Новые технологии для уборки

Новые технологии для уборки

Дата публикации 20 сентября 2017 09:09 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Орлов

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ «Люфт» полезен для аграриев Омской области.

На минувшей неделе губернатор совершил рабочую поездку в Азовский муниципальный район. Сначала Виктор Назаров побывал в крупнейшем КФХ региона, которым руководит Юрий Люфт.

Одним из направлений работы хозяйства является разведение свиней, а также выращивание КРС с получением мраморной говядины, поэтому здесь в этом году запустили свой мясокомбинат для переработки мяса. Основной сферой деятельности КФХ является растениеводство, которое развивается на площади 17 000 га. Более 10 лет в хозяйстве при обработке земли используют «нулевую» технологию, для чего приобретена соответствующая техника, планируется закупка новых машин и оборудования. В этом году здесь построили семеноводческий завод для хранения и подработки семенного материала, его подготовки перед севом.

По словам Юрия Люфта, вся земля разбита на севооборот, который, независимо от требований рынка, не нарушают, выращивая на своих землях зерновые, бобовые и масличные культуры. Среди них пшеница мукомольной кондиции, ячмень пивоваренный, соя, горох, подсолнечник, рапс и масличный лен.

– Это одно из лучших хозяйств Азовского района, которое зарекомендовало себя использованием самых передовых технологий. Так, здесь на полях идет не скос, а вычесывание колоса, что экономит расходную часть при получении зерна, сохраняет его качества и уменьшает сроки уборочной кампании, – отметил Виктор Назаров. – Мы будем рекомендовать всем сельхозтоваропроизводителям региона переходить на новые технологии, которые используются в КФХ «Люфт».

Кстати, в настоящее время в хозяйстве уже убрано более 40 процентов зерновых – при средней урожайности 27 ц/га. В целом же в Омской области убрано 60 процентов зерновых культур, и наш регион является лидером СФО по темпам уборки – собрано уже почти 2 млн. тонн зерна.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил, что в этом году продовольственная пшеница в отличие от фуражного зерна будет в цене. А учитывая, что в некоторых хозяйствах клейковина доходит до 30 процентов, зерно с высокими хлебопекарными качествами будет однозначно востребовано. При этом он подчеркнул, что введенный карантин из-за АЧС не повлияет на зерновой рынок, так как эксперты подтверждают: в зерне нет и не может быть вируса африканской чумы свиней.

 В деревне Сереброполье глава региона Виктор Назаров принял участие в открытии многофункциональной спортивной площадки, предназначенной для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и хоккей. Губернатор вручил серебропольской школе еще и сертификат на спортивную экипировку для хоккейной команды, которая получит новые шлемы, коньки и клюшки.

В общей сложности в областном центре и сельских районах компания «Газпром» уже построила 75 спортивных сооружений, в этом году к ним добавятся еще восемь спортплощадок.

– Решено строить многофункциональные спортивные площадки в малых сельских поселениях, где есть дети, у которых есть желание заниматься спортом. Поэтому будем переформатировать социальные программы ПАО «Газпром» на эти цели, – рассказал губернатор. – Кроме того, с компанией подписан договор о сотрудничестве, согласно которому они вместе с нами помогут укомплектовать сельские детские хоккейные команды всем необходимым инвентарем.

С вводом 28-километрового газопровода в Азовском районе созданы технические условия для газификации еще нескольких сельских поселений. Строительство межпоселкового газопровода стартовало в середине января. Спустя всего восемь месяцев он введен в строй. Это значит, что в дома жителей еще четырех сел – Сереброполье, Роза-Долина, Цветнополье и Александровка – в этом году придет природный газ. Сейчас голубое топливо доступно уже 80 процентам населения района.

Руководитель Азовского района Павел Багинский заверил главу региона, что разводящие внутрипоселковые сети строятся оперативно, и расторопнее всех оказались серебропольцы. Здесь заранее готовились к приходу природного газа и создали технические условия для подключения к голубому топливу подворий. Семья механизатора Евгения Крункеля в числе первых жителей деревни установила все газовое оборудование, необходимое для бытовых нужд и отопления дома.

– Сейчас можно забыть про дрова и уголь, – говорит глава семьи. – Хорошо, что газ пришел в дома в преддверии зимы, спасибо всем, кто постарался сделать нам такой подарок.

Губернатор, который присутствовал при символическом заж­жении конфорки газовой плиты, отметил, что в этом году газифицируют тысячу домовладений в селах Азовского района. В целом по области планируется газифицировать порядка шести тысяч домов.

– За три года мы должны завершить план-график синхронизации с компанией «Газпром» по выполнению программ газификации населенных пунктов, – подчеркнул Виктор Назаров. – После Азовского района на очереди Называевский и Тюкалинский районы, населенные пункты в направлении Большеречья.

В селе Пришиб достраивается детский сад для 100 детей, уже началась чистовая отделка помещений двухэтажного здания. На первом этаже детского сада разместятся две группы воспитанников, пищеблок и медицинский кабинет, на втором – еще три группы, залы для физкультурных и музыкальных занятий, кабинеты психолога, логопеда и компьютерный класс. Возведение нового дошкольного учреждения финансируется из областного и федерального бюджетов.

Сроки сдачи объекта губернатор Виктор Назаров обсудил с подрядчиком строительства. Директор СПК «Сибцентрострой» Рафик Сафарян подтвердил, что к 1 декабря объект будет сдан. За более чем вековую историю села Пришиб это будет первое дошкольное учреждение на его территории.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов