Омичи доверили город Двораковскому

Омичи доверили город Двораковскому

Дата публикации 19 июня 2012 08:31

Вячеслав Двораковский стал новым мэром города, набрав на досрочных выборах почти 50% голосов. Многочисленные наблюдатели, в том числе и федеральные, отметили максимальную чистоту и прозрачность завершившейся в Омске избирательной кампании.
Вячеслав Двораковский стал новым мэром города, набрав на досрочных выборах почти 50% голосов. Многочисленные наблюдатели, в том числе и федеральные, отметили максимальную чистоту и прозрачность завершившейся в Омске избирательной кампании. А безоговорочную победу Двораковского признали даже его конкуренты по избирательной кампании, традиционно оспаривающие итоги выборов.
 

Выборы состоялись, победил Двораковский

Первые результаты выборов стали известны уже в воскресенье в полночь. Кандидат от партии «Единая Россия»  Вячеслав Двораковский после обработки половины бюллетеней набрал более 52% голосов, у кандидата от КПРФ было более 29%, что соразмерно результатам партии на думских выборах.
 
Утром 18 июня результаты незначительно изменились, однако позиции кандидатов остались прежними. По результатам обработки 90% бюллетеней, победивший в досрочных выборах мэра Вячеслав Двораковский набрал 49%, у Жаркова – около 29%. Ставшая третьей Ирина Оверина показала результат в 6%, а «яблочника» Александра Короткова поддержали лишь 4% избирателей. Аутсайдерами выборов стали Сергей Масленков, Игорь Антропов и депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский. Все три кандидата не набрали даже 5%.
 
 – Сегодня утром в 3 часа мы провели заседание комиссии и приняли окончательное решение по досрочным выборам мэра. Выборы были признаны состоявшимися и действительными, – сообщила утром в понедельник глава горизбиркома Тамара Повеляйкина. – За период проведения голосования и при подсчете бюллетеней мы не зафиксировали крупных нарушений.
 
Досрочные выборы мэра города, как это и ожидалось, прошли спокойно и без каких бы то ни было нарушений и скандалов. Это отмечал во время своего голосования даже известный громкими заявлениями Ян Зелинский.  Свою первую оценку прошедшей кампании поздно вечером дал и новый глава города Вячеслав Двораковский.
 
– Я считаю, что выборы прошли на редкость корректно, за что благодарен всем коллегам по этой кампании. Все проявили добропорядочность и политическую корректность. А избиратели сказали свое слово, – подчеркнул Вячеслав Двораковский.
 
За чистотой избирательного процесса в Омске следили около тысячи наблюдателей. Традиционно в большинстве своем это были представители КПРФ. Участвовал в контроле и общественный корпус «За честные выборы!».
 
– Выборы прошли честно. На эту минуту нет никаких предпосылок предполагать, что имела место фальсификация, – заявил через час после закрытия избирательных участков представитель корпуса «За честные выборы!» Борис Надеждин.
 
Отмечает легитимность итогов голосования в Омске и политолог Павел Шухлин. По его мнению, ни у одной из сторон никаких претензий к результатам выборов 17 июня быть не может.
 
– Я так анализирую итоги выборов: наблюдатели, в том числе и федеральные, видеокамеры, контроль общественных организаций и партийный контроль, население, СМИ – никто не говорит о каких-то нарушениях, – заявил Шухлин. – Значит, действительно, прозрачный и всем понятный процесс прошел 17 июня. Все прошло максимально открыто, при всем этом не стоит забывать еще и о контроле ЦИК.
 
Среди многочисленных наблюдателей были и представители Общественной палаты РФ, которые также отметили отсутствие нарушений и максимальную прозрачность избирательного процесса. Ожидалось, что если жалобы и последуют, то, скорее всего, со стороны КПРФ, что никого бы не удивило.
 
– Со стороны КПРФ возможна подача жалобы. Они всегда недовольны, ну, имеют полное право. Только трудно представить, на что именно они могут пожаловаться. Со стороны остальных, мне кажется, не будет жалоб, – заявил после окончания голосования член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.
 
КПРФ признала победу Двораковского

Как выяснилось позже, региональное отделение КПРФ действительно планировало подавать жалобу на результаты досрочных выборов. Правда, о фальсификациях коммунисты зачем-то начали говорить еще перед началом голосования рано утром 17 июня. Первый секретарь омского обкома Александр Кравец заявил через официальный сайт партии о том, что «КПРФ прогнозирует массовые нарушения на выборах». Уже ближе к концу голосования Александр Кравец на экстренно созванной пресс-конференции заявил о нелегитимности результатов выборов и о проведении шестичасового митинга 18 июня. Как считают политологи, этими громкими заявлениями КПРФ, что называется, просто-напросто пыталась «раскачать лодку».
 
– Мне кажется, для КПРФ эти высказывания еще и возможность заявить о себе. Как бы то ни было, они все равно со сменой поколений теряют свои позиции. Молодежь-то в партию не идет, поэтому они сотрясают воздух, а делового подхода к выборам у коммунистов нет, – уверен Павел Шухлин. – Эти заявления я расцениваю как небольшую истерику, а лодку раскачать они не сумеют. Они слишком хорошо вписались в эту власть, которая их устраивает.
 
Однако в ночь после вы­боров здравый смысл в региональном отделении КПРФ все же возобладал, и коммунисты отказались от митинга. Более того, Александр Кравец даже признал победу единоросса Двораковского.
 
– Выборы можно считать состоявшимися, где наш кандидат не победил. Выводы будем завтра делать, – кратко констатировал первый секретарь омского обкома КПРФ.
 
Таким образом, нет сомнений, что заручившийся поддержкой половины проголосовавших избирателей Вячеслав Двораковский в ближайшее время возглавит администрацию Омска. Победитель предвыборной гонки уже сделал первое важное заявление по поводу формирования нового состава мэрии.
 
  – Я полагаю, что команду нужно подбирать исключительно из числа профессионалов. Опираться нужно на тех, кто готов решать проблемы в городе. Это будут люди и из команд прежних, «позапрежних», и это будут новые люди. В общем, задача – привести в администрацию Омска людей, отвечающих всем требованиям и задачам, которые стоят перед городом, – резюмировал Вячеслав Двораковский.
 
 
Мнение
Вадим Дрягин, директор «ГЭПИЦЕНТР – II»:
– Не думаю, что оппозиция в Омске будет как-то оспаривать итоги выборов. Вообще,  считаю, что партия КПРФ и не ставила себе задачу одержать победу на выборах мэра. Оппозиция не объединилась в Омске, как это было в Красноярске, потому что у нас она не носит организованного характера. Ее у нас нет в таких масштабах, в каких она проявляется в Санкт-Петербурге, в Москве.

Автор Марк Овник


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...