В Омске в День садовода чествовали старейшего виноградаря

В Омске в День садовода чествовали старейшего виноградаря

Дата публикации 23 сентября 2017 16:17 Автор Татьяна Шипилова Источник фото http://омск.народныйгерой.рф

В следующем году жителю Омска Андрею Демьяновичу Иващенко исполнится 90 лет. Почти 40 из них он посвятил выращиванию в Сибири такой южной ягоды, как виноград.

На новом для омичей празднике, который отмечался в субботу, 23 сентября, на площади возле Экспоцентра, слова благодарности были сказаны десяткам садоводов и огородников не только Омска, но и сельских районов области. Среди них был и бессменный руководитель Клуба виноградарей Андрей Демьянович Иващенко.

Клуб существует уже 28 лет, а сам садовод занимается выращиванием винограда почти 40 лет.

«Я 37 лет выращиваю в Сибири виноград, сейчас у меня 17 сортов, а когда начинал, решил выписать из города Пинска в Белоруссии черенки. Но мне пришла открытка, что осенью никто ничего не высылает, надо ждать апреля. И точно: в апреле получил 6 саженцев и 8 черенков. С этого все и началось», — рассказал знаменитый омский виноградарь.

Сегодня Андрей Демьянович выращивает на своем участке 17 сортов винограда и говорит, что в этом году собрал большой урожай. Хорошо показали себя такие сорта, как «Аркадия», «Чарли», кишмиш-342, «Мускат летний», «Алеша», «Амурский-3», да и все остальные. А все потому, что ухаживает садовод за ними со знанием дела, а свои знания охотно передает другим, да и половину урожая тоже раздает знакомым совершенно бесплатно.

«Я бессменно руковожу школой виноградарей, сейчас мы собираемся в областном Доме ветеранов на улице Партизанской. Кстати, 14 октября начинается очередной учебный год. Занятия проходят во  вторую и четвертую  субботу каждого месяца с 12 часов, причем совершенно бесплатно. К нам приходит много садоводов, даже по 300 человек бывает на одном занятии, но в основном по 150–200», — отметил садовод не без гордости.

За 28 лет существования клуб подготовил более 7 тысяч виноградарей. За это время выпущено несколько  книг по сибирскому виноградарству, подготовлено к распространению несколько сотен памяток начинающему виноградарю.

Андрей Демьянович Иващенко был номинирован на премию «Народный герой — 2016», а сегодня в честь Дня садовода Фонд имени Манякина наградил Андрея Демьяновича памятной медалью. Также от Омского отделения Союза садоводов России старейшему омскому виноградарю вручили ценный подарок. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов