К работе в зимних условиях готовы

К работе в зимних условиях готовы

Дата публикации 20 сентября 2017 08:55 Автор

«Росводоканал Омск» первым из поставщиков коммунальных ресурсов завершил подготовку к зиме и представил в администрацию города Омска паспорт готовности водопроводно-канализационного хозяйства к работе в зимний период.

Фото из архива предприятия

За три летних месяца специалисты омского водоканала выполнили текущий и капитальный ремонт оборудования, сетей и сооружений, обновили 14 километров водопровод­ных сетей, заменили 228 элементов запорной арматуры, промыли17 километров водопроводных сетей и прочистили 319 километров сетей канализации, что на 18% больше, чем было запланировано. Применение гидромеханической прочистки позволило устранить отложения в канализационных коллекторах, увеличить их пропускную способность, обеспечивая надежное отведение сточных вод.

К работе в условиях низких температур подготовлены все 198 насосных станций, капитально отремонтированы 327 колодцев, очищено более 24 тысяч колодцев, заменено 22 водоразборные колонки.

С мая по сентябрь предприятием заменено более 1200 погонных метров канализационных сетей разного диаметра. В частности, обновлены коллекторы на улицах Химиков, Багратиона, Кучерявенко, масштабные работы проведены на коллекторе, пролегающем в районе природного заповедника «Птичья гавань».

Нередко в процессе ремонта специалисты сталкивались с серьезными трудностями. Особенно непросто пришлось во время работ на улице Кучерявенко. Старый коллектор, выполненный из керамических труб, из-за подвижности грунтов пришел в аварийное состояние. Герметичность трубопровода нарушилась, и в него стали попадать грунтовые воды вместе с глиной. Руководство предприятия приняло решение о выводе этого участка из работы. Новый коллектор длиной 80 метров проложили параллельно старому на глубине четырех метров. На время ремонта стоки перебрасывались по временным коллекторам, а благодаря бестраншейному методу благоустройство территории не было нарушено.

К новому отопительному сезону омский водоканал приобрел 9 передвижных мастерских для проведения аварийно-восстановительных работ. Как сообщили на предприятии, новая техника дешевле в обслуживании, более комфортабельна и маневренна. Благодаря современным автомобилям повысится эффективность работ на водопроводных и канализационных сетях. Еще 83 единицы спецтехники прошли необходимую подготовку к работе в зимний период.

– За короткое сибирское лето мы стараемся подготовить в зиме как можно больше сетей и сооружений. В первую очередь ремонтируем участки трубопроводов, показавших свою уязвимость в предыдущую зиму. Значительную часть работ проводим бестраншейным методом, что оптимально в условиях плотной городской застройки. Все запланированные мероприятия по ремонту выполнили на 100%. Поэтому в отопительный сезон мы вступаем уверенно, в полной готовности к работе в суровых климатических условиях, – отметил генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

В ближайшее время специалисты предприятия утеплят колодцы и водоразборные колонки с помощью современных теплоизолирующих материалов. А в октябре-ноябре работники водоканала проверят надежность задвижек магистральных водоводов, утеплят камеры основных водоводов, а также дюкеров, пролегающих под руслом Иртыша.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий