Ваш адвокат

Дата публикации 30 января 2012 08:54

Выплачивается ли сотруднику заработная плата и в каком размере в период приостановки работы согласно ст. 142 ТК РФ?
Выплачивается ли сотруднику заработная плата и в каком размере в период приостановки работы согласно ст. 142 ТК РФ?

Если работник приостановил работу в порядке ч. 2 ст. 142 ТК РФ, ему не должна выплачиваться заработная плата. Также по закону на этот период за ним не сохраняется средний заработок. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода сотрудника на работу.

Как видим, положения ст. 142 ТК РФ, равно как и иные положения ТК РФ, не предусматривают выплату заработной платы на период при¬остановки работы ввиду задержки ее выплаты.

Заработная плата - это вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ). Приостановка работы в порядке ст. 142 ТК РФ означает прекращение выполнения работником своих трудовых обязанностей. Поэтому заработная плата работнику в данном случае начисляться не должна. Аналогичные разъяснения были даны и в письме Федеральной службы по труду и занятости от 04.10.2006 N 1661-6-1.

Не предусмотрено кодексом и сохранение за работником среднего заработка на период приостановки работы в порядке ч. 2 ст. 142 ТК РФ.

Отметим, что в силу ст. 9 ТК РФ коллективным трудовым договором, локальными нормативными актами, соглашениями и трудовым договором с работником могут быть установлены дополнительные гарантии, поэтому в этих документах могут быть предусмотрены какие-либо выплаты на период приостановки работы. В таком случае оплата должна производиться на основании и в порядке, установленном в этих документах.

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии со ст. 236 ТК РФ, 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ.

На вопросы читателей «К-Э» отвечает адвокат филиала № 6 ООКА Александр БОРОДИН.

Контактный телефон 38-44-29.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...