И бросить нельзя, и нести тяжело

И бросить нельзя,  и нести тяжело

Дата публикации 20 сентября 2017 08:58 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Что делать жильцам, если управляющая компания отказалась от обслуживания их дома.

В редакцию «ОП» обратились жители дома № 150 по улице Куйбышева. С недавних пор они стали получать письма от управляющей компании «Жилищник 8», в которых управленцы уведомляют собственников о расторжении в одностороннем порядке договора обслуживания этого многоквартирного дома. Основание – неплатежи более трех месяцев.

Пока на дворе стояло лето, жильцы не особо беспокоились. Однако по мере приближения осени и начала отопительного сезона возникло опасение, что дом не будет подготовлен к приему тепла. И это не единственный повод для волнения. Как утверждают жители, управляющая компания перестала вывозить мусор, на жалобы о протекающей крыше не реагирует.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя начальника Госжилинспекции Омской области Марину Герлейн.

– Если говорить об этом конкретном доме, то здесь был заключен договор управления. Управляющая компания вправе его расторгнуть либо по истечении срока действия, либо в судебном порядке. В этом случае срок действия договора еще не завершен, а в суд УК «Жилищник 8» не обращалась. В то же время они вышли на нас с просьбой исключить этот дом из реестра обслуживаемых. Но Госжилинспекция приняла решение отказать, – заверила Марина Герлейн.

Действительно, аргумент УК о скопившихся долгах жильцов не может быть признан основанием для прекращения договорных отношений. Для решения этой проблемы управляющая организация должна была обратиться в суд на взыскание с собственников образовавшейся задолженности. Причем исковые заявления она должна была подать на каждого конкретного неплательщика. Однако этого сделано не было.

Если же говорить о ситуации с подобными домами в целом по городу, то, по словам Марины Герлейн, в текущем году в Омске не было ни одного «брошенного» управляющими компаниями дома. Тем более на основании неплатежей собственников и накопившихся долгов. Впрочем, несколько таких заявлений от управляющих организаций в прошлом году в ГЖИ все же поступало, но им было отказано. Все дома так или иначе продолжали обслуживаться. Причем даже те, что по решению межведомственной комиссии были признаны аварийными и подлежащими расселению. По аварийным заявкам их продолжали и продолжают обслуживать до тех пор, пока все жильцы не будут расселены.

Если вернуться к процедуре отказа УК от обслуживания дома, то она выглядит следующим образом: управляющая компания обязана заранее оповестить жителей о своем намерении. Как правило, за несколько месяцев, чтобы жильцы успели провести общее собрание по выбору иной УК.

– В том случае, если собственники были уведомлены о предстоящем расторжении договора по истечении срока его действия, но собрания не провели, управляющая компания вправе договор расторгнуть, – продолжила Марина Герлейн.

Затем УК подает заявление в Госжил­инспекцию на исключение такого дома из реестра. Дом из реестра исключается, но одновременно Госжилинспекция направляет всю необходимую по нему информацию в органы местного самоуправления. Которые, в свою очередь, в лице департамента городского хозяйства обязаны провести конкурс по выбору управляющей организации. В том случае, если на участие в конкурсе ни одна управляющая компания заявку не подала, мэрия обязана объявить очередной конкурс через три месяца. Причем количество таких конкурсов законодательно никак не ограничено. Но что очень важно. До тех пор, пока конкурс не выявил победителя и новая управляющая компания не взяла дом на обслуживание, прежняя УК обязана продолжать его обслуживать. И это несмотря на то, что договорные отношения уже расторгнуты.

Правда, обслуживать дом она будет уже на условии другого договора с собственниками: на аварийное или техническое обслуживание. Делается это для того, чтобы дома не оказались брошенными на произвол судьбы без слесарей, дворников и электриков. Особенно в отопительный период, когда велик риск порыва сетей и прочих техногенных неприятностей. Впрочем, это не освобождает жителей от оплаты оказываемых управляющими компаниями услуг. Даже в таком усеченном виде.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов