В Омске установят камеры для борьбы с «обочечниками»

В Омске установят камеры для борьбы с «обочечниками»

Дата публикации 20 сентября 2017 17:46 Автор

Сейчас для этого используются 36 передвижных комплексов фото- и видеофиксации. До конца года будет закуплена дополнительная техника для борьбы с нарушителями ПДД.

Заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Омской области Игорь Триколе заявил, что в областном правительстве прорабатывается вопрос приобретения дополнительных камер, которые будут фиксировать нарушения дорожного движения, в том числе и выезд на обочины.

«Обгон по обочине — это противоправное действие, за которое предусмотрено наказание. Чтобы выявлять и пресекать, нужно нести службу в том или ином месте. Но не всегда сходится место концентрации ДТП и место выставления экипажа. Где эти нарушения замечаются, они тут же пресекаются. Но везде быть не получается при всем желании. Поэтому сейчас совместно с правительством региона прорабатывается вопрос приобретения дополнительных передвижных камер», — пояснил Игорь Триколе.

По словам полицейского, движение по обочине разрушает ее, тем самым препятствуя оттоку дождевых и талых вод. Кроме того, движение по обочине чревато наездами на пешеходов, и такие случаи в Омске были.

«Нужно дисциплинировать водителя, — считает Игорь Триколе. — Вот он получил права, знает правила дорожного движения, но его нужно дисциплинировать по жизни. Опыт западных стран показывает, что там не сразу все стали законопослушными. А система фиксации как раз дисциплинирует, то есть дисциплина идет через материальное. Здесь задача — убрать контакт человека с человеком, то есть инспектора и водителя. Все рассудит камера. Техника редко ошибается».

Добавим, что сейчас для водителей-«обочечников» предусмотрен штраф в размере 1500 рублей (по п. 1 ст. 12.15 КоАП — нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона).

В главном управлении общественной безопасности Омской области отметили, что совместно с ГИБДД определяются, какие необходимы комплексы фиксации — мобильные или стационарные, а также какие нарушения они должны фиксировать. Только после этого будет определено количество технических средств и места их установки.

Распечатать страницу