Максимальные возможности мини-фермы

Максимальные возможности мини-фермы

Дата публикации 19 июня 2012 07:38

На прошлой неделе омские предприниматели приняли участие в торгово-экономической миссии в Алматы (Республика Казахстан). Компания «Союз-Агро» вернулась из поездки с четырьмя предварительными соглашениями. Казахстанские фермеры и переработчики сельхозпродукции намерены модернизировать свои предприятия по омскому образцу.
На прошлой неделе омские предприниматели приняли участие в торгово-экономической миссии в Алматы (Республика Казахстан). Компания «Союз-Агро» вернулась из поездки с четырьмя предварительными соглашениями. Казахстанские фермеры и переработчики сельхозпродукции намерены модернизировать свои предприятия по омскому образцу.
 
Омская компания «Союз-Агро» участвовала в форуме «Единое экономическое пространство – новые перспективы, условия и возможности для инновационного пути развития предприятий» и организованной в Алматы бирже контрактов. Директор ООО «Союз-Агро» Владимир Утков обсудил возможности сотрудничества с такими компаниями Казахстана, как «САЖ и В», Инвестиционно-промышленная корпорация «Жерсу» и рядом других предприятий. Казахстанских предпринимателей заинтересовали возможности омской компании по  проектированию и монтажу оборудования животноводческих комплексов, зерновых терминалов, а также переработке и хранению зерна. Еще три года назад компания «Союз-Агро» сделала ставку на новые технологии и существенно увеличила объемы производства и рентабельность. Сейчас многие фермеры понимают: чтобы бизнес был рентабельным, производство необходимо модернизировать и внедрять новые технологии в содержании и кормлении скота. Постепенно компания помогает «настраивать» производство не только в Омском регионе, но и за его пределами. В Тюменской области специалисты «Союз-Агро» построили ферму «под ключ». А сейчас открывают совместные предприятия в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.
 
– В отдаленных регионах есть потребность в собственном сырье. Большую ферму там сложно построить, а малую – как раз, – рассказывает директор ООО «Союз-Агро» Владимир Утков. – Мы помогаем организовать небольшое хозяйство на 100–200 голов. За счет разработки и внедрения комплекса мероприятий по повышению сохранности и воспроизводства крупного рогатого скота, себестоимость продукции снижается на 30–40%. В прошлом году провели 12 таких реконструкций только по Омской области.
 
Резидент Омского регионального бизнес-инкубатора ООО «Союз-Агро» занимается оценкой эффективности животноводческой отрасли и дает консультации по правильному ведению бизнеса. В хозяйствах сокращается падеж скота на 15%, увеличивается рождаемость на 20%, удои повышаются на 15%. Если организовывать производство с нуля, то ферма на 100 голов с полной инфраструктурой и оборудованием обойдется примерно в 30 млн рублей.
 
– Принципиальное отличие нашей компании в том, что мы комплексно подходим к решению проблем: составляем оптимизированные рационы для животных на основе имеющихся в хозяйстве кормов и созданных нами кормовых добавок, разрабатываем систему содержания, воспроизводства с учетом породы скота, его состояния и существующей технологии производства, – рассказывает Владимир Утков. – Кроме того, в Омской области разные климатические зоны, а значит, в каждой из них для развития отрасли необходим индивидуальный подход.
 
Экономия средств происходит и за счет сокращения фонда заработной платы. На предприятиях, работающих по новым технологиям, требуется на порядок меньше сотрудников. Еще одна технологическая находка «Союз-Агро» – беспривязный метод содержания скота и холодный метод выращивания телят уже доказали свою эффективность. Наиболее широко практикующимся способом содержания молочного скота до последнего времени было привязное содержание. При таком содержании коров доили вручную или при помощи переносных доильных аппаратов непосредственно в стойлах.

В связи с внедрением в производство механизированных и автоматических приемов работы, увеличением числа животных, содержащихся в одном помещении, сложилась новая система – беспривязное содержание. При таком методе можно на тех же площадях размещать на 20–30% больше животных. Холодный метод содержания телят, в первую очередь, позволяет избежать инфекционных заболеваний. От правильного, хорошего содержания во многом зависит получение высокого качества молочной и мясной продукции.

Автор Татьяна Симонова


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов