В Омске после «Свадебного переполоха» родилась мультипликация

В Омске после «Свадебного переполоха» родилась мультипликация

Дата публикации 15 сентября 2017 14:00 Автор Татьяна Шипилова Фото Татьяна Шипилова

В детской художественной школе № 1 имени Саниных в пятницу, 15 сентября, состоялось открытие мультстудии «Первая художка», но ученики школы уже получили престижную награду в Белоруссии за фильм «Свадебный переполох».

Особых торжеств по случаю открытия мультстудии в ДХШ не устраивали. Просто собрались учащиеся «художки» старших классов, а директор и преподаватели рассказали, почему в школе решили создать мультстудию.

По словам преподавателя ДХШ Юлии Кох, несколько лет подряд учащиеся школы на каникулах выезжали в «Летнюю академию наук», в «Лицей», и во время этих смен начали снимать мультфильмы.


«Первым был фильм “Муха-Цокотуха”. Это перекладная анимация, когда каждый элемент рисуется, причем рисуется не один раз. Для детей это новое пространство, мультик — это развитие в движении. Дети понимают, что они вынуждены одну и ту же модель нарисовать с разного ракурса и поворота. Изначально они не были готовы к такому объему работы, но когда погрузились в процесс и достигли определенного результата, у них появился интерес», — рассказала Юлия Кох.

Если первый мультфильм был снят по готовому литературному произведению, по стихам Чуковского и с его же озвучкой, то над сценарием второго фильма «Свадебный переполох» дети работали самостоятельно.

«Мы предложили им свадебные истории, разбили на четыре группы, и дети сами написали 4 свадебных сценария. Это индийская, грузинская, африканская и северная (северных народов) свадьба. И что особенно приятно, этот фильм стал лауреатом 11-го Международного конкурса живописи и графики “На своей земле”, который проходит в Республике Беларусь. Мы получили диплом третьей степени и медаль», — отметила преподаватель мультстудии.


Для того чтобы мультфильмы можно было снимать более профессионально, необходима аппаратура. Преподаватели художественной школы написали грант и подали заявку на участие в грантовом конкурсе, который ежегодно проводит «Газпромнефть — ОНПЗ» по программе «Родные города».

Грант «художка» выиграла, и на его средства, а это 180 тыс. рублей, было приобретено необходимое оборудование. Мало того, во время летних каникул преподаватель детской художественной школы №1 им. Саниных Ксения Романенко прошла обучение на курсах повышения квалификации в Центре непрерывного художественного образования в Москве под руководством народного художника России, академика Бориса Неменского по программе «Компьютерная анимация как средство повышения эффективности учебного процесса».


В программе курсов значился мастер-класс известного советского и российского мультипликатора Юрия Норштейна. Но к сожалению, режиссер на курсы не пришел, и тогда омичка побывала у него в мастерской и рассказала о планах мультстудии. Норштейн благословил ее создание, пожелал успехов и подарил книги «Ежик в тумане», по которой он снял знаменитый мультфильм.


Сегодня на презентацию пришли не только те ученики школы, кто уже снимает мультфильмы, но и те, кто об этом только думает. Ребята посмотрели «Свадебный переполох» — прекрасную работу юных мультипликаторов. Теперь в «Первой художке» у них есть возможность научиться работать в команде и приобрести друзей, получить опыт сценариста, художника, оператора монтажа.

Добавим, что занятия в студии мультипликации будут проходить по адресу Иртышская набережная, 40, по пятницам и воскресеньям.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов