Летопись века

Летопись века

Дата публикации 20 сентября 2017 08:25 Автор

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на полях Омской области уже близка к завершению, уместно вспомнить, как журналисты нашей газеты рассказывали на ее страницах о жатве, о героях уборки, о том, что мешало вовремя убрать выращенный урожай.

Фото Александра Чепурко

Омская область всегда была сельскохозяйственной, поэтому материалы об уборочной страде выходили только на первых и вторых полосах «Омской правды» как самые значимые. Заглянем в подшивку, например, 1957 года. В конце августа в области побывал собственный корреспондент всесоюзной газеты «Правда» И. Лукин, и наша газета перепечатала его статью под заголовком «Выше организованность на уборке урожая».   

«Советское Прииртышье является крупнейшим сельскохозяйственным районом Западной Сибири. Его труженики вносят большой вклад в увеличение производства зерна. Хлеборобы Омской области за счет распашки целины и залежей увеличили посевные площади более чем на миллион гектаров. Сейчас наступил решающий этап борьбы за хлеб. На полях день и ночь стоит гул моторов. В ход пущены тысячи агрегатов. Отличительной особенностью нынешней уборки является то, что в большинстве случаев ликвидирована обезличка в использовании техники. Раньше, бывало, хлеб косил один человек, а подбирал другой. Сейчас этого почти не встретишь. Скошенные валки теперь подбирает тот, кто их косил. В результате поднялось качество работы», – писал столичный журналист  об омских хлеборобах  в августе 1957 года.

Были на страницах «Омской правды» 60 лет назад и критические заметки с полей. Наши специальные корреспонденты в районах писали в областную газету о том, что ломаются комбайны и их вовремя не ремонтируют, что, когда идут дожди, некоторые руководители устраивают одно заседание за другим, вместо того чтобы организовать работу на току или ремонт техники.

Спустя двадцать лет, в 1977-м, темы репортажей остались теми же, что и в 1957-м. Но все они посвящены не только уборке урожая, но и юбилею Советской власти. В колхозах и совхозах уборка идет под лозунгом  «60-летию Советской власти – ударный труд». Уже в августе в газете появилась рубрика «Жатва-77», и целые полосы были посвящены битве за урожай. Именно битве, поскольку в зоне рискованного земледелия, в которой находится Омская область, каждый год непредсказуем, и только люди с их самоотдачей и упорством могут на этой земле выращивать высокие урожаи. Дождливым выдался и 1977-й. И судьба урожая была под большим вопросом. В 1977 году в «Омской правде» появилась рубрика «Рейд печати, радио и народного контроля».  Почти ежедневно участники рейда рассказывали омичам о нерадивых хозяйственниках, которые не завезли на тока топливо и зерно гниет, не заботятся о механизаторах и так далее.

Но на сегодняшнем снимке вы видите совершенно другого руководителя – директора сов­хоза Борисовский Шербакульского района Александра Гашкова. Совхоз-миллионер. Именно так его называли в 60-е – 70-е годы. Совхоз и до Гашкова был передовым хозяйством. Здесь всегда применялись самые новые технологии в сельском хозяйстве.  А в 1966 году был получен рекордный урожай. Совхоз получил миллионную прибыль, после чего и стал называться совхозом-миллионером.  Александр Гашков стал руководителем в начале 70-х и приумножил славу совхоза. Его до сих пор вспоминают в Борисовском добрым словом, называют руководителем от Бога.  При Гашкове в совхозе содержали 8 тысяч голов КРС, 30 тысяч голов насчитывал свинокомплекс, Гашков всегда одним из первых докладывал об окончании уборки. К нему за опытом даже из Москвы приезжали. Наш ветеран омской журналистики, фотокорреспондент  Александр Чепурко любил бывать в Борисовском, потому что там в любое время года, а особенно во время уборочной страды, можно было найти тему для репортажей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...