В мясном ряду

В мясном ряду

Дата публикации 13 сентября 2017 09:19 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем попадет на прилавок и окажется на столе омичей.

Предложений больше, чем спрос

Эпидемия африканской чумы свиней наделала много шума и негативно отразилась на работе не только фермерских хозяйств и крупных производителей, но и на потребительском рынке. По словам предпринимателей и продавцов, торгующих мясной продукцией, в связи с эпидемией резко сократился покупательский спрос на свинину. Люди напуганы возможностью заражения и стараются мясо этих животных не употреблять. Но, как пояснили в региональном минсельхозе, для жизни и здоровья людей АЧС угрозы не представляет, и употреблять в пищу даже зараженное мясо безопасно. Однако в таком случае человек будет являться механическим переносчиком этого вируса, что будет представлять опасность его распространения среди свиней.

Между тем региональными властями и контролирующими ведомствами предпринимаются меры по недопущению зараженной продукции на омские прилавки. Чтобы в этом убедиться, мы побывали на одном из старейших городских рынков – в торговом комплексе «Казачья слобода».

По словам директора рынка Николая Александрова, спрос покупателей на свинину действительно упал. И связывает он это с недопониманием людей того, что вероятность попадания зараженного мяса на реализацию, равно как и другой некачественной продукции, на городских рынках сведена к нулю. Причем даже теоретически, так как здесь осуществляется фактически тотальный санитарный контроль за поступающей на продажу продукцией.

Все под контролем

Как признался Николай Александров, он никогда и ничего не покупает на стихийных рынках. Тем более расположенных вдоль магистралей. Даже несмотря на заманчивые цены и привлекательный внешний вид предлагаемого товара. Свой выбор он объясняет тем, что ничего не знает ни о происхождении продукции, ни о том, насколько она соответствует санитарным нормам.

О санитарных нормах при приеме мяса на реализацию нам рассказала заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ТК «Казачья слобода» Елена Гуринова.

– Все поступающее на рынок мясо проходит двойной контроль. Изначально клеймение проходит на убойных пунктах скота. Там присутствуют врачи, которые осматривают мясо и выписывают ветеринарные сопроводительные документы. Причем на каждую тушу. Затем мясо отправляется на реализацию. В том числе и на наш рынок, – говорит Елена Петровна.

Но, прежде чем попасть на прилавок, мясо в обязательном порядке проходит через лабораторию. Причем не выборочно, а вся поступившая партия. Осмотр и проверка начинаются даже не с самого мяса, а с транспорта, на котором его доставили в город. И эта процедура не менее важна, чем все последующие. Елена Гуринова вспомнила случай, когда мясо из района везли в кузове машины вместе с газовым баллоном. Баллон в пути разгерметизировался, и мясо пропахло газом. Его пришлось забраковать и вернуть владельцу.

Как рассказала заведующая лабораторией, далее проходит идентификация продукции. То есть сравниваются номера клейм на мясных тушах и тех, что указаны в сопроводительных документах. По этим номерам видно, кто клеймил, в каком районе и когда. Затем специалисты приступают к осмотру туш. Это предполагает органолептический осмотр, отбор проб и проведение физико-химических исследований с помощью электронного оборудования и микроскопов, которые позволяют рассмотреть даже мельчайшие бактерии и определить признаки заболеваний животных. Иными словами, мясо подвергается полной ветеринарно-санитарной экспертизе.

– Если мы считаем, что в итоге продукция пригодна для употребления в пищу, выдаем проверочные талоны для реализации. Потом она поступает на приемку, а затем – либо в холодильник, либо в разрубочный цех, – рассказывает Елена Гуринова.

Но на этом контроль не заканчивается. Врачи постоянно находятся в торговом павильоне, контролируют разруб и проверяют работу холодильного оборудования до тех пор, пока мясо не будет продано.

Сотрудники лаборатории обратили наше внимание на такой нюанс: в том случае, если при исследовании были обнаружены какие-либо отклонения от нормы, образцы отправляются для дальнейшего, более тщательного исследования в областную ветеринарную лабораторию, где будет установлен диагноз заболевания животного. Таким образом, это еще одна ступень контроля качества.

Иногда покупатели считают, что мясо на прилавках бывает не то чтобы не свежее, но, как они выражаются, лежалое. С таким мнением работники рынка не соглашаются и утверждают, что мяса завозится ровно столько, сколько его можно продать в течение дня. Если что-то все же остается, то хранится в холодильнике только до утра.

– Срок хранения охлажденного мяса составляет 12 суток, но у нас такого не бывает. Продавцы стараются продать его в течение первого же дня. Поэтому мясо на прилавках не залеживается, – говорит заведующая лабораторией.

По системе «Меркурий»

С 1 января 2018 года для всех производителей мясной и молочной продукции будет введена автоматизированная система ветеринарной сертификации «Меркурий». Она позволит отслеживать происхождение товара, его качество и соответствие санитарным требованиям. Все разрешительные документы и сертификаты качества будут оформляться в электронном виде, и заниматься этим смогут только специализированные убойные цеха.

Однако на этом рынке система «Меркурий» уже работает, и, как отметил директор Николай Александров, мясо еще в пути, но электронный документ на него уже выписан.

– Мы его видим и ждем. Главное, благодаря системе «Меркурий» эту продукцию видим не только мы, но и все контролирующие органы. Они также имеют возможность отследить весь ее путь от производителя до прилавка. Помимо этого каждому животному будет внедрен специальный чип, по которому можно отследить его родословную. Узнать, где и как содержали животное, чем кормили и другое. Это также повысит качество поступающей на реализацию продукции, – считает Николай Александров.

 КСТАТИ:

По информации регионального управления Следственного комитета РФ, на сегодняшний день ни одна из версий попадания вируса АЧС на территорию Омской области не подтверждена. Вирус АЧС передается при контакте с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, через одежду, почву, воду, поверхности помещений, транспортных и технических средств. Вирус поражает домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Инкубационный период при АЧС составляет от 3 до 15 суток, гибель животного наступает на 5 – 10-е сутки от начала заболевания. Выжившие пожизненно остаются носителями вируса.

СПРАВКА:

За 8 месяцев этого года специалистами управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками ГИБДД было проведено 274 рейда по контролю оборота грузов животного происхождения на автодорогах региона, досмотрено 1796 транспортных средств, выявлено 145 фактов нарушения действующего законодательства в области ветеринарии. Задержано до выяснения обстоятельств 23 тонны продукции животного происхождения, 145 правонарушителей оштрафованы. По данным регионального минсельхоза, в результате проверок изъято из оборота и размещено на изолированное хранение 545 килограммов продукции животного происхождения, не имеющей сопроводительных документов.

 КОММЕНТАРИЙ:

Олег Подкорытов

Руководитель управления Россельхознадзора по Омской области:

 В том случае, если выявляется продукция без ветеринарно-сопроводительных документов, она полностью уничтожается. Такие меры объясняются сложившейся ситуацией в связи с эпидемией АЧС. Было выявлено 28 очагов этого заболевания. На 20 из них карантин уже снят, а 8 населенных пунктов находятся еще на карантине. Мы работаем в полном взаимодействии с УВД и ежесуточно проводим совместные рейды по выявлению мест несанкционированной торговли. Только за одну неделю было выявлено 24 такие точки. Причем не только в Омске, но и в районах области. Мы закрываем торговлю в неустановленных местах даже в тех случаях, когда у продавца имеются на руках все необходимые ветеринарно-сопроводительные документы. Наша главная задача – не допустить дальнейшего распространения вируса африканской чумы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов