Все – во двор!

Все – во двор!

Дата публикации 20 сентября 2017 09:15 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области завершается сезон благоустройства.

На прошлой неделе в Омске практически завершен ремонт дворовых территорий по программе «Городская среда». Напомним, что проект стартовал в начале года. Идея состоит в том, что жители сами могут предлагать, какие дороги, дворы и межквартальные проезды необходимо привести в порядок. На эти цели из бюджетов всех уровней в 2017 году выделена беспрецедентная сумма – 450 миллионов рублей.

Как сообщили в городской администрации, выполнение годового плана по реализации федеральной программы по формированию комфортной городской среды в Омске завершено на 97%. В порядок приведено 185 дворовых территорий из 186. В полном объеме завершены работы в Кировском и Ленинском округах – выполнен ремонт в 34 дворах, а также в Советском округе, где приведено в порядок 33 территории.

В Октябрьском округе ремонт выполнен на 38 объектах, завершаются работы еще на одном. В Центральном округе отремонтировано 43 двора. Один из подрядчиков – ООО «ДСК» – заканчивает работы на пяти объектах.

– Такого объема работ, который сделан в этом году, в Омске не было с 2011 года. В целом все работы выполнены в срок и с хорошим качеством. Да, есть подрядчики, которые ремонт немного затянули: они будут наказаны рублем в соответствии с муниципальными контрактами. Главное, чтобы приведенные в порядок дворы еще много лет служили горожанам. Именно поэтому мы организовали строжайший контроль качества на всех этапах выполнения работ и прописали жесткие гарантийные сроки – четыре года, – отметил исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов.

Программа благоустройства идет и в сельских районах, где реализуется федеральный партийный проект «Единой России» «Парки малых городов».

В Исилькуле был отремонтирован фонтан, установлены новые уличные фонари и в ближайшее время будут установлены лавочки.

– Очень важно было уделить внимание этому скверу, поскольку он находится в самом центре города. Сюда часто приходят молодожены, здесь стоит лавочка влюбленных, а теперь он становится опрятным, в нем приятно гулять, начал работать фонтан и появилось освещение, – сказала руководитель Исилькульского исполнительного комитета партии «Единая Россия» Ольга Розенова.

Напомним, что в рамках федерального партийного проекта «Парки малых городов» было выделено около 2 млн. рублей на реконструкцию парков в городах Омской области. В этом году планируется восстановить парки и скверы в Исилькуле, Калачинске, Называевске, Таре и Тюкалинске.

Между тем на прошлой неделе региональный минстрой провел интернет-голосование в официальной группе федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в социальной сети «ВКонтакте». Жителям региона предлагается из 37 дорог, включенных в предварительный перечень, выбрать ту, которая более всего нуждается в ремонте. За неделю проголосовало почти пять тысяч омичей. Более половины из них приняли участие в опросе за улицы Кировского и Советского округов.

Приоритет жители региона отдали ремонту объездной дороги ТРК «Континент» – от ул. Енисейской до ул. Конева. За этот участок проголосовало почти 600 человек. На втором месте оказалась улица Доковская (459 голосов). Третье разделили проспекты Менделеева и Комарова (по 400 человек).

комментарий:

Павел Коренной

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 По программе нынешнего года был запланирован ремонт 186 дворовых территорий. На 185 из них работы уже завершены. В основном это замена асфальтобетонного покрытия и бордюрного камня, а работы осуществлялись под строгим контролем общественности и партии «Единая Россия». Не скрою, были и отдельные замечания по качеству, возникало и недопонимание между жителями и подрядными организациями. Но с каждым обращением разбирались конкретно и точечно. В целом же всю проделанную работу можно оценить как удовлетворительную. На будущее постараемся не допустить ошибок и недочетов. Замечу, что и на следующий год программа будет продолжена. Планируем не только менять асфальт, но по возможности оборудовать ливневую канализацию, установить во дворах освещение и малые архитектурные формы. В федеральном Минстрое подтвердили, что средств на эти цели в следующем году будет выделено не меньше, чем в нынешнем. Напомню, что на реализацию программы из средств федерального бюджета нынче было направлено 358 миллионов рублей. Еще 100 миллионов выделил бюджет области.

МНЕНИЕ:

Елена Медведева

Старшая по дому № 149 на улице 10 лет Октября:

 Когда мы спросили у представителя администрации Центрального округа, что подразумевает ремонт придомовой территории, нам ответили, что это включает в себя асфальтирование всего двора, в том числе и подходы к подъездам. В своем дизайн-проекте мы указывали, что бы хотели видеть и что получить в результате. Считали площадь, считали количество новых бордюров. Проект сдали в администрацию и надеялись, что все работы будут выполнены согласно нашей заявке. На деле же оказалось, что сделано намного меньше того, на что мы надеялись и что планировали. Может быть, в реализации этой программы не стоило гнаться за количеством отремонтированных дворов, а больше внимания уделять качеству, чтобы люди на ближайшие двадцать лет забыли о проблемах? На что в администрации Центрального округа нам ответили: лучше сделать двадцать дворов, но по чуть-чуть, чем пять, но полностью. Такая вот позиция.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...