Летопись века

Летопись века

Дата публикации 20 сентября 2017 08:25 Автор

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на полях Омской области уже близка к завершению, уместно вспомнить, как журналисты нашей газеты рассказывали на ее страницах о жатве, о героях уборки, о том, что мешало вовремя убрать выращенный урожай.

Фото Александра Чепурко

Омская область всегда была сельскохозяйственной, поэтому материалы об уборочной страде выходили только на первых и вторых полосах «Омской правды» как самые значимые. Заглянем в подшивку, например, 1957 года. В конце августа в области побывал собственный корреспондент всесоюзной газеты «Правда» И. Лукин, и наша газета перепечатала его статью под заголовком «Выше организованность на уборке урожая».   

«Советское Прииртышье является крупнейшим сельскохозяйственным районом Западной Сибири. Его труженики вносят большой вклад в увеличение производства зерна. Хлеборобы Омской области за счет распашки целины и залежей увеличили посевные площади более чем на миллион гектаров. Сейчас наступил решающий этап борьбы за хлеб. На полях день и ночь стоит гул моторов. В ход пущены тысячи агрегатов. Отличительной особенностью нынешней уборки является то, что в большинстве случаев ликвидирована обезличка в использовании техники. Раньше, бывало, хлеб косил один человек, а подбирал другой. Сейчас этого почти не встретишь. Скошенные валки теперь подбирает тот, кто их косил. В результате поднялось качество работы», – писал столичный журналист  об омских хлеборобах  в августе 1957 года.

Были на страницах «Омской правды» 60 лет назад и критические заметки с полей. Наши специальные корреспонденты в районах писали в областную газету о том, что ломаются комбайны и их вовремя не ремонтируют, что, когда идут дожди, некоторые руководители устраивают одно заседание за другим, вместо того чтобы организовать работу на току или ремонт техники.

Спустя двадцать лет, в 1977-м, темы репортажей остались теми же, что и в 1957-м. Но все они посвящены не только уборке урожая, но и юбилею Советской власти. В колхозах и совхозах уборка идет под лозунгом  «60-летию Советской власти – ударный труд». Уже в августе в газете появилась рубрика «Жатва-77», и целые полосы были посвящены битве за урожай. Именно битве, поскольку в зоне рискованного земледелия, в которой находится Омская область, каждый год непредсказуем, и только люди с их самоотдачей и упорством могут на этой земле выращивать высокие урожаи. Дождливым выдался и 1977-й. И судьба урожая была под большим вопросом. В 1977 году в «Омской правде» появилась рубрика «Рейд печати, радио и народного контроля».  Почти ежедневно участники рейда рассказывали омичам о нерадивых хозяйственниках, которые не завезли на тока топливо и зерно гниет, не заботятся о механизаторах и так далее.

Но на сегодняшнем снимке вы видите совершенно другого руководителя – директора сов­хоза Борисовский Шербакульского района Александра Гашкова. Совхоз-миллионер. Именно так его называли в 60-е – 70-е годы. Совхоз и до Гашкова был передовым хозяйством. Здесь всегда применялись самые новые технологии в сельском хозяйстве.  А в 1966 году был получен рекордный урожай. Совхоз получил миллионную прибыль, после чего и стал называться совхозом-миллионером.  Александр Гашков стал руководителем в начале 70-х и приумножил славу совхоза. Его до сих пор вспоминают в Борисовском добрым словом, называют руководителем от Бога.  При Гашкове в совхозе содержали 8 тысяч голов КРС, 30 тысяч голов насчитывал свинокомплекс, Гашков всегда одним из первых докладывал об окончании уборки. К нему за опытом даже из Москвы приезжали. Наш ветеран омской журналистики, фотокорреспондент  Александр Чепурко любил бывать в Борисовском, потому что там в любое время года, а особенно во время уборочной страды, можно было найти тему для репортажей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий