«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Дата публикации 20 сентября 2017 08:31

Заместитель начальника Главного управления – начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области полковник Максим Рыбак рассказал об основных задачах гражданской обороны, как работает система оповещения при ЧС и что необходимо делать жителям, если услышали сигнал тревоги.

Автор Александр Суханов

– Максим Алексеевич, 2017 год в системе МЧС объявлен Годом гражданской обороны. Какова цель его проведения?

– В последние годы большое внимание уделяется пересмотру подходов к организации и ведению гражданской обороны согласно опасностям и угрозам новых современных видов вооружения, увеличивающихся рисков возникновения и масштабов стихийных бедствий.

2017 год – это год 85-летия со дня образования гражданской обороны страны, и он объявлен Годом гражданской обороны в системе МЧС. Как во всех субъектах Российской Федерации, так и в Омской области в целях повышения роли гражданской обороны в обществе в 2017 году проводится ряд практических мероприятий и показных занятий.

В настоящее время в Омской области проходит реализация новых подходов к ведению гражданской обороны, защите населения и территорий.

– Какие силы на территории региона входят в ГО?

– Это подразделения Федеральной противопожарной службы и противопожарной службы Омской области, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы (службы гражданской обороны), нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

– За что они отвечают и что делают?

– Силы гражданской обороны привлекаются для ликвидации ЧС, а также для решения основных задач в области гражданской обороны, основу которых составляет проведение работ по спасению людей и оказание помощи пострадавшим.

– В нашей стране большое внимание уделяется совершенствованию методов и способов защиты населения и территорий от опасностей, возникающих при военных конфликтах, и от чрезвычайных ситуаций. К счастью, военные конфликты далеки от нас. Что можно сказать о совершенствовании при защите от ЧС в Омской области?

– Ежегодно в целях предотвращения и минимизации ущерба от возможного затопления паводковыми водами, обеспечения защиты населения и объектов экономики, в том числе объектов жизнеобеспечения, Главным управлением МЧС России по Омской области проводится работа по проверке муниципальных районов Омской области к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону.

В феврале-марте проводятся выезды рабочих групп во все муниципальные образования для проверки готовности сил и средств к возможным угрозам.

Мы проверяем выполнение комплексных планов организационно-технических мероприятий по защите населения и территорий Омской области в период прохождения весеннего половодья и снеготаяния, согласование вопросов управления и взаимодействия по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций природного характера. Кроме того, это проверка наличия резервов материальных ресурсов, предназначенных для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и для первоочередного жизнеобеспечения людей. Помимо этого, проводятся смотры готовности сил и средств муниципальных районов. Особое внимание уделяется готовности единых дежурно-диспетчерских служб районов к работе в новых условиях, к работе на предупреждение, способности оперативно, мгновенно решать задачи экстренного реагирования, на различные виды чрезвычайных ситуаций и происшествий.

– Расскажите поподробнее об оповещении населения. Мы иногда слышим в городе звук сирены. Что это? Проверка системы оповещения?

– В Омской области проводятся учения и тренировки по отработке действий руководителей органов управления и порядку действий населения при получении сигналов оповещения и информации о чрезвычайных ситуациях.

– Как часто у нас на территории Омской области она проводится?

– Проверки системы оповещения проводятся регулярно в соответствии с планами и связаны с проводимыми учениями и тренировками. Кроме того, при внезапных проверках состояния гражданской обороны осуществляется также и проверка системы оповещения.

– Расскажите, а что включает в себя оповещение граждан в нашем регионе, как оно проходит?

– Вся территория Омской области охвачена системой оповещения населения по каналам телерадиовещания. Кроме того, в области создана региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО), обеспечивающая 100 процентов оповещения населения. С 2013 года создана и введена в действие комплексная система (КСЭОН), включающая 21 зону экстренного оповещения.

С целью повышения оперативности губернатором Виктором Назаровым принято решение об оснащении населенных пунктов, подверженных возникновению чрезвычайных ситуаций в паводковый и пожароопасный периоды, а также со сложными логистическими условиями, автономными системами оповещения и информирования.

В настоящее время в рамках внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» активно ведется работа по модернизации систем оповещения на базе современных информационных технологий.

– Вы сказали, что существуют сигналы оповещения? Что это за сигналы и что они означают?

– Есть предупредительный сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»: включаются сирены, следуют прерывистые гудки и звучат другие средства громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации. Услышав сигнал, необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать информацию о действии при ЧС. Существует также четыре основных сигнала: «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА», «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА», «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ», «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ».

– Для нашего региона близка проблема подтоплений и паводка. Вы сказали, что существует сигнал «Угроза катастрофического затопления». Что следует делать при ее звучании гражданам?

– В преддверии подтопления талыми водами в прогнозируемых участках главами сельских поселений на сходах граждан доводится порядок эвакуации и действий при экстренном затоплении. Определяются пункты сбора пострадавшего населения, до граждан доводится, какие вещи необходимо взять с собой. Как правило, это документы и минимально необходимые лекарства, теплая одежда и обувь. Для нашего региона риски катастрофического затопления нехарактерны. Но во время весеннего паводка подъем воды происходит в пределах 5 – 10 см в сутки. Этого времени достаточно для сборов и своевременной эвакуации из опасной зоны.

– Многие считают, что в условиях мирного времени гражданская оборона не важна. Как бы вы опровергли это утверждение?

– На всех этапах развития гражданская оборона обеспечивала безопасность государства, повышала уровень защищенности населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях. В современных условиях гражданская оборона решает широкий спектр задач и играет исключительную роль в предупреждении и ликвидации последствий ЧС, пожаров и техногенных катастроф, в повышении уровня подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и формировании культуры безопасности жизнедеятельности. Вопросы совершенствования и дальнейшего развития гражданской обороны в условиях возрастающих мировых рисков сегодня актуальны как никогда.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов