О чем молятся студенты Омского госуниверситета

О чем молятся студенты Омского госуниверситета

Дата публикации 19 сентября 2017 09:18 Автор Источник фото vk.com/sttatiana_omsk

Во-первых, о хороших отметках. А о чем во-вторых и в-третьих — знает настоятель храма святой Татианы отец Александр и его многочисленные помощники. В этом году храму при ОмГУ исполнилось 16 лет.

На прошлой неделе омские журналисты побывали в университетском храме святой мученицы Татианы. Встреча прошла в рамках объявленного Омским отделением Союза журналистов России конкурса журналистского мастерства «Свет православия» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива».


Храм был открыт 16 лет назад в здании бывшего детского сада на улице Андрианова. Его появление, как сообщает сайт храма, было теснейшим образом связано с возникновением в ОмГУ теологического факультета.  Осенью 1993 года наш город посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По благословению Святейшего Патриарха в Омске появился первый в России светский богословский факультет. Естественно, возникла потребность в храме, где студенты могли бы проходить практику.

Сейчас теологического факультета нет, но теологов готовят на другом факультете. Впрочем, в храм приходят студенты разных факультетов и курсов, молятся о хороших оценках и не только. О чем? Это тайна, но будем думать, что о хорошем. Но вернемся к рассказу о храме.


Спустя полтора десятка лет здание мало напоминает дошкольное учреждение, потому что стараниями настоятеля, прихожан и помощников отца Александра ему были приданы храмовые формы, сооружены иконостас и крестильня, стены украшены иконной росписью, а в последние годы рядом с храмом появилась колокольня, и сегодня это полноценная церковь, куда можно прийти помолиться, исповедаться. Здесь можно совершить и другие церковные таинства: крещение, венчание, соборование.


Конечно, богослужение отец Александр считает самой главной своей задачей. Но прихожане храма святой Татианы активно занимаются просветительской деятельностью, именно об этом настоятель решил рассказать омским журналистам. А рассказать есть о чем. Например, о том, что при храме идут занятия в воскресной школе не только для детей, но и для взрослых, которую ведет врач-реаниматолог, — как говорит отец Александр, «такого вы за сто верст нигде не найдете».


Заметим, что эту фразу настоятель в течение полутора часов повторял не раз. Но и без комментария отца Александра можно было понять, что у храма святой Татианы накоплен огромный опыт просветительской работы с прихожанами разных возрастов. И рассказывали о ней, естественно, сами прихожане. Работа детской православной студии развития «Божья коровка» построена на православных традициях, она готовит детей к школе. Дошкольников здесь учат английскому языку, они поют и танцуют. В студию ребенка можно привести на весь день — она работает по принципу детского сада.

«Это очень позитивный, жизнеутверждающий опыт, — отметил отец Александр, — более 50 детей постоянно приходят в храм».


Особого рассказа достойно любое направление работы храма, но нельзя обойти вниманием православный театр «Русский крест», слава которого давно перешагнула порог прихода. Театр выезжал на гастроли в Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург, в другие города России, участвовал в православных фестивалях в Таре. Его артисты — это прихожане храма святой Татианы, в основном студенты омских вузов и выпускники воскресной школы для взрослых.

«То, что мы играем, — это о вас с нами, — отметила руководитель театра Ольга Насибуллина. — Трудно найти пьесы для нашего театра, но мы их находим, в том числе и пишем сами. Спектакли по житиям святых, по произведениям Тургенева. Большой популярностью у зрителей пользуется спектакль «Русский крест» Николая Мельникова. Это наша визитная карточка. Мы долго не знали, как назвать наш театр. И случайно — уже по пьесе — назвали “Русский крест”. Спектакль всегда вызывает положительные эмоции у зрителя. Приглашаем 28 сентября в театр Любови Ермолаевой, посмотрите сами».

Каждый спектакль театр играет сначала на сцене в актовом зале храма, как говорит Ольга Насибуллина. Дома и стены помогают. А уже потом его выносят на суд другого зрителя. И всегда спектакли «Русского креста» получают положительный отклик.

«Театр у нас уникальный, такого вы точно за сто верст нигде не найдете», — прокомментировал рассказ Ольги Насибуллиной отец Александр.


Также настоятель храма обратил внимание журналистов на школу церковного пения «Покров», которую ведет регент храма Ирина Литвинова. Как раз в тот день, когда представители прессы побывали в приходе, там состоялось открытие школы, а отец Александр провел молебен на начало доброго дела. Заметим, что в прошлом году в школе церковного пения прошли обучение 6о человек. Занятия в «Покрове» способствуют воцерковлению людей.

«Храм имеет большое значение, сюда приходят все: и бывшие наркоманы, люди, потерявшие себя, и те, у кого все в жизни получается. Люди воцерковляются, приводят сюда детей. Многие пришли к нам студентами, здесь встретили свою любовь, венчались, потом крестили детей и сейчас помогают нам в наших трудах. Не скажу, что мы всех объединили, но всех, кто к нам приходит, мы считаем своими и всем готовы прийти на помощь», — отметил отец Александр.

Конечно, осуществлять все названные и неназванные проекты храму очень сложно. Университетский приход, как и другие церкви Омской области, не получает помощи от государства. По словам отца Александра, храм святой Татианы живет за счет копеечки студентов, бабушек-прихожан. Зарплату отцу Александру никто не платит. Он живет за счет пожертвований. Его помощники пишут и выигрывают гранты на свои добрые дела, но порой денег не хватает на хозяйственные нужды, например на ремонт крыши (на него требуется ни много ни мало 3 миллиона рублей), и тут бабушки и студенты бессильны. Но отец Александр не привык опускать руки. Он молится о том, чтобы нашлись добросердечные люди и помогли храму. Ведь у его прихода особая миссия. И с этим трудно не согласиться.


Фото автора

Распечатать страницу