«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более прозрачными»

Дата публикации 20 сентября 2017 09:06 Автор Михаил Андреев Фото Михаил Андреев

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о культуре избирательного процесса, президентских выборах и как добиться в городе перемен.

– Сергей Александрович, избирательная кампания прошла под лозунгом «Городу нужны перемены». Слоган действительно актуальный. Его использовали даже разные политические партии. Сейчас формируется новая городская власть. Удастся ли ей добиться позитивных изменений?

– Безусловно, многое зависит от работы депутатов городского Совета. Пора заканчивать жить сегодняшним днем. Нужна программа стратегического развития города, которая должна состоять как минимум из двух частей: качественное сохранение того, что есть на сегодня, и перспектива развития. Необходимо ответить на вопрос: как городу развиваться дальше? Поэтому Омску нужны люди с серьезным стратегическим мышлением. С моей точки зрения, город в последние годы жил без стратегического плана. И сейчас живет. Вот в этом главная проблема. Омску нужна новая архитектурная команда. Мне приходится много ездить по стране, вижу, как развиваются разные города. Не так давно, например, был в Хакасии. Там тоже много проблем. Но за 5 лет Абакан фантастически преобразился. Частный сектор сократился в пять раз. Выросли новые микрорайоны. Работает серьезная программа озеленения. Пора уже омичам перестать жаловаться на нехватку денег, искать виноватых, надо всерьез думать о перспективе города.

– Недавно региональный кабинет министров обсуждал вопрос комплексного стратегического планирования…

– Да, на прошлой неделе Виктор Назаров провел заседание комиссии по мониторингу социально-экономического развития Омской области. Подводились промежуточные итоги выполнения «майских» поручений Президента РФ и реализации системы проектного управления. Так вот, одним из ключевых для региона проектов является разработка системы комплексного стратегического планирования до 2030 года. В следующем году будет утверждена стратегия как для Омской области в целом, так и для муниципальных образований. Я поддерживаю такой комплексный подход.

– Вы были в предвыборном штабе у всех президентов России. Помните, как проходили выборы в 90-е годы. Скажите, как за эту четверть века изменилась выборная система?

– Многое изменилось за 20 лет. Во-первых, выборы год от года становятся более прозрачными. С точки зрения общественного контроля, если смотреть ретроспективно и сравнивать, что было тогда и как сейчас, то могу вас заверить: диаметрально обратный подход. Сейчас так называемые «карусели» и подкуп избирателей тоже есть. Но это единичные случаи. Контроль со стороны избирательной комиссии – как федеральной, так и региональной – сейчас очень жесткий.

Второе – изменились сами избирательные кампании (агитация, встречи с избирателями, дискуссии и т. д.). Таких кампаний, какие проводятся сейчас, 20 лет назад и представить себе было невозможно. Дебатов на телевидении с участием всех политических сил тогда практически не было. А сейчас они носят системный характер. И это, кстати, очень интересно. Другое дело, что к дебатам надо готовиться. А не лепить в эфире все, что тебе заблагорассудится.

Третье отличие: раньше было повальное увлечение площадной агитацией. Листовками заваливали все улицы. Наклейки – на каждом столбе. Причем полиграфическая продукция использовалась только для того, чтобы в чем-то очернить оппонента. Сейчас такой макулатуры стало меньше. Потому что образы политических игроков уже сложились в сознании избирателей.

В прошлом году, когда была предвыборная кампания в Госдуму и в Законодательное собрание, я ходил по домам, общался с жителями, смотрел, как люди реагируют, в том числе на листовки. Что я увидел? Все подоконники завалены листовками, газетами-однодневками. Люди не берут их даже в руки, сразу выбрасывают. Как опытный политик, я вам скажу, что на бесплатной печатной агитационной продукции можно набрать максимум 3-4 процента голосов. Иными словами, за 20 лет культура избирательного процесса, безусловно, повысилась.

– Все чаще слышны предложения дать возможность избирателям проголосовать через Интернет. Как вы к этому относитесь?

– Это не панацея. Все зависит от того, чего мы хотим. Поднять таким образом явку? Я считаю, что участие в выборах – это гражданский поступок. Надо встать с дивана, побриться, одеться, прий­ти на участок с паспортом, взять бюллетень и проголосовать. Выборы – это действо! А мы хотим все упростить до уровня эсэмэски. Так формируется эгоцентризм и полная разобщенность. У нас уже люди не знают соседей по площадке. И оттого постоянно возникают проблемы с проведением собрания собственников жилья. А это звенья одной цепи. В том числе и участие в избирательной кампании.

– В марте следующего года, когда будут проходить президентские выборы, планируется опробовать новую систему, при которой человек может проголосовать в любой точке страны. Поясните, как это будет организовано?

– Я не знаю, как это сделают технически, но логику пояснить могу. Когда мы говорим о местных выборах, то каждый кандидат баллотируется от конкретной территории, от избирательного округа. И если кандидат идет от Кировского округа, то на Московке за него не проголосуешь. По такому же принципу – по избирательным округам – проходят выборы в Государственную думу. Конкретная территория избирает своего представителя. Что касается президентских выборов, то избирательный округ – это вся страна. Соответственно, какая разница, где ты голосуешь. Но надо придумать систему, которая бы предотвратила дублирование голосов, чтобы никто не смог проголосовать пять раз. Именно в этом заключается техническая сложность. А с точки зрения удобства человека это абсолютно правильная идея. Ну, если гражданин находится в командировке на Дальнем Востоке, а прописан в Москве, он не имеет права проголосовать? Почему? А если я еду в поезде, создайте условия, чтобы можно было проголосовать. А сколько граждан нашей страны, в том числе омичей, живет в Москве без регистрации. Разве они поедут через всю Россию к месту прописки только ради того, чтобы проголосовать?! С моей точки зрения, надо просто решить техническую задачу: как подтвердить свою регистрацию и проголосовать на любом участке. Нужно создать некую базу, куда избиратели заранее могут внести свои паспортные данные и получить одноразовый пароль. Приходишь на любой избирательный участок, вносишь свои данные, одноразовый пароль и голосуешь. Второй раз проголосовать уже не сможешь.

На данный момент существует несколько подходов и Центризбирком над этим работает. Но идея абсолютно правильная. Мы будем избирать главное должностное лицо страны. Нельзя создавать препятствия свободному волеизъявлению граждан. Пора уже отменить «крепостное право» – жесткую привязку к прописке при голосовании.

 ДОСЬЕ:

Сергей Попов родился 21 июля 1949 года в Москве. В 1971 году окончил Московский горный институт по специальности «Радиотехника», в 1987 году – Московскую высшую партийную школу. Кандидат политических наук, действительный член Академии политических наук. 2000–2003 гг. – член Совета Федерации Федерального собрания РФ. 2003–2016 гг. – депутат Государственной думы. Является членом президиума Генерального совета партии «Единая Россия». С 2016 года член Совета Федерации Федерального собрания РФ – представитель от Законодательного собрания Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов