«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Дата публикации 20 сентября 2017 08:31

Заместитель начальника Главного управления – начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области полковник Максим Рыбак рассказал об основных задачах гражданской обороны, как работает система оповещения при ЧС и что необходимо делать жителям, если услышали сигнал тревоги.

Автор Александр Суханов

– Максим Алексеевич, 2017 год в системе МЧС объявлен Годом гражданской обороны. Какова цель его проведения?

– В последние годы большое внимание уделяется пересмотру подходов к организации и ведению гражданской обороны согласно опасностям и угрозам новых современных видов вооружения, увеличивающихся рисков возникновения и масштабов стихийных бедствий.

2017 год – это год 85-летия со дня образования гражданской обороны страны, и он объявлен Годом гражданской обороны в системе МЧС. Как во всех субъектах Российской Федерации, так и в Омской области в целях повышения роли гражданской обороны в обществе в 2017 году проводится ряд практических мероприятий и показных занятий.

В настоящее время в Омской области проходит реализация новых подходов к ведению гражданской обороны, защите населения и территорий.

– Какие силы на территории региона входят в ГО?

– Это подразделения Федеральной противопожарной службы и противопожарной службы Омской области, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы (службы гражданской обороны), нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

– За что они отвечают и что делают?

– Силы гражданской обороны привлекаются для ликвидации ЧС, а также для решения основных задач в области гражданской обороны, основу которых составляет проведение работ по спасению людей и оказание помощи пострадавшим.

– В нашей стране большое внимание уделяется совершенствованию методов и способов защиты населения и территорий от опасностей, возникающих при военных конфликтах, и от чрезвычайных ситуаций. К счастью, военные конфликты далеки от нас. Что можно сказать о совершенствовании при защите от ЧС в Омской области?

– Ежегодно в целях предотвращения и минимизации ущерба от возможного затопления паводковыми водами, обеспечения защиты населения и объектов экономики, в том числе объектов жизнеобеспечения, Главным управлением МЧС России по Омской области проводится работа по проверке муниципальных районов Омской области к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону.

В феврале-марте проводятся выезды рабочих групп во все муниципальные образования для проверки готовности сил и средств к возможным угрозам.

Мы проверяем выполнение комплексных планов организационно-технических мероприятий по защите населения и территорий Омской области в период прохождения весеннего половодья и снеготаяния, согласование вопросов управления и взаимодействия по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций природного характера. Кроме того, это проверка наличия резервов материальных ресурсов, предназначенных для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и для первоочередного жизнеобеспечения людей. Помимо этого, проводятся смотры готовности сил и средств муниципальных районов. Особое внимание уделяется готовности единых дежурно-диспетчерских служб районов к работе в новых условиях, к работе на предупреждение, способности оперативно, мгновенно решать задачи экстренного реагирования, на различные виды чрезвычайных ситуаций и происшествий.

– Расскажите поподробнее об оповещении населения. Мы иногда слышим в городе звук сирены. Что это? Проверка системы оповещения?

– В Омской области проводятся учения и тренировки по отработке действий руководителей органов управления и порядку действий населения при получении сигналов оповещения и информации о чрезвычайных ситуациях.

– Как часто у нас на территории Омской области она проводится?

– Проверки системы оповещения проводятся регулярно в соответствии с планами и связаны с проводимыми учениями и тренировками. Кроме того, при внезапных проверках состояния гражданской обороны осуществляется также и проверка системы оповещения.

– Расскажите, а что включает в себя оповещение граждан в нашем регионе, как оно проходит?

– Вся территория Омской области охвачена системой оповещения населения по каналам телерадиовещания. Кроме того, в области создана региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО), обеспечивающая 100 процентов оповещения населения. С 2013 года создана и введена в действие комплексная система (КСЭОН), включающая 21 зону экстренного оповещения.

С целью повышения оперативности губернатором Виктором Назаровым принято решение об оснащении населенных пунктов, подверженных возникновению чрезвычайных ситуаций в паводковый и пожароопасный периоды, а также со сложными логистическими условиями, автономными системами оповещения и информирования.

В настоящее время в рамках внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» активно ведется работа по модернизации систем оповещения на базе современных информационных технологий.

– Вы сказали, что существуют сигналы оповещения? Что это за сигналы и что они означают?

– Есть предупредительный сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»: включаются сирены, следуют прерывистые гудки и звучат другие средства громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации. Услышав сигнал, необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать информацию о действии при ЧС. Существует также четыре основных сигнала: «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА», «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА», «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ», «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ».

– Для нашего региона близка проблема подтоплений и паводка. Вы сказали, что существует сигнал «Угроза катастрофического затопления». Что следует делать при ее звучании гражданам?

– В преддверии подтопления талыми водами в прогнозируемых участках главами сельских поселений на сходах граждан доводится порядок эвакуации и действий при экстренном затоплении. Определяются пункты сбора пострадавшего населения, до граждан доводится, какие вещи необходимо взять с собой. Как правило, это документы и минимально необходимые лекарства, теплая одежда и обувь. Для нашего региона риски катастрофического затопления нехарактерны. Но во время весеннего паводка подъем воды происходит в пределах 5 – 10 см в сутки. Этого времени достаточно для сборов и своевременной эвакуации из опасной зоны.

– Многие считают, что в условиях мирного времени гражданская оборона не важна. Как бы вы опровергли это утверждение?

– На всех этапах развития гражданская оборона обеспечивала безопасность государства, повышала уровень защищенности населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях. В современных условиях гражданская оборона решает широкий спектр задач и играет исключительную роль в предупреждении и ликвидации последствий ЧС, пожаров и техногенных катастроф, в повышении уровня подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и формировании культуры безопасности жизнедеятельности. Вопросы совершенствования и дальнейшего развития гражданской обороны в условиях возрастающих мировых рисков сегодня актуальны как никогда.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов