Омскому Росимуществу снова не удалось снести «Агродеревню» кузины Абрамовича

Омскому Росимуществу снова не удалось снести «Агродеревню» кузины Абрамовича

Дата публикации 25 сентября 2017 11:46 Автор Фото Алексей Пантелеев

Коттеджный поселок между Агроуниверситетом и выставкой «АгроОмск» опять устоял в арбитражном суде. Видимо, недострои придется сносить за счет средств из федерального бюджета.

ТУ Росимущества в Омской области в арбитражном суде требовало от ООО «Стройматериалы-99» снести 64 самовольных кирпичных коттеджа и убрать подземные коммуникации к ним. Степень готовности самостроев — 40-70%.

Напомним, федеральную землю в аренду компания, которую контролирует двоюродная сестра олигарха Романа Абрамовича Наталья Дерновая, получила в 2008 году. Но уже на следующий год договор оспорил прокурор Омской области и суд признал его недействительным. После этого почти 5,3 га вернулись государству, однако еще несколько лет ушло на то, что «обнаружить» там объекты незавершенного строительства. В прошлом году ТУ Росимущества уже требовало в арбитраже их убрать, но проиграло процесс.

19 сентября 2017 года арбитражный суд снова отказал федералам в удовлетворении иска.

«По мнению суда, истец не представил в материалы дела достаточных и бесспорных доказательств, подтверждающих статус построек как самовольных, а, напротив, обществом представлены доказательства того, что строительство проводились в законном порядке, подтверждением тому являются договор аренды находящегося в федеральной собственности земельного участка», — говорится в решении. Кроме того, застройщик тогда успел получить разрешение на строительство, техусловия на подключения к сетям и другие документы. Поэтому на время действия аренды строительство велось не самовольно, а вполне на законных основаниях. Еще 16 коттеджей строились уже после расторжения договора, но доказательств, что их возводили именно «Стройматериалы-99», нет. А при подписании акта приема-передачи возвращаемой государству земли в декабре 2009 года никаких замечаний у чиновников не возникло.

«Из материалов дела не представляется возможным установить, где именно располагаются зафиксированные недостроенные жилые дома (ни первоначально указанные 48 штук ни впоследствии отраженные 64 единицы имущества)», — говорится также в решении. И это, по мнению суда, не позволяет возложить обязанность именно на ООО «Стройматериалы - 99» снести кирпичные недострои. То есть, Росимуществу скорее всего при желании расчистить землю все же придется делать это на средства из федерального бюджета.

Решение суда в силу не вступило и в течение месяца может быть обжаловано в апелляции.

Ранее по теме:

Коттеджный поселок омской кузины Абрамовича устоял в суде

Коттеджный поселок омской кузины Абрамовича устоял в суде

Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение, которым Росимуществу отказали в сносе недостроенных домов «Агродеревни». Десятки коттеджей возводила компания «Стройматериалы-99» в границах улицы Заозерной и проспекта Королева.

Распечатать страницу
Добавить комментарий