В Омской области намолочено почти 2 миллиона тонн зерна

В Омской области намолочено почти 2 миллиона тонн зерна

Дата публикации 13 сентября 2017 15:05 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Аграрии региона убрали 60% урожая зерновых культур. Почти вся выращенная в регионе пшеница имеет продовольственные характеристики зерна 3-го и 4-го класса.

На селекторном совещании 13 сентября министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил, что минувшая дождливая неделя затормозила работы, но в целом темпы уборки превышают прошлогодние показатели.

На сегодняшний день в регионе обмолочено около 1,3 млн га зерновых культур на 60% уборочной площади, намолочено почти 2 млн тонн зерна.

Лидеры по обмолоту зерновых: Русско-Полянский (78,8% от плана), Крутинский (86,5% от плана), Называевский (71% от плана), Колосовский (77% от плана) районы.

Эксперты утверждают, что 90% выращенной пшеницы — продовольственное зерно 3–4-го класса. И несмотря на низкие закупочные цены, в связи с хорошим урожаем по стране на омское зерно будет спрос.

Максим Чекусов рекомендовал развивать переработку, активно производить на местах муку, крупу и макаронные изделия, как это делают в Калачинском районе, повышая рентабельность труда хлеборобов.

«В этом году не прогадали хозяйства, вырастившие нут, чечевицу и сою, которые пользуются повышенным спросом на рынке. В Оконешниковском районе получен хороший урожай гречихи за счет использования новых сортов и прогрессивного земледелия», — сообщили в профильном министерстве.

Несмотря на большой объем выпавших за неделю осадков, уборочные работы идут с опережением прошлогодних показателей. Аграрии в период вынужденной передышки занимались подготовкой техники и зерна для хранения. В регионе имеется более 900 поточных линий и 320 сушильных комплексов для подработки зерна.

С 14 сентября синоптики ожидают потепление, поэтому аграриям необходимо эффективно использовать погожие дни и наращивать темпы уборки.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов