В Омске в День садовода чествовали старейшего виноградаря

В Омске в День садовода чествовали старейшего виноградаря

Дата публикации 23 сентября 2017 16:17 Автор Источник фото http://омск.народныйгерой.рф

В следующем году жителю Омска Андрею Демьяновичу Иващенко исполнится 90 лет. Почти 40 из них он посвятил выращиванию в Сибири такой южной ягоды, как виноград.

На новом для омичей празднике, который отмечался в субботу, 23 сентября, на площади возле Экспоцентра, слова благодарности были сказаны десяткам садоводов и огородников не только Омска, но и сельских районов области. Среди них был и бессменный руководитель Клуба виноградарей Андрей Демьянович Иващенко.

Клуб существует уже 28 лет, а сам садовод занимается выращиванием винограда почти 40 лет.

«Я 37 лет выращиваю в Сибири виноград, сейчас у меня 17 сортов, а когда начинал, решил выписать из города Пинска в Белоруссии черенки. Но мне пришла открытка, что осенью никто ничего не высылает, надо ждать апреля. И точно: в апреле получил 6 саженцев и 8 черенков. С этого все и началось», — рассказал знаменитый омский виноградарь.

Сегодня Андрей Демьянович выращивает на своем участке 17 сортов винограда и говорит, что в этом году собрал большой урожай. Хорошо показали себя такие сорта, как «Аркадия», «Чарли», кишмиш-342, «Мускат летний», «Алеша», «Амурский-3», да и все остальные. А все потому, что ухаживает садовод за ними со знанием дела, а свои знания охотно передает другим, да и половину урожая тоже раздает знакомым совершенно бесплатно.

«Я бессменно руковожу школой виноградарей, сейчас мы собираемся в областном Доме ветеранов на улице Партизанской. Кстати, 14 октября начинается очередной учебный год. Занятия проходят во  вторую и четвертую  субботу каждого месяца с 12 часов, причем совершенно бесплатно. К нам приходит много садоводов, даже по 300 человек бывает на одном занятии, но в основном по 150–200», — отметил садовод не без гордости.

За 28 лет существования клуб подготовил более 7 тысяч виноградарей. За это время выпущено несколько  книг по сибирскому виноградарству, подготовлено к распространению несколько сотен памяток начинающему виноградарю.

Андрей Демьянович Иващенко был номинирован на премию «Народный герой — 2016», а сегодня в честь Дня садовода Фонд имени Манякина наградил Андрея Демьяновича памятной медалью. Также от Омского отделения Союза садоводов России старейшему омскому виноградарю вручили ценный подарок. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...