Как уберечь детей от вирусного менингита

Как уберечь детей от вирусного менингита

Дата публикации 15 сентября 2017 12:57 Автор Татьяна Рейн

Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями, генерализованной формой которых является вирусный менингит, вызывает опасения омичей. Специалисты рассказали о том, как уберечься от опасного заболевания.

Курсирующие по городу слухи об «эпидемии вирусного менингита» стали причиной внеочередной пресс-конференции на тему энтеровирусов в общем и вирусного менингита в частности. На вопросы журналистов относительно причин, симптоматики, профилактики инфекции и количества заболевших ответили сегодня главный специалист отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Наталья Ампилова, замминистра здравоохранения Ольга Богданова и заместитель главврача БУЗОО «ГДКБ № 3»Людмила Безрукова.

Наталья Ампилова в первую очередь пояснила связь между энтеровирусными инфекциями и вирусным менингитом. Вирусный менингит, в отличие от бактериального, является одной из генерализованных форм энтеровирусных заболеваний. Одной, но самой частой. В такую форму заболевание переходит в основном у детей в возрасте от 7 до 12 лет, поэтому речь идет в первую очередь о профилактике в детских коллективах и в семьях с детьми. Прививок от вирусного менингита, равно как и от энтеровирусов, на данный момент не существует. Но поскольку вирусный менингит вызывается в том числе и вирусом гриппа, своевременная постановка противогриппозной вакцины может послужить некоторой защитой от болезни.

Важно! Не обязательно каждый заразившийся энтеровирусом и гриппом ребенок заболеет вирусным менингитом.

Меры профилактики для всех вирусных заболеваний

  • Учить детей правилам личной гигиены: мыть руки с мылом после возвращения домой, после посещения туалета и перед каждым приемом пищи. Мыть руки необходимо тщательно и не менее 30 секунд.
  • Употреблять в пищу только качественные продукты, кипяченую либо бутилированную воду. Овощи и фрукты обязательно обдавать кипятком (вирус моментально гибнет при температуре 100°, при 80° живет на кожуре полминуты). Энтеровирусы при комнатной температуре живут десятилетиями, выдерживают минусовые температуры многократные циклы заморозки-разморозки. Это значит, что при хранении сезонных фруктов и овощей в морозильной камере перед заморозкой их также необходимо обдавать кипятком;
  • Воздержаться от посещения бассейнов при школах и детских садах в ближайшие 2 месяца. Все крупные городские бассейны и аквапарки проверены эпиднадзором методом проб ПЦР и признаны безопасными.
  • При подозрении на вирусную инфекцию критично важно изолировать заболевшего и вызвать врача для оценки менингеальной симптоматики. Признаками вирусного менингита могут являться: головная боль, высокая температура, частая необоснованная рвота.

Заммининистра здравоохранения Ольга Богданова подчеркнула, что речи о вспышке и тем более эпидемии вирусного менингита в нашем регионе речи не идет. Например, в эпидсезон по гриппу еженедельно фиксируется 10–20 тысяч заболевших, в то время как на сегодня (за весь год) в области — не более 100 подтвержденных случае вирусного менингита. Карантин не объявлен и в принципе не объявляется в связи с этой инфекцией.

Руководители детских учреждений могут самостоятельно принимать решение о закрытии отдельных классов с целью недопущения дальнейшего обмена вирусами в детском коллективе. Меры предосторожности, характерные для текущего сезона, в школах и детсадах принимаются в дежурном режиме, но руководителям учреждений рекомендовано остановить работу детских бассейнов.

В инфекционное отделение ДКБ № 3, которое единственное принимает детей с подозрением на это заболевание, ежедневно поступает 5–10 детей с диагнозом «ОРВИ». Очень небольшой процент поступивших дает положительный результат по вирусному менингиту. Как рассказала Людмила Безрукова, клинический способ подтверждения менингита — это люмбальная пункция. Манипуляцию выполняют только опытные врачи и она является не более опасной и болезненной для ребенка, чем взятие крови из вены. Более того, пункция служит одновременно и лечебной процедурой и моментально улучшает самочувствие ребенка за счет снижения ликворного давления. Поэтому родителям пугаться исследования не стоит.

В заключение пресс-конференции специалисты еще раз постарались развеять тревоги омичей относительно динамики заболеваемости в регионе. Энтеровирусы, включая вирус с экзотическим названием Коксаки, не являются чем-то новым и редко диагностируемым. Так называемое «здоровое носительство» энтеровирусов наблюдается у 46% взрослых людей. Вирус Коксаки фиксируется в крови как заболевших, так и здоровых омичей с 2006 года и не вызывает у наших медиков каких-либо особых эмоций. Не каждый ребенок, переболевший энтеровирусной инфекцией, становится носителям вируса. Перенесенное заболевание в большинстве случаев формирует иммунитет против конкретного штамма и понижает вероятность подхватить такой вирус в дальнейшем.

Увеличение случаев энтеровирусных заболеваний и, как следствие, вирусных менингитов естественно для текущего сезона. Дети, вернувшиеся в детские коллективы после летних поездок по стране и за границей, сейчас активно обмениваются привезенными вирусами. Но причин для серьезных волнений нет — динамика заболеваемости ничуть не больше, чем в предыдущие годы.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов