных конкурентов, в этом году в выборах принимало участие сразу две как бы коммунистические партии: «Коммунисты России» и КПРФ. Но избиратели не понимают разницы между ними. Определяющую роль играет название. Получается, что они тупо эксплуатируют старую вывеску, за которой нет ни идеологии, ни актуальной повестки. Ставка делается на привычки нашего старшего поколения и то, что вызывает у них приятные воспоминания.

Но сами по себе нынешние коммунистические лозунги уже никакого содержания не несут. Иначе КПРФ не смогла бы так просто потерять свои голоса и тем самым ухудшить свои результаты. За неизвестную до сих пор партию «Коммунисты России» проголосовал каждый шестой «коммунист».

Наши оппоненты рассчитывали на победу, исходя из итогов прошлого года на выборах депутатов Законодательного собрания, где они действительно выступили неплохо. Видимо, решили, что за депутатов в Омский городской Совет люди проголосуют так же, и поэтому не стали проводить активную избирательную кампанию. Никто не предложил интересной повестки.

Хотя какую повестку могут предложить коммунисты? Городской Совет – это не то место, где можно требовать социального равенства трудящихся, землю – крестьянам, заводы – рабочим. Тут надо решать конкретные городские проблемы. А для этого необходимо обладать соответствующими знаниями и опытом хозяйственного управления.

Вот, например, на 2-м избирательном округе от КПРФ шел кандидат Виктор Жарков. В день голосования мы с ним случайно встретились на избирательном участке. В ответ на мое приветствие он заявил, что «перекроет нам все каналы». До сих пор не могу понять, что он имел в виду?

Я знаю, что во время избирательной кампании в горсовет коммунисты редко встречались с жителями, не предлагали никакой программы действий. Почему люди отдавали им свои голоса? Наверное, за идею светлого коммунистического будущего или в знак протеста против действующей власти.

Мне жалко усилий тех людей, которые отдавали голоса в тот период, когда шесть лет назад Виктор Жарков избирался в областной парламент. Люди отдавали свой голос за идею, а реально ничего на территории округа не изменилось в лучшую сторону.

Сейчас по 2-му избирательному округу жители выбрали в горсовет достойного человека, руководителя общественного движения «Мой Омск» Сергея Грушичева. Он будет отстаивать интересы жителей Левобережья. Сергей Валентинович последовательно выстраивал работу на округе, начиная еще с 2013 года. За это время реализован целый ряд социальных проектов, многое сделано по благоустройству территории. Жители хорошо его знают по реальным делам, поэтому Сергею Грушичеву удалось с весомым преимуществом обойти своих конкурентов.

– Повлияла ли на результаты выборов партийная программа благоустройства «Городская среда»?

– Если программа «Безопасные и качественные дороги» выполняется добросовестно и все мы видим ее результаты, то «Городская среда» пока еще не приносит такого эффекта. Дороги и проезды во многих дворах сделали. Но не везде получилось хорошо. Где-то остались стыки между участками нового и старого асфальта, где-то не сделаны заезды во дворы, потому что этого не оказалось в смете. Люди видят все недоработки.

По большому счету, «Городская среда» – это нужная программа и хороший инструмент для партии зайти во дворы, на встречи с жителями. Но программа должна быть долгосрочной. За один год, конечно, все сделать невозможно. Этим надо заниматься длительный период, чтобы увидеть реальный результат.

Надеюсь, что в следующем году омичи более обстоятельно подойдут к подготовке документов, будет больше времени для того, чтобы провести собрание жильцов, грамотно оформить заявку. Мало было информации, что дворы ремонтируют по программе «Единой России». Об этом знал только актив партии. Судя по явке, можно сказать, что программа «Городская среда» мало повлияла на результаты выборов. Голосовать пришли работники бюджетной сферы, предприятий и наши активные сторонники. Новых людей мы, к сожалению, не увидели на участках. Хотя итоги выборов показывают: по сравнению с прошлым годом «Единая Россия» улучшила свои результаты.

– В целом для вас это была интересная избирательная кампания?

– Не было политической остроты. Для того чтобы понять сильные и слабые стороны того или иного кандидата, его надо с кем-то сравнивать. Партия «Единая Россия» сделала ставку на решение актуальных для города инфраструктурных проблем: дороги, благоустройство, вопросы ЖКХ. Был проведен целый ряд форумов, где обсуждались пути решения и предложения кандидатов от партии. Что делали наши оппоненты? Да ничего! Хотя можно было бы вступить с «Единой Россией» в полемику, попытаться опровергнуть наши предложения, доказать необходимость решения других задач. Для того чтобы сделать важный выбор, необходимо изучить два-три источника, посмотреть на проблему с разных сторон. У избирателя такой возможности не было. «Единая Россия» предложила свои программы, остальные – отмолчались. Как тут выбирать? Поэтому избирателям было не очень интересно и многие не пошли на выборы.

– Есть мнение, что низкая явка на руку «Единой России». Это не так?

– Нет. После этих выборов возможен эффект 2012 года, когда меньше 10 процентов омичей выбрали в мэры Вячеслава Двораковского. Вопрос не в том, плохой он был мэр или хороший. Лично я считаю, что он совсем неплохо управлял городом. При нем у нас начали ремонтировать дороги, на новый уровень вышло благоустройство. Но при любой неудаче люди вспоминали статистику выборов. Поддержка малым процентом избирателей чревата отсутствием легитимности власти. «Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского». Те, кто не голосовал, всегда могут сказать: мы вас не выбирали. Но люди сами не пришли на избирательный участок. Отчасти в этом есть вина кандидатов, которые на своих округах не мотивировали людей идти голосовать и не предлагали действительно интересных программ развития города. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов