«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Дата публикации 13 сентября 2017 09:16 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза увеличить выпуск неспециализированной продукции в следующем году.

Итоги модернизации

Омское ПАО «Сатурн», входящее в федеральный концерн «Алмаз-Антей», подвело итоги технического перевооружения, проходившего на предприятии с 2012 года. За это время завод обновил парк оборудования в сборочно-монтажном, механообрабатывающем, литейном и гальваническом производстве. Об этом топ-менеджеры омского подразделения и головного холдинга рассказали главе региона Виктору Назарову, который на прошлой неделе посетил «Сатурн».

Напомним, два года назад завод презентовал участок токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров в рамках реализации первого этапа проекта по техническому перевооружению механообрабатывающего производства. Использование робота-манипулятора для лезвийной обработки металлов на тот момент было для России уникальным решением. Как отметил тогда заместитель генерального директора АО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Сергей Остапенко, из федерального бюджета на модернизацию омского предприятия выделено 400 млн. рублей. Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве между концерном и правительством Омской области.

Перевооружение механо­обрабатывающего производства позволило «Сатурну» увеличить производственный план и сократить время проверки сложных корпусных деталей, а также дало возможность обществу заниматься освоением новых изделий, относящихся к точной механике.

Новые линии

В 2016 – 2017 годах в рамках второго этапа проекта работы по техническому перевооружению ПАО «Сатурн» продолжились. Организован участок поверхностного монтажа с внедрением современных технологий автоматизации трудоемких операций. В гальваническом цехе морально и физически устаревшее оборудование заменено на современное. В эксплуатацию введено сразу восемь производственных линий: пять – ручного обслуживания и три – механизированные, с применением автооператоров ножничного типа. Основная задача механизированных линий – облегчить труд гальванистов и корректировщиков при переносе тяжелых и крупногабаритных деталей из одной ванны в другую. Также механизированная линия позволяет увеличить производственную программу путем обработки большего количества деталей в одной загрузке.

Ручные гальванические линии – это оптимальный вариант для покрытия средних и мелкоразмерных деталей в серийном производстве, которые составляют основную номенклатуру изделий, выпускаемых заводом. Комплекс гальванического оборудования позволяет выполнять до 18 видов покрытий на цветных и черных металлах: химическое оксидирование, пассивирование, серебрение, хромирование и т. д.

– Все детали мы изготавливаем сами, но раньше у нас не было возможности проводить то же хромирование, приходилось передавать на другие предприятия, – рассказал механик гальванического цеха Александр Попов. – Сейчас мелкие детали обрабатываются ручным способом, более крупные – на автоматизированной линии. Много деталей на предприятии производится в рамках госзаказов для предприятий оборонного комплекса. Кроме того, мы сотрудничаем с заводом «КамАЗ» – это уже гражданская промышленность.

Безопасно для города

По словам начальника гальванического цеха Ольги Ковалевой, производство имеет замкнутый цикл водооборота. Наряду с традиционной реагентной очисткой сточной воды и отработанных химических растворов здесь применяется доочистка на ионообменных установках, обратный осмос и выпарные установки.

– Все это позволяет очистить воду до требований ГОСТа на промывочные и технологические операции и вернуть в производство до 90 процентов потребляемой воды, повысить экологическую безопасность гальванического производства в соответствии с требованиями законодательства, – рассказала Ольга Ковалева. – Также на территории предприятия постоянно идет мониторинг ПДК вредных веществ, и все они находятся в норме.

Комплекс очистных сооружений работает полностью в автоматическом режиме с визуализацией всех происходящих этапов очистки. Система замкнутой очистки воды исключает попадание промышленных стоков в городскую канализационную сеть, тем самым не наносится ущерб окружающей среде. Как отмечают на предприятии, новое оборудование в гальваническом цехе позволило «Сатурну» более чем в семь раз снизить потребление воды, задействованной в производстве, за счет системы замкнутой очистки воды.

Задача – 250 миллионов

Благодаря перевооружению объемы выпуска специальной продукции с 2011-го по 2016 год увеличились в четыре раза. Прогноз на текущий год – рост объемов реализации продукции более чем вполовину.

После экскурсии по обновленному производству губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что регион заинтересован в модернизации производств.

 – То, что сегодня происходит на ПАО «Сатурн»: установка новейшего оборудования, применение современных технологий, – все это направлено на развитие производства новых деталей для нашего вооружения и гражданской промышленности. Сегодня 116 человек учатся по заявке акционерного общества в наших учебных заведениях. Эти молодые специалисты должны прийти работать сюда, на производство. Для региона модернизация «Сатурна» означает создание новых рабочих мест, повышение налоговой базы для бюджета, – отметил Виктор Назаров.

Как рассказал генеральный директор ПАО «Сатурн» Анатолий Мирошниченко, сегодня в общем объеме выпускаемой продукции спецтехника занимает 90 – 92 процента, и только 3 – 4 процента отводится на гражданское производство.

– В планах у нас увеличение доли гражданской продукции до 2020 года, – рассказал Анатолий Мирошниченко. – У нас есть соответствующая программа, первый этап которой – сотрудничество с заводом «КамАЗ» – уже реализуется. Сегодня объем продукции для этого предприятия составляет около 120 млн. рублей в год. На следующий год мы поставили задачу увеличить эти цифры до 250 млн. И в дальнейшем будем наращивать объемы.

 МНЕНИЕ:

Сергей Подвязников

Заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»:

 «Алмаз-Антей» удовлетворен сотрудничеством с правительством Омской области. Есть много административных барьеров, а в данном случае в регионе создана благоприятная среда, и это имеет большое значение. Наш концерн занимает 11-е место в мире среди военно-промышленных корпораций и ведущее место в РФ. Думаю, благодаря модернизации омский «Сатурн» будет востребован и задействован в производстве новых систем вооружения, необходимых в первую очередь для российской армии.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов