Алексей Шишов: «Я не имею никакого отношения к сгоревшему памятнику зодчества»

Алексей Шишов: «Я не имею никакого отношения к сгоревшему памятнику зодчества»

Дата публикации 20 сентября 2017 12:04 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Сын экс-руководителя НПО «Мостовик» Олега Шишова в интервью «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал об истории, связанной с историческим памятником в центре Омска.

«ОМСКРЕГИОН» уже писал, что после пожара в Омске пострадал очередной памятник деревянного зодчества — особняк на улице Почтовой, 27. В публикации собственником здания со ссылкой на региональный минкульт ошибочно был назван Алексей Шишов — сын экс-главы НПО «Мостовик» Олега Шишова. Но согласно документам дом по-прежнему принадлежит обанкротившемуся «Мостовику».

— Алексей Олегович, проясните, пожалуйста, ситуацию с этим домом-памятником.

— Я пытался купить дом у НПО «Мостовик» в конце 2014 года, согласовывал это в разных инстанциях. В компании тогда уже была трудная ситуация.

— Для чего?

— У меня жена — спортсменка, занимается уже более 25 лет танцами, она танцор международного класса, была много лет чемпионкой Омской области по бальным танцам, сейчас является чемпионкой России и призером чемпионатов мира по сальсе, участвовала в зарубежных соревнованиях. Супруга всегда хотела и любила тренировать детей, а для этого мы хотели использовать этот объект в центре города.

— Чем закончилась история с попыткой выкупить дом?

— Госорганы в январе 2015 года мне отказали в регистрации сделки, так как «Мостовик» уже вошел в ту стадию банкротства, когда арбитражный управляющий вводит запрет на действия с имуществом. Мы подавали документы на сделку, но она не состоялась. После этого мы сразу обратились в минкульт Омской области и попросили их обратить внимание на памятник. Ранее было заключено временное охранное обязательство на дом, а поскольку собственником я не стал, мы попросили его аннулировать, и оно было расторгнуто.

В этом документе прописывается жесткий график — когда должен быть сделан проект, поставлен забор, организована охрана, выполнена реставрация. Но поскольку здание осталось в собственности «Мостовика», где есть конкурсный управляющий, минкульт мог предъявить к ним те же требования. Все знали, что здание находится в ветхом состоянии. Нам даже ответили в письме на наш запрос, что охранное обязательство в ближайшее время перезаключат с «Мостовиком» и все будет нормально.

Сейчас же особняк сгорел, и это связали с моим отцом, которого и так травят, а тут подвернулся еще такой случай. Я также понес репутационный ущерб.

— Вы остались в нашем городе, занимаетесь бизнесом?

— На данный момент я в Омске. Раньше занимался строительством, но каких-то крупных проектов у меня сейчас нет. Пытаюсь кое-что предпринимать, но везде возникают проблемы разного характера, которые я не хочу комментировать.

— Имущество «Мостовика» сейчас распродается с торгов по удивительным ценам, о чем мы тоже неоднократно писали. Вы же знаете реальную стоимость этих активов?

— Я также никак не буду это комментировать, это должны делать компетентные органы, Следственный комитет. Вы и сами все видите. Если в этом усмотрят какой-то сомнительный момент, думаю, наши органы отработают как положено.

Мне не хочется, чтобы о моей семьей писалось в негативном свете. Считаю, что мой отец очень многое сделал для этого города. И меня как человека всегда удивляла его гражданская позиция. Но теперь все повернулось совсем иначе, хорошее мгновенно забывается, а из ситуации пытаются сделать дешевый сериал.

Ранее по теме:

В центре Омска неизвестные спалили памятник деревянного зодчества

В центре Омска неизвестные спалили памятник деревянного зодчества

Пустовавший дореволюционный особняк на улице Почтовой, 27 оказался сильно поврежден изнутри.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов