«Стройбетон» снова споткнулся о газопровод

«Стройбетон» снова споткнулся о газопровод

Дата публикации 19 июня 2012 07:41 Автор Артем Члегов

ОАО «Омскгоргаз» добилось в суде отмены разрешения на строительство почти законченной десятиэтажки с дольщиками в поселке Биофабрика. По мнению истца, ООО «ДСК «Стройбетон» начало возводить здание прямо на существующем газопроводе, что привело к его разрушению.
ОАО «Омскгоргаз» добилось в суде отмены разрешения на строительство почти законченной десятиэтажки с дольщиками в поселке Биофабрика. По мнению истца, ООО «ДСК «Стройбетон» начало возводить здание прямо на существующем газопроводе, что привело к его разрушению. Мэрия, чье подразделение выдало разрешение, намерена продолжить спор с «Омскгоргаз».
 
4 июня Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску ОАО «Омскгоргаз» (входит в холдинговую компанию «Акция», подконтрольную предпринимателям Андрею Голушко и Сергею Калинину) к департаменту архитектуры и градостроительства администрации Омска. Компания потребовала признать недействительным разрешение на строительство дома по адресу: пос. Биофабрика, д. 14 (микрорайон «Молния»), который возводит ООО «ДСК «Стройбетон» (контролируется Олегом Золотовым).
 
Напомним, что конфликт между «Стройбетоном» и «Омскгоргазом»  начался больше года назад. Изначально газовики потребовали снести уже построенный дом по адресу: Биофабрика, 15, корпус 1, из-за того, что он находился слишком близко к газопроводу. Но суд истцу отказал, так как у компании были все необходимые разрешения. Признать незаконным разрешение на строительство «Омскгоргазу» также не удалось, так как газовые сети компании, как оказалось, нигде не были зарегистрированы. В сентябре прошлого года компания опять же в судебном порядке добилась их регистрации, что дало ей основания подать апелляцию. Но окончательного решения так и не появилось. Многие из исков до сих пор находятся на рассмотрении в Восьмом апелляционном и Федеральном арбитражных судах. «Стройбетон» в свою очередь попытался  с помощью ответного иска добиться выноса с территории газопровода, но тоже безуспешно.
 
Как выяснилось недавно, компания «Стройбетон» начала возводить еще один дом в микрорайоне «Молния», который тоже оказался на территории действующего газопровода, что стало причиной для нового иска.
 
– При строительстве многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: пос. Биофабрика, 14,  требуемое расстояние до газопровода не выдержано и привело к его разрушению, –  заявил представитель «Омскгоргаза». В связи с этим компания потребовала признать разрешение на строительство, выданное  депархитектуры в конце 2011 года, недействительным.
 
По словам представителей департамента, в документах, которые ведомству предоставил «Стройбетон», никаких оснований для отказа не нашлось.  Спорный участок принадлежит строительной компании, а в его градостроительном плане не оказалось так называемых красных линий, ограничивающих территорию строительства.
 
По мнению же суда, департамент был обязан проверить, соответствует ли градостроительный план реальной ситуации. Так как этого сделано не было, суд признал выданное разрешение недействительным. 
 
– Мы обязательно будем оспаривать вынесенное решение, так как считаем, что оно абсолютно незаконно, – сообщили «ОВ. Деловая среда» в юридическом отделе департамента архитектуры и градостроительства. – Во-первых, у нас уже есть похожие дела, которые мы выиграли. Во-вторых, на наш взгляд, «Омскгоргаз» сам ненадлежащим образом исполнял права собственника, так как до сих пор не оформил санитарную зону вблизи своих объектов.
 
Не устраивают департамент и документы, которые истец представил в суд для доказательства своего права собственности на газопровод. Не верит в то, что «Омскгоргазу» удастся в итоге добиться сноса дома, и сам застройщик.
 
– Такого еще не было, чтобы из-за каких-то ржавых труб сносили почти построенный дом с дольщиками, – поделился председатель совета директоров ДСК «Стройбетон» Олег Золотов. – В этом случае мы прославимся на всю страну. А если в «Омскгоргазе» считают, что мы у них что-то порушили, пусть обращаются в милицию.
 
Олег Золотов уверен, что департамент оспорит иск, по­этому намеревается продолжать строительство. Руководство ОАО «Омскгоргаз» было недоступно для комментариев.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов