К работе в зимних условиях готовы

К работе в зимних условиях готовы

Дата публикации 20 сентября 2017 08:55 Автор Мария Егорова

«Росводоканал Омск» первым из поставщиков коммунальных ресурсов завершил подготовку к зиме и представил в администрацию города Омска паспорт готовности водопроводно-канализационного хозяйства к работе в зимний период.

Фото из архива предприятия

За три летних месяца специалисты омского водоканала выполнили текущий и капитальный ремонт оборудования, сетей и сооружений, обновили 14 километров водопровод­ных сетей, заменили 228 элементов запорной арматуры, промыли17 километров водопроводных сетей и прочистили 319 километров сетей канализации, что на 18% больше, чем было запланировано. Применение гидромеханической прочистки позволило устранить отложения в канализационных коллекторах, увеличить их пропускную способность, обеспечивая надежное отведение сточных вод.

К работе в условиях низких температур подготовлены все 198 насосных станций, капитально отремонтированы 327 колодцев, очищено более 24 тысяч колодцев, заменено 22 водоразборные колонки.

С мая по сентябрь предприятием заменено более 1200 погонных метров канализационных сетей разного диаметра. В частности, обновлены коллекторы на улицах Химиков, Багратиона, Кучерявенко, масштабные работы проведены на коллекторе, пролегающем в районе природного заповедника «Птичья гавань».

Нередко в процессе ремонта специалисты сталкивались с серьезными трудностями. Особенно непросто пришлось во время работ на улице Кучерявенко. Старый коллектор, выполненный из керамических труб, из-за подвижности грунтов пришел в аварийное состояние. Герметичность трубопровода нарушилась, и в него стали попадать грунтовые воды вместе с глиной. Руководство предприятия приняло решение о выводе этого участка из работы. Новый коллектор длиной 80 метров проложили параллельно старому на глубине четырех метров. На время ремонта стоки перебрасывались по временным коллекторам, а благодаря бестраншейному методу благоустройство территории не было нарушено.

К новому отопительному сезону омский водоканал приобрел 9 передвижных мастерских для проведения аварийно-восстановительных работ. Как сообщили на предприятии, новая техника дешевле в обслуживании, более комфортабельна и маневренна. Благодаря современным автомобилям повысится эффективность работ на водопроводных и канализационных сетях. Еще 83 единицы спецтехники прошли необходимую подготовку к работе в зимний период.

– За короткое сибирское лето мы стараемся подготовить в зиме как можно больше сетей и сооружений. В первую очередь ремонтируем участки трубопроводов, показавших свою уязвимость в предыдущую зиму. Значительную часть работ проводим бестраншейным методом, что оптимально в условиях плотной городской застройки. Все запланированные мероприятия по ремонту выполнили на 100%. Поэтому в отопительный сезон мы вступаем уверенно, в полной готовности к работе в суровых климатических условиях, – отметил генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

В ближайшее время специалисты предприятия утеплят колодцы и водоразборные колонки с помощью современных теплоизолирующих материалов. А в октябре-ноябре работники водоканала проверят надежность задвижек магистральных водоводов, утеплят камеры основных водоводов, а также дюкеров, пролегающих под руслом Иртыша.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов