Омичам придется платить за ржавую горячую воду

Омичам придется платить за ржавую горячую воду

Дата публикации 18 сентября 2017 16:18 Автор Наталья Евдокимова

В Омске перед стартом отопительного сезона участились жалобы на горячую воду. Жильцы многоэтажек не могут мыться водой с ржавчиной и не хотят платить за некачественную услугу.

Что делать, если из горячего крана бежит ржавая вода? С таким вопросом мы обратились к председателю правления саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство жилищно-коммунальных организаций и предприятий жизнеобеспечения “Содействие развитию жилищно-коммунального комплекса”» Александру Бурых.

«Причины цветной горячей воды может быть две. Первая — если в доме открытый водоразбор, когда вода поступает по трубам “Водоканала”, подогревается и подается как горячая. Она может быть ржавая, если трубы “Водоканала” ржавые. Второй вариант, когда вода приходит вместе с отоплением по трубам отопления. В этом случае вода тоже может быть ржавая. К сожалению, ГОСТы для горячей воды иные, чем для питьевой. В этом случае есть одна единственная норма: когда включаем воду, ее температура должна быть от 50 до 70 градусов. По закону, если мы сливаем воду в течение 3 минут, а она продолжает идти не нужной температуры, в этом случае можно предъявлять претензии: сначала управляющей компании, а потом ресурсоснабжающей организации», — пояснил Александр Бурых.

Но зачастую, по его словам, люди жалуются на цвет воды. В этом случае очень сложно доказать, сделали ли ее грязной трубы в доме, или эта та грязь, которую подняли по трубам системы отопления. Но жаловаться тоже можно. Сначала стоит обратиться в УК. Если же ситуация не изменится — идти в Роспотребнадзор.

«Когда начинает работать система отопления, самые хитрые УК запускаются не сразу. Сейчас период, когда прошли опрессовки. Возможно, была поднята грязь, которая и попала в систему горячего водоснабжения. Жаловаться можно, но наши жалобы могут привести и к обратному результату, — предупредил Александр Бурых. — Управляющая компания получит предписание и будет искать возможность установки фильтров или очистительных систем. При этом все это будет проводиться за счет собственников, а это дополнительные расходы».

Таким образом, платить за ржавую воду омичам все же придется. Добавим, что за один кубометр горячей воды (подача поды и ее нагрев) омичи платят по 90 рублей.

Напомним, что отопительный сезон в Омске может начаться уже на следующей неделе, 25 сентября.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов