В центре Омска неизвестные спалили памятник деревянного зодчества

В центре Омска неизвестные спалили памятник деревянного зодчества

Дата публикации 15 сентября 2017 17:14 Автор Фото Алексей Пантелеев

Пустовавший дореволюционный особняк на улице Почтовой, 27 оказался сильно поврежден изнутри.

Омские пожарные отчитались о происшествиях за прошедшие сутки и сообщили о пожаре 14 сентября в 4:20 утра в центре города. Горел нежилой дом по улице Почтовой, 27. На момент прибытия пожарных шел дым из-под кровли, происходило горение внутри дома. При этом звено газодымозащитной службы спасли из дома двух человек. Однако внутри никого быть не должно — здание заколочено и на окна были поставлены железные решетки. Возможно, в возгорании были виновны бомжи, забравшиеся внутрь.

Пожар ликвидировали в 6:55 утра, в результате происшествия дом был поврежден на площади 100 кв. м. «Условиями развития пожара явилось позднее обнаружение загорания и сообщение в пожарную охрану. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем», — сообщили в МЧС. Сейчас у дома повреждена крыша, он сильно закопчен изнутри.

Однако это не обычный заброшенный частный дом, а выдающийся для Омска памятник деревянного зодчества и объект с интересной историей. Он стоит на государственной охране, а за повреждение объектов культурного наследия предусмотрена уголовная ответственность.

Как сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкульта Олег Плющаков, они готовят документы в полицию. Пожарные должны выяснить причину пожара, а правоохранительные органы будут искать виновных. Однако, по словам Олега Плющакова, основная обязанность по сохранению памятника лежит на собственнике. По информации, подтвержденной редакцией, это здание с землей выкупало НПО «Мостовик». «Точку в деле будут ставить силовики», — добавил Олег Плющаков.

Об истории дома, который украшает богатая и красивая резьба, рассказал зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

Дом до революции принадлежал Арсению Хлебникову — омскому адвокату или нотариусу, который в свое время был «подельником» старшего брата Владимира Ульянова-Ленина — Александра Ульянова. Хлебников проходил с ним по одному делу, однако его в отличие от Александра за участие в заговоре народовольцев не казнили, а отправили в сибирскую ссылку.

Здесь Арсений Хлебников революционную деятельность забросил и занялся адвокатской практикой. Став успешным, он открыл кабинет в доме на нынешней улице Ленина, 21 и выписал в Омск свою семью. В городе он построил деревянный особняк, в котором и стал жить припеваючи.

«В доме у Хлебникова собиралась богемная публика, например, бывал омский поэт Антон Сорокин, — продолжает Игорь Коновалов. — После революции его не стали трогать, а дом не национализировали и первое время не уплотняли. Благодаря этому, он неплохо сохранился. До 1980 года внутри можно было увидеть старинную ванну, бронзовый смеситель, «титан», который топили жильцы. Они были интеллигентными, хотя дом тогда уже стал коммуналкой. Разруха началась, когда жильцов расселили, а дом отдали художникам».

Как предположил Игорь Коновалов, «Мостовик» покупал этот дом ради участка в центре города. Однако землю рядом с ним на углу улиц Лермонтова и Жукова разделили и продали с торгов — сейчас там выстроен магазин. Поэтому сейчас интерес к одиноко стоящему дому уже пропал и его восстановлением никто не занимается.

Ранее по теме:

Неуместные памятники: кому нужно архитектурное наследие прошлого?

Неуместные памятники: кому нужно архитектурное наследие прошлого?

Ветшающие в ожидании реставрации памятники архитектуры для омичей скорее пассив, а не актив. В других городах успешно работают программы по восстановлению исторического наследия. У нас же становится все меньше объектов, которые можно показывать туристам.

Распечатать страницу