Гастрольные будни

Гастрольные будни

Дата публикации 19 июня 2012 08:14

Евгений Гришковец
Евгений Гришковец
Актер, писатель, драматург
odnovremenno.com


Ночью вернулся в Москву из Тулы. Проехал семь городов. В первый раз у меня получилось столь цельное путешествие по этой части России. Прилетел в Череповец, с которого путешествие началось, но уже на машине, потом были Вологда, Ярославль, Кострома, Иваново, Рязань и Тула. Все города очень разные. Впервые побывал только в Костроме. Город невысокий, скорее приземистый, с маленьким центром и с какой-то маленькой своей жизнью на берегу великой реки. Местами очень красивый и настолько же местами запущенный. В тот единственный вечер, который я провел в Костроме, видел на улице мало машин, мало людей и почему-то довольно много байкеров, скорее всего, местного разлива, которые радостно нарушали общую тишину ревом своих недорогих мотоциклов. Они гоняли по городу, радуясь отсутствию оживленного движения. Некоторых видел по нескольку раз, то есть они нарезали круги. И еще бросилось в глаза большое количество причудливо тюнингованных отечественных автомобилей. У одного днище было подсвечено зеленым светом. Что это за автомобиль, я не понял, настолько он был видоизменен. Может быть, у этих автомобилистов и мотоциклистов была какая-то специальная ночь. Но они странно смотрелись среди знакомых по фильму «Жестокий романс» зданий и улиц.
 
Очень понравилась публика в Костроме. Было много цветов, были трогательные записки. По всему видно – ждали. И зрителям было важно, что я приехал именно к ним в город. Потому что прежде им приходилось ездить на мои спектакли в Ярославль или в Иваново.
 
В Костроме и в Туле не выдержал и разразился тирадами. В Костроме увидел в первом ряду строго передо мной сидящего молодого человека, который развалился на своем сиденье, как на диване, вытянув вперед ноги, в шлепанцах на босу ногу. В Туле парень в шортах и в сандалиях на монологе о первой любви вышел из зала, а потом вернулся с едой и стал жевать… Я не выдержал, ни в Костроме, ни в Туле. Я сказал, что за те двенадцать лет, которые я нахожусь на сцене… За эти двенадцать лет произошли серьезные изменения. Очень многое перестало быть стыдным. Конечно, один из восьми сотен зрителей может оказаться невоспитанным жлобом, к тому же попавшим на спектакль случайно, но все же двенадцать лет назад, особенно в провинции, в театре я не видел людей в шлепанцах или шортах. Перестало быть стыдным. И у окружающих к этому пропало нетерпимое отношение…
 
Жду лета. Намерен этим летом много читать и писать. Только бы хватило на это душевного равновесия, здравого смысла и мудрости. А вот с мудростью все время сложности.
 
Над Москвой только что прогрохотала мощная гроза, а теперь вышло вечернее солнце, и пора идти на работу, то есть на спектакль.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов