Замминистра культуры Анна Статва сводила омичей в географический тур

Замминистра культуры Анна Статва сводила омичей в географический тур

Дата публикации 24 сентября 2017 19:07 Автор Фото Максим Динисламов

Утром 24 сентября в Омске стартовал экскурсионный флешмоб, приуроченный к празднованию Всемирного дня туризма. Омичам предложили на выбор 18 увлекательных экскурсионных маршрутов. Один из туров на географическую тематику провела Анна Статва.

Что такое «свадьба рек»? Почему Омск — одно из самых безопасных мест в мире? Как определить север и юг, живя в городе? На эти вопросы в ходе географической экскурсии по Омску ответила замминистра культуры региона Анна Статва.

Несмотря на холодную погоду, в полдень у Серафимо-Алексеевской часовни собралось немало людей. Часовня на берегу Оми была стартовой точкой маршрута. Анна Статва заинтриговала экскурсантов:

«Я хочу показать Омск не только с историко-культурной стороны, но и с географической».

Со знакомства с омской флорой, представленной в Воскресенском сквере, начался рассказ о географических особенностях Омска. Омичи узнали, что липа сердцевидная занесена в Красную книгу России, а на сваях из сибирской лиственницы была построена Венеция.

Следующей остановкой была стрелка Оми и Иртыша. Слияние двух рек интересно не только природным ландшафтом и историческими достопримечательностями, но и удивительным природным явлением — «свадьбой рек». Анна Статва рассказала, что понятие «свадьба рек» пришло от индейцев Амазонии. Светлые воды Иртыша сливаются с темными, илистыми водами Оми, но смешиваются они не сразу. Это происходит в нескольких километрах ниже по течению, отчего река на некотором своем протяжении состоит из двух разных по цвету половинок.

От набережной Тухачевского экскурсия продолжилась в сторону улицы Таубе, на которой раньше располагалась Омская картографическая фабрика. Эта фабрика до сих пор считается одной из лучших в Сибири. Рядом с бывшим зданием фабрики Анна Статва объяснила, почему Омск является безопасным для проживания с точки зрения географии:

«Мы находимся на равнине, в южной части Западной Сибири. В нашем регионе невозможны землетрясения, извержения вулканов и сели. Даже затопление суши в результате глобального потепления, которым нас пугают многие экологи, не случится в Омске: из-за таяния ледников уровень воды в мировом океане может подняться на 70 метров, тогда как высота Омска над уровнем моря составляет от 90 до 100 метров».

Участники экскурсии прошлись по улице Тарской и узнали об уникальных пирамидальных тополях, растущих вдоль пешеходного бульвара. Агроном Г. И. Гензе вывел эти тополя в Омске специально для сурового сибирского климата.

На Соборной площади Анна Статва научила омичей определять стороны света по православным храмам в городе:

«Косые перекладины крестов верхом указывают на север, а низом – на юг. Алтарь же у православных храмов расположен в восточной части, а главный вход — в западной».

Конечной точкой маршрута стал Театральный сквер. Анна Статва рассказала о старте автобусных экскурсий по Омску, запланированных на октябрь, анонсировала открытие регионального туристско-информационного центра и поблагодарила экскурсантов за проявленный интерес к родному городу. В ответ участники экскурсии наградили замминистра культуры аплодисментами. Также Анна Статва подарила омичам «Карты путешественника» с указанием наиболее значимых достопримечательных мест Омска и области.

После экскурсии Анна Статва поделилась впечатлениями:

«Меня очень порадовал интерес, который проявили омичи. У многих горели глаза, у многих была жажда познания. Думаю, что те, кто побывал на экскурсии, будут рассказывать об увиденном и услышанном другим. А рассказать есть о чем. Например, многих моих экскурсантов удивила история названий улиц и привязка этих названий к географии. Проблема заключается в том, что омичи плохо знают свой город и его историю. Поэтому нужно давать людям больше информации об интересных местах, нужно популяризировать туризм в Омской области. Этим будет заниматься туристско-информационный центр, который откроется 27 сентября».

Подробную информацию о туристических и экскурсионных маршрутах по городу и области можно получить на сайте Министерства культуры Омской области и в официальной группе туристско-информационного центра во «ВКонтакте».

Распечатать страницу
Добавить комментарий