Летопись века

Летопись века

Дата публикации 20 сентября 2017 08:25 Автор Татьяна Шипилова

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на полях Омской области уже близка к завершению, уместно вспомнить, как журналисты нашей газеты рассказывали на ее страницах о жатве, о героях уборки, о том, что мешало вовремя убрать выращенный урожай.

Фото Александра Чепурко

Омская область всегда была сельскохозяйственной, поэтому материалы об уборочной страде выходили только на первых и вторых полосах «Омской правды» как самые значимые. Заглянем в подшивку, например, 1957 года. В конце августа в области побывал собственный корреспондент всесоюзной газеты «Правда» И. Лукин, и наша газета перепечатала его статью под заголовком «Выше организованность на уборке урожая».   

«Советское Прииртышье является крупнейшим сельскохозяйственным районом Западной Сибири. Его труженики вносят большой вклад в увеличение производства зерна. Хлеборобы Омской области за счет распашки целины и залежей увеличили посевные площади более чем на миллион гектаров. Сейчас наступил решающий этап борьбы за хлеб. На полях день и ночь стоит гул моторов. В ход пущены тысячи агрегатов. Отличительной особенностью нынешней уборки является то, что в большинстве случаев ликвидирована обезличка в использовании техники. Раньше, бывало, хлеб косил один человек, а подбирал другой. Сейчас этого почти не встретишь. Скошенные валки теперь подбирает тот, кто их косил. В результате поднялось качество работы», – писал столичный журналист  об омских хлеборобах  в августе 1957 года.

Были на страницах «Омской правды» 60 лет назад и критические заметки с полей. Наши специальные корреспонденты в районах писали в областную газету о том, что ломаются комбайны и их вовремя не ремонтируют, что, когда идут дожди, некоторые руководители устраивают одно заседание за другим, вместо того чтобы организовать работу на току или ремонт техники.

Спустя двадцать лет, в 1977-м, темы репортажей остались теми же, что и в 1957-м. Но все они посвящены не только уборке урожая, но и юбилею Советской власти. В колхозах и совхозах уборка идет под лозунгом  «60-летию Советской власти – ударный труд». Уже в августе в газете появилась рубрика «Жатва-77», и целые полосы были посвящены битве за урожай. Именно битве, поскольку в зоне рискованного земледелия, в которой находится Омская область, каждый год непредсказуем, и только люди с их самоотдачей и упорством могут на этой земле выращивать высокие урожаи. Дождливым выдался и 1977-й. И судьба урожая была под большим вопросом. В 1977 году в «Омской правде» появилась рубрика «Рейд печати, радио и народного контроля».  Почти ежедневно участники рейда рассказывали омичам о нерадивых хозяйственниках, которые не завезли на тока топливо и зерно гниет, не заботятся о механизаторах и так далее.

Но на сегодняшнем снимке вы видите совершенно другого руководителя – директора сов­хоза Борисовский Шербакульского района Александра Гашкова. Совхоз-миллионер. Именно так его называли в 60-е – 70-е годы. Совхоз и до Гашкова был передовым хозяйством. Здесь всегда применялись самые новые технологии в сельском хозяйстве.  А в 1966 году был получен рекордный урожай. Совхоз получил миллионную прибыль, после чего и стал называться совхозом-миллионером.  Александр Гашков стал руководителем в начале 70-х и приумножил славу совхоза. Его до сих пор вспоминают в Борисовском добрым словом, называют руководителем от Бога.  При Гашкове в совхозе содержали 8 тысяч голов КРС, 30 тысяч голов насчитывал свинокомплекс, Гашков всегда одним из первых докладывал об окончании уборки. К нему за опытом даже из Москвы приезжали. Наш ветеран омской журналистики, фотокорреспондент  Александр Чепурко любил бывать в Борисовском, потому что там в любое время года, а особенно во время уборочной страды, можно было найти тему для репортажей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов