В Омской области намолочено почти 2 миллиона тонн зерна

В Омской области намолочено почти 2 миллиона тонн зерна

Дата публикации 13 сентября 2017 15:05 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Аграрии региона убрали 60% урожая зерновых культур. Почти вся выращенная в регионе пшеница имеет продовольственные характеристики зерна 3-го и 4-го класса.

На селекторном совещании 13 сентября министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил, что минувшая дождливая неделя затормозила работы, но в целом темпы уборки превышают прошлогодние показатели.

На сегодняшний день в регионе обмолочено около 1,3 млн га зерновых культур на 60% уборочной площади, намолочено почти 2 млн тонн зерна.

Лидеры по обмолоту зерновых: Русско-Полянский (78,8% от плана), Крутинский (86,5% от плана), Называевский (71% от плана), Колосовский (77% от плана) районы.

Эксперты утверждают, что 90% выращенной пшеницы — продовольственное зерно 3–4-го класса. И несмотря на низкие закупочные цены, в связи с хорошим урожаем по стране на омское зерно будет спрос.

Максим Чекусов рекомендовал развивать переработку, активно производить на местах муку, крупу и макаронные изделия, как это делают в Калачинском районе, повышая рентабельность труда хлеборобов.

«В этом году не прогадали хозяйства, вырастившие нут, чечевицу и сою, которые пользуются повышенным спросом на рынке. В Оконешниковском районе получен хороший урожай гречихи за счет использования новых сортов и прогрессивного земледелия», — сообщили в профильном министерстве.

Несмотря на большой объем выпавших за неделю осадков, уборочные работы идут с опережением прошлогодних показателей. Аграрии в период вынужденной передышки занимались подготовкой техники и зерна для хранения. В регионе имеется более 900 поточных линий и 320 сушильных комплексов для подработки зерна.

С 14 сентября синоптики ожидают потепление, поэтому аграриям необходимо эффективно использовать погожие дни и наращивать темпы уборки.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов