Грузинский анабасис

Надвигающийся отпуск всегда сопровождается энтропией сознания. Мысли, куда же отправиться на несколько недель, рисуют картины одну привлекательней другой. В итоге пазл сложился, и было решено, что в этом году едем отдыхать в Грузию.

Скажу честно, определенные опасения, как там оно будет, тревожили. После того как некоторым образом — как результат известных событий — разладились отношения между Россией и Грузией, вопрос, как будут принимать туристов из России, имел актуальное значение и вызывал определенное беспокойство. С другой стороны, люди уже там бывали, и им понравилось, и никаких недопониманий они не встретили.

Как добраться?

Есть три пути из Омска в Тбилиси. Первый — через Москву. Но так как наш город находится в каком-то аномальном месте, откуда билеты в столицу стоят примерно столько же, сколько крыло самолета, на котором ты собираешься лететь, то этот метод путешествия отпадает — как фантастически дорогой.

Второй вариант — через Новосибирск. Но оттуда в Грузию есть только один рейс в неделю, что не очень удобно. Да и цена билетов, тоже не самая бюджетная.

И третий путь — через столицу сопредельного Казахстана. И вот ведь какая коллизия: это самый выгодный вариант: Омск — Астана — 6800 рублей туда и обратно и Астана — Тбилиси — 20 690 рублей в оба конца.

Сюда надо прибавить ночевку в столице Казахстана, так как рейсы не стыкуются в один день. Зато вариантов, где переночевать в Астане, огромное количество (интернет вам в помощь), причем на любой кошелек, начиная от хостелов и заканчивая пятизвездочными отелями. Мы выбрали вариант с арендой апартаментов в высотке рядом с «Байтереком» за 3 130 рублей. Замечу, что о времени, проведенном в казахстанской столице, не пожалели ни разу — потрясающе красивый город!

Тбилиси

Из аэропорта Тбилиси в центр города можно добраться двумя способами. Первый — поверить местным бомбилам, чтобы они обязательно обманули вас, взяв двойной (в лучшем случае) тариф. Реальная стоимость добраться до центра Тбилиси из местного аэропорта — 20 лари (местные рубли), то есть 480 рублей. И второй, бюджетный вариант — автобус № 37, который идет от аэропорта через весь город до железнодорожного вокзала. За это, пусть немного длительное, но надежное путешествие вы заплатите 50 тетри (местные копейки), то есть 12 рублей. Причем доплачивать за чемоданы не придется. Это единая цена за проезд в городских автобусах.


Кстати, сразу в аэропорту нужно не только поменять деньги, но и купить местную симку, так проще и в интернет выходить, и, если понадобится, звонить по местным номерам. Роуминг же сравним с ценой на билет из Омска в Москву.

В Тбилиси палитра мест для жительства туристу широка и многовариантна: хостелы, квартиры, отели. И снова интернет вам в помощь, потому что все отели и многие экскурсии мы заказали сразу из Омска. На любой кошелек вы всегда найдете выгодные варианты.


У нас был отель в самом сердце старого города, рядом с патриаршим подворьем и театром кукол знаменитого Резо Габриадзе (соавтор фильмов «Не горюй», «Кин-дза-дза!» и еще много чего замечательного сотворил этот грузинский мастер).

Сутки в нашем отеле, включая завтрак, стоили около 3 тысячи руб. Зато центр старого города, винтажная резная мебель, оригинальные интерьеры и общая веранда с креслами и видом на реку Куру. Кстати, ее грузинское название — Мтквари.


Если вы не купили по интернету экскурсии, то это не проблема: на улицах Тбилиси много турагентств, где можно приобрести любое путешествие внутри страны, и выбор здесь широк: Казбек (или по-грузински Казбеги), Гори, пещерный город, Кахетия с винными дегустациями, пещера Прометея и еще много чего замечательного и интересного. Средняя цена однодневного тура колеблется около 1–3 тыс. рублей. Причем обедать вы будете за свой счет, к кафе вас привезут обязательно.

Расчет в основном в лари, везти можно доллары, евро и рубли — обменных пунктов очень много. Традиционно считается выгодным менять твердо конвертируемую валюту. Так, за 1 доллар давали 2,4 лари, 1 лари примерно 24 рубля.

Теперь еда. Еды здесь много, и вся вкусная. Продается она везде, включая небольшие пекарни хачапури, шаурмичные и прочие кафе-рестораны. Обед на двоих с вином обходится в 50 лари, то есть 1 200 рублей, причем порции большие, поэтому есть смысл интересоваться, реально ли то или иное блюдо съесть одному. Так, хачапури (а они здесь разные: по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински — каждый район Грузии известен своим видом) стоит от 4 до 10 лари (96–240 рублей). Горячее блюдо — в пределах 200–300 рублей. Вино стоит от 10 до 40 лари за литр (250–1000 рублей), бокал вина — 3 лари, чача — от 7 до 40 лари (250–1000 рублей) за бутылку. Чурчхела — от 1 до 5 лари, при этом самая вкусная продается в селах и стоит минимально. Килограмм винограда — 1 лари — 24 рубля, инжира — от 3 до 6 лари (73–120 рублей).


И еще о еде. Есть смысл обратить внимание: где обедают сами грузины — там всегда и вкусно, и недорого. Хотя вкусно готовят повсеместно, такая национальная традиция. Есть в Тбилиси и вегетарианские заведения. Так что, снова повторюсь, в Грузии можно найти заведения общепита на любой желудок и кошелек.

Еще одна удивительная особенность Грузии. Здесь за лифт надо платить. Причем платят все: и те, кто живет в гостиницах, и местные жители в многоэтажках. Стоит подъем 20 тетри, спуск — бесплатно. В гостиницах вам выдадут специальную карточку, на которую вы будете вносить деньги и ею же активировать лифт. В многоэтажках в кабинах установлены металлические контейнеры, куда и опускают монеты. Без оплаты лифт даже не шелохнется. Судя по всему, таким образом здесь собирают средства на обслуживание и ремонт лифтового хозяйства.


Батуми

Кроме Тбилиси мы заехали на побережье Черного моря, в Батуми. Добирались мы туда на двухэтажной электричке швейцарского производства. Ехать пять часов, и стоит это путешествие 720 рублей в оба конца, но билеты лучше приобретать заранее, так как направление очень популярное и может не быть билетов. Можно добраться и на автобусе, однако время это не сократит, но эмоций добавит — путь лежит через горные серпантины. Стоит это удовольствие 30 лари — около 800 рублей. Есть еще микроавтобусы-шаттлы, но там разброс цен велик. Опять же, на поезде — оно как-то спокойней.

В Батуми, мой вам совет, не «пикируйте» на дорогие отели. Весь город увешан предложениями аренды комнат и квартир, и это будет гораздо дешевле, чем в отеле. Да и жить огромном туристическом муравейнике нравится далеко не всем. Причем нет особой надобности стремиться жить на «первой линии» (именно там расположены дорогие отели). Батуми — город не очень большой, и добраться до моря не займет много времени, тем более что и здесь есть на что посмотреть и где побродить. Город замечателен своей архитектурой и полон уютными кафе и тавернами.


Если кошелек не позволяет обедать в кафе и ресторанах, то можно покупать продукты в магазинах, причем здесь продают уже готовые блюда и гарниры к ним. Стоимость такого столования будет как минимум вполовину дешевле. Замечу, что вкусные сосиски стоят не дешевле 15 лари.

Отдельный рассказ о рыбном рынке. Это, пожалуй, одно из экзотических мест. Расположен он рядом с грузовым портом, и здесь всегда в продаже только что выловленная рыба. Выбираешь — потом ее тебе здесь же и почистят. Через стену расположено кафе, где купленные дары Черного моря и окрестных рыбных хозяйств приготовят. Хочешь — сразу ешь, хочешь — забирай домой. Килограмм барабульки (мелкая рыбка) стоит 14 лари (336 рублей), форель (искусственно выращенная) — 16 лари, раки — 40 лари, креветки королевские — 4 лари за штуку, скумбрия копченая — 4 лари, свежая — 15, кефаль — 16. Приготовят килограмм вашей рыбы за 4 лари.


В Батуми гости обычно посещают Ботанический сад (8 лари — около 200 рублей). Батумский дельфинарий — 15 лари, и представление того стоит. Подъем на фуникулере на смотровую площадку — 30 лари. Еще популярны магнитные пески поселка Уреки. Бытует мнение, что они целебные, главное в них зарываться без фанатизма, принимая в день только 30 минут песчаных ванн. Кстати, море в Уреки прозрачнее, чем в Батуми. Добираться туда надо на маршрутке, стоимость — 5 лари (125 рублей).

Пляжи все муниципальные, и платить за них не надо. Берег в Батуми галечный, поэтому, чтобы не проклинать все на свете, добираясь до воды, нужны аквашузы — пластиковые тапки, однако везти их из дома смысла нет, продаются везде и стоят копейки. Аренда топчана обойдется в 3 лари, столько же стоит и пользование зонтиком от солнца.


К сожалению, формат рубрики не предполагает описание красот Грузии, поэтому заметка носит исключительно утилитарный смысл, но в финале замечу, что это страна, где воздух пропитан любовью к жизни, и вдохнуть его доступно многим, как и попробовать блюда ее замечательной кухни и великолепные фрукты. А грузины, как были хлебосольным, так и остались. Национальная черта.



URL: http://omskregion.info/news/53742-gruzinskiy_anabasis/
Дата публикации:25/09/2017 12:13
Автор:Игорь Буторин