Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Дата публикации 20 сентября 2017 08:22 Автор Мария Егорова

Как не отравиться лесными дарами.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами. Из них около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.

По данным Роспотребнадзора по Омской области, именно осенью учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок из-за невнимательности взрослых и любопытства малышей, которые тянут все в рот. Между тем в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые.

Почему травимся

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительного сока к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет.

А чтобы малыш не съел сырой гриб, перед прогулкой нужно осмотреть место, где ребенок будет гулять: территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений, детских площадок и парков.

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. «Тихая охота» должна быть вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирать можно только известные виды грибов в плетеные корзины. А срезать каждый гриб следует с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и тщательно пересмотреть. Выкинуть все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их по ошибке собрали.

Обязательно нужно подверг-нуть грибы кулинарной обработке в день сбора. При этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, не надо собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Нельзя их пробовать во время сбора. Также не разрешается мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, хранить в тепле.

Экспертиза покажет

Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках грибные консервы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы качества поступающих в продажу продуктов.

По информации Роспотребнадзора по Омской области, экспертиза определит качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.

В магазинах и супермаркетах специалисты советуют внимательно рассматривать упаковку с грибами. Они не должны быть загнившими или испорченными. Не стоит покупать, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, а также если нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов