Ваш адвокат

Дата публикации 30 января 2012 08:54

Выплачивается ли сотруднику заработная плата и в каком размере в период приостановки работы согласно ст. 142 ТК РФ?
Выплачивается ли сотруднику заработная плата и в каком размере в период приостановки работы согласно ст. 142 ТК РФ?

Если работник приостановил работу в порядке ч. 2 ст. 142 ТК РФ, ему не должна выплачиваться заработная плата. Также по закону на этот период за ним не сохраняется средний заработок. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода сотрудника на работу.

Как видим, положения ст. 142 ТК РФ, равно как и иные положения ТК РФ, не предусматривают выплату заработной платы на период при¬остановки работы ввиду задержки ее выплаты.

Заработная плата - это вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ). Приостановка работы в порядке ст. 142 ТК РФ означает прекращение выполнения работником своих трудовых обязанностей. Поэтому заработная плата работнику в данном случае начисляться не должна. Аналогичные разъяснения были даны и в письме Федеральной службы по труду и занятости от 04.10.2006 N 1661-6-1.

Не предусмотрено кодексом и сохранение за работником среднего заработка на период приостановки работы в порядке ч. 2 ст. 142 ТК РФ.

Отметим, что в силу ст. 9 ТК РФ коллективным трудовым договором, локальными нормативными актами, соглашениями и трудовым договором с работником могут быть установлены дополнительные гарантии, поэтому в этих документах могут быть предусмотрены какие-либо выплаты на период приостановки работы. В таком случае оплата должна производиться на основании и в порядке, установленном в этих документах.

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии со ст. 236 ТК РФ, 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ.

На вопросы читателей «К-Э» отвечает адвокат филиала № 6 ООКА Александр БОРОДИН.

Контактный телефон 38-44-29.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов