Ложная тревога

Ложная тревога

Дата публикации 13 сентября 2017 09:24 Автор Фото Сергей Мельников

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября объектах в Омске не подтвердилось.

Звонки о «заминировании» стали поступать вечером 10 сентября. Первыми стали культурно-развлекательные центры – кинотеатры «Маяковский», «Галактика», «Маяк», а также мэрия Омска, где на тот момент избирком обрабатывал поступающие данные об итогах выборов в местный городской Совет. Людей, находящихся в зданиях, срочно эвакуировали. Именно поэтому сначала акцию восприняли как политическую: может быть, кто-то пытается поставить под сомнение результаты голосования? Однако уже через несколько часов стало ясно, что выборы городских депутатов тут явно ни при чем. Кинотеатры «Вавилон», «Маяк» и «Кристалл», гипермаркет «Лента» – звонки о том, что в здании заложена бомба, поступали один за другим. За ночь с 10 на 11 сентября службы экстренного реагирования совершили более 20 выездов.

Шквал звонков продолжился и на следующий день. Спецслужбы повторно эвакуировали мэрию, сотрудников Пенсионного фонда, учащихся школ №77, 32, 24, гостей и персонал СТЦ «Мега», ТК «Миллениум», ТЦ «Омский»,ТК «Фестиваль», Советского, Центрального, Октябрьского рынков, «Торгового города», Черлакской оптовки… Казалось, что полицейскими оцеплена половина города.

Волна докатилась и до районов: по информации главы регионального управления МЧС России Владимира Корбута, силовики проверили 32 отделения ПФР в муниципальных образованиях, всего же отработано 56 объектов. Ни одно из сообщений об угрозе взрыва не подтвердилось. Было эвакуировано более 7,5 тысячи человек.

Звонки прекратились после обеда понедельника. Как рассказал главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов, общее время дежурства бригад «неотложки» составило 70 часов.

– На сообщениях о заминировании было задействовано 30 бригад, это почти треть от общего количества. За понедельник мы выезжали на 25 объектов в городе Омске, многие с массовым скоплением людей, – рассказал Максим Стуканов. – На моей практике это первая настолько массовая атака.

УМВД России по Омской области возбудило дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Санкции предусматривают наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, исправительных работ на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до трех лет. Если действия преступника нанесли ущерб свыше миллиона рублей, то сумма штрафа увеличится до миллиона.

Отметим, что подобную атаку 10 – 11 сентября пережили несколько российских городов. В Новосибирске телефонные террористы «заминировали» шесть зданий, в Южно-Сахалинске – более 10, в Ставрополе – 15 соцобъектов. Массовые эвакуации людей прошли в Уфе, Челябинской области, Стерлитамаке, Рязани и других городах. Федеральные СМИ сообщили, что звонки поступали не с российских номеров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Вместе   к победе

Вместе к победе

В эту субботу глава региона Александр Бурков вместе ...

Информбюро

Омск – это мы!

Омск – это мы!

Более 140 тысяч омичей приняли участие в ...

Власть

«Мы уделяем особое внимание Омской области»

«Мы уделяем особое ...

В Омске вице-премьер Правительства РФ провел ...

Политакцент

На пост губернатора претендуют четыре кандидата

На пост губернатора ...

11 августа стартует агитационный период кампании по ...

Социум

В цене – опыт и знания

В цене – опыт и знания

Омские пенсионеры востребованы в строительстве, ...

Строительство

Лето – время покупать

Лето – время покупать

Объем ипотечных кредитов в омских банках растет, а ...

Спорт

«У нас одна из самых мощных баз в России»

«У нас одна из самых ...

Председатель регионального отделения ДОСААФ ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

У жительницы Любинского района Валентины Короглян ...

Крупным планом

Упаковка  с заменителем

Упаковка с заменителем

Определить, какой продукт на полках натуральный, а ...

Добавить комментарий
Загрузка...