В Омске прошел XXIV открытый турнир Вооруженных сил РФ по армейскому рукопашному бою.
Участие в крупнейших всероссийских соревнованиях памяти Героя Советского Союза Николая Чепика приняли более 250 бойцов, представляющих все виды и рода войск Вооруженных сил и региональные клубы от Пскова до Уссурийска.
Напомним, что омский турнир проводится с 1994 года. Некоторое время он носил статус открытых городских соревнований, но вскоре получил всероссийское признание. Это стало возможным благодаря инициативе 242-го учебного центра ВДВ и Фонда ветеранов войны в Афганистане.
– В Омске всегда были серьезные традиции армейского рукопашного боя, и мне очень нравится, что они продолжаются, – отметил мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко. – Главное, что у нас есть 242-й учебный центр ВДВ, благодаря чему в Омске идет развитие этого спорта не только среди военнослужащих, но и среди омских мальчишек, каким когда-то был и я.
В состязаниях участвовали спортсмены старше 18 лет, имеющие квалификацию не ниже I спортивного разряда. Они бились за победу в шести весовых категориях. Учитывая, что согласно регламенту турнира бойцы выбывали после двух поражений, каждый поединок отличался бескомпромиссностью и борьбой до последней секунды.
– Здесь на ковер выходят с девизом «Никто, кроме нас!» и отдают всего себя. Потому что победа – это не только собственное достижение, но еще и честь команды, воинского соединения, – считает председатель Федерации АРБ Омской области Владимир Фадеев.
Напомним, что армейский рукопашный бой – это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе многие элементы из арсенала мировых видов единоборств и опробованная в реальной боевой деятельности. Поэтому в поединках использовалась как ударная, так и борцовская техника.
– Самое сложное – это настроиться на бой, выйти на ковер. Ведь мне пришлось драться с мастером спорта, но я постарался сделать все, чтобы победить. Да, немного не получилось, но это как раз заставит меня еще больше тренироваться, работать. Особенно в борцовской технике, благодаря которой противник сегодня у меня и выиграл, – признался после поединка военнослужащий 242-го учебного центра ВДВ Алексей Анисимов. – Я все же хочу получить звание мастера спорта, поэтому на следующий год обязательно буду выступать. Только «подтяну» технику самбо, и тогда все может получиться.
– Я использую борцовскую технику, что и позволило даже после решения судей не засчитывать мне болевой прием, «додавить» соперника и победить. Помогло то, что с восьми лет занимался самбо, потом был рукопашный бой и джиу-джитсу, после чего мне намного было легче освоить армейский рукопашный бой, – говорит кандидат в мастера спорта Павел Корольков из города Кубинка. – На турнир в Омск приезжаю во второй раз и очень хочу именно здесь получить звание мастера спорта. Поэтому выхожу на ковер с настроем только победить.
По итогам всех поединков, представители 242-го учебного центра ВДВ смогли завоевать три медали: Артем Шахматов в весовой категории до 85 кг стал победителем, а Алексей Евдокимов и Егор Ерохин в финальных боях уступили своим соперникам. Еще одна медаль на счету представителя Омской федерации АРБ Дмитрия Чан-оглы, занявшего третье место.
В общекомандном зачете первенствовали представители военной академии РХБЗ из Костромы.
СПРАВКА:
Заместитель командира инженерно-саперного взвода 317-го гвардейского парашютно-десантного полка Николай Чепик участвовал в Кунарской операции на территории Афганистана. 29 февраля 1980 года его группа попала в окружение. Старший сержант был ранен в ногу и после гибели своих товарищей, чтобы не попасть в руки врага живым, взорвал мину МОН-100, уничтожив 32 моджахеда. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм Николаю Чепику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.