Омский госуниверситет обязали возместить государству 100-миллионный ущерб

Омский госуниверситет обязали возместить государству 100-миллионный ущерб

Дата публикации 25 сентября 2017 10:57 Автор Алексей Пантелеев

Управление Федерального казначейства по Омской области добилось взыскания с вуза причиненных убытков.

Арбитражный суд удовлетворил иск Управления Федерального казначейства по Омской области и взыскал с ОмГУ им. Достоевского 102 млн 446 тыс. рублей. Решение от 21 сентября пока опубликовано в резолютивной части. В силу оно не вступило и в течение месяца может быть обжаловано в апелляции.

Скорее всего, ущерб государству связан с затянувшимся строительством в центре города. Напомним, что многомиллионные нарушения в вузе вскрыли в Росфиннадзоре, который выполнил проверку строительства главного корпуса ОмГУ на улице Фрунзе возле метромоста. Московской фирме-подрядчику ООО «МосОблСпортСтрой» оплачивали работы, которые она фактически не выполнила. Обшая сумма необоснованно перечисленных средств составила более 136 млн рублей. Возможно, часть этих средств была уже компенсирована вузом и федералы предъявили оставшиеся претензии.

По этому факту уголовное дело заводили в отношении бывшего проректора по капитальному строительству Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Владимира Домрачева. Его обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере). По мнению следствия, в течение трех лет (с июля 2011 года по июль 2014 года) Домрачев был в сговоре с руководителями ООО «МосОблСпортСтрой».

В июне Владимира Домрачева осудили за мошенничество и обязали компенсировать ущерб в 136 млн руб. Советский районный суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима. Однако Домрачев был амнистирован в зале суда и поэтому избежал отбывания срока.

Сейчас работы на главном корпусе вуза выполняет омское ООО «Энергостройкомплекс». Завершить строительство предполагалось до конца 2017 года.

Ранее по теме:

 Экс-проректора ОмГУ Домрачева будут судить за хищение из бюджета более 136 млн рублей

Экс-проректора ОмГУ Домрачева будут судить за хищение из бюджета более 136 млн рублей

Уголовное дело в отношении 60-летнего обвиняемого направили в Советский райсуд. Однако по другим данным, ущерб в деле о строительстве главного корпуса ОмГУ снизился со 108 до 93 млн рублей. [ОБНОВЛЕНО]

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов