Новые технологии для уборки

Новые технологии для уборки

Дата публикации 20 сентября 2017 09:09 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Орлов

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ «Люфт» полезен для аграриев Омской области.

На минувшей неделе губернатор совершил рабочую поездку в Азовский муниципальный район. Сначала Виктор Назаров побывал в крупнейшем КФХ региона, которым руководит Юрий Люфт.

Одним из направлений работы хозяйства является разведение свиней, а также выращивание КРС с получением мраморной говядины, поэтому здесь в этом году запустили свой мясокомбинат для переработки мяса. Основной сферой деятельности КФХ является растениеводство, которое развивается на площади 17 000 га. Более 10 лет в хозяйстве при обработке земли используют «нулевую» технологию, для чего приобретена соответствующая техника, планируется закупка новых машин и оборудования. В этом году здесь построили семеноводческий завод для хранения и подработки семенного материала, его подготовки перед севом.

По словам Юрия Люфта, вся земля разбита на севооборот, который, независимо от требований рынка, не нарушают, выращивая на своих землях зерновые, бобовые и масличные культуры. Среди них пшеница мукомольной кондиции, ячмень пивоваренный, соя, горох, подсолнечник, рапс и масличный лен.

– Это одно из лучших хозяйств Азовского района, которое зарекомендовало себя использованием самых передовых технологий. Так, здесь на полях идет не скос, а вычесывание колоса, что экономит расходную часть при получении зерна, сохраняет его качества и уменьшает сроки уборочной кампании, – отметил Виктор Назаров. – Мы будем рекомендовать всем сельхозтоваропроизводителям региона переходить на новые технологии, которые используются в КФХ «Люфт».

Кстати, в настоящее время в хозяйстве уже убрано более 40 процентов зерновых – при средней урожайности 27 ц/га. В целом же в Омской области убрано 60 процентов зерновых культур, и наш регион является лидером СФО по темпам уборки – собрано уже почти 2 млн. тонн зерна.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил, что в этом году продовольственная пшеница в отличие от фуражного зерна будет в цене. А учитывая, что в некоторых хозяйствах клейковина доходит до 30 процентов, зерно с высокими хлебопекарными качествами будет однозначно востребовано. При этом он подчеркнул, что введенный карантин из-за АЧС не повлияет на зерновой рынок, так как эксперты подтверждают: в зерне нет и не может быть вируса африканской чумы свиней.

 В деревне Сереброполье глава региона Виктор Назаров принял участие в открытии многофункциональной спортивной площадки, предназначенной для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и хоккей. Губернатор вручил серебропольской школе еще и сертификат на спортивную экипировку для хоккейной команды, которая получит новые шлемы, коньки и клюшки.

В общей сложности в областном центре и сельских районах компания «Газпром» уже построила 75 спортивных сооружений, в этом году к ним добавятся еще восемь спортплощадок.

– Решено строить многофункциональные спортивные площадки в малых сельских поселениях, где есть дети, у которых есть желание заниматься спортом. Поэтому будем переформатировать социальные программы ПАО «Газпром» на эти цели, – рассказал губернатор. – Кроме того, с компанией подписан договор о сотрудничестве, согласно которому они вместе с нами помогут укомплектовать сельские детские хоккейные команды всем необходимым инвентарем.

С вводом 28-километрового газопровода в Азовском районе созданы технические условия для газификации еще нескольких сельских поселений. Строительство межпоселкового газопровода стартовало в середине января. Спустя всего восемь месяцев он введен в строй. Это значит, что в дома жителей еще четырех сел – Сереброполье, Роза-Долина, Цветнополье и Александровка – в этом году придет природный газ. Сейчас голубое топливо доступно уже 80 процентам населения района.

Руководитель Азовского района Павел Багинский заверил главу региона, что разводящие внутрипоселковые сети строятся оперативно, и расторопнее всех оказались серебропольцы. Здесь заранее готовились к приходу природного газа и создали технические условия для подключения к голубому топливу подворий. Семья механизатора Евгения Крункеля в числе первых жителей деревни установила все газовое оборудование, необходимое для бытовых нужд и отопления дома.

– Сейчас можно забыть про дрова и уголь, – говорит глава семьи. – Хорошо, что газ пришел в дома в преддверии зимы, спасибо всем, кто постарался сделать нам такой подарок.

Губернатор, который присутствовал при символическом заж­жении конфорки газовой плиты, отметил, что в этом году газифицируют тысячу домовладений в селах Азовского района. В целом по области планируется газифицировать порядка шести тысяч домов.

– За три года мы должны завершить план-график синхронизации с компанией «Газпром» по выполнению программ газификации населенных пунктов, – подчеркнул Виктор Назаров. – После Азовского района на очереди Называевский и Тюкалинский районы, населенные пункты в направлении Большеречья.

В селе Пришиб достраивается детский сад для 100 детей, уже началась чистовая отделка помещений двухэтажного здания. На первом этаже детского сада разместятся две группы воспитанников, пищеблок и медицинский кабинет, на втором – еще три группы, залы для физкультурных и музыкальных занятий, кабинеты психолога, логопеда и компьютерный класс. Возведение нового дошкольного учреждения финансируется из областного и федерального бюджетов.

Сроки сдачи объекта губернатор Виктор Назаров обсудил с подрядчиком строительства. Директор СПК «Сибцентрострой» Рафик Сафарян подтвердил, что к 1 декабря объект будет сдан. За более чем вековую историю села Пришиб это будет первое дошкольное учреждение на его территории.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Среда  начинается  с субботника

Среда начинается с ...

В Омске стартовали работы по благоустройству и ...

Информбюро

Шоу будет продолжаться…

Шоу будет продолжаться…

В Омске состоялось мультимедийное представление ...

Власть

Аграрии получили господдержку

Аграрии получили ...

Александр Бурков выступил на коллегии Минсельхоза ...

Социум

Шины сгорели - отходы остались

Шины сгорели - отходы ...

За незаконное сжигание автомобильных покрышек ...

Село

Нетепличные условия

Нетепличные условия

Что мешает развитию овощеводства в регионе.

Культура

Валерий Алексеев: «Театр – главное в моей жизни»

Валерий Алексеев: «Театр ...

Народному артисту России, почетному гражданину ...

Наследие

На службе Отечеству

На службе Отечеству

К 100-летию Управления ФСБ по Омской области.

Спорт

Мария Толмачева: «Без тайского бокса я просто болею»

Мария Толмачева: «Без ...

Абсолютная чемпионка мира по муай-тай считает, что ...

Образование

Тотальный рекорд

Тотальный рекорд

Омская область заняла второе место по количеству ...

Актуально

Большая вода на пороге

Большая вода на пороге

Омские спасатели дежурят в поселке Затон, чтобы ...

Спецпроекты

Владимир Куприянов: «Выплаты к Дню Победы получат более 28 тысяч человек»

Владимир Куприянов: ...

В редакции газеты «Омская правда» побывал министр ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валерий Андреевич Мельниченко уже более 40 лет ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов