За полгода мошенники увели у омичей 30 миллионов рублей

За полгода мошенники увели у омичей 30 миллионов рублей

Дата публикации 26 сентября 2017 16:18 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Во вторник, 26 сентября, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция «Осторожно: мошенники! Как избежать обмана?»

По признанию заместителя начальника полиции УМВД России по Омской области Юрия Виноградова, в Омске отмечается большое количество мошенничеств, которые совершаются с использованием современных средств коммуникации.

«Звонят ночью и пугают пожилых людей, сообщая, что их сын или внук попал в ДТП. При этом требуют деньги за то, чтобы освободить его от ответственности. Даже предусмотрительно такси подгоняют к подъезду, чтобы отвезти бабушку или дедушку к банкомату. Люди огорошены, не могут адекватно оценить ситуацию и принять единственно правильное в такой ситуации решение – позвонить в правоохранительные органы», — привел распространенный пример телефонного мошенничества Юрий Виноградов.

Как отметил  заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Николай Сергеев, сегодня, используя специальное программное обеспечение, преступник может дистанционно снять деньги с банковской карты.

«Любая банковская карта привязана к той или иной операционной системе для того, чтобы мы могли совершать финансовые операции через интернет. К примеру, через личный кабинет в онлайн-банке. В первую очередь страдают от воздействия вредоносных программ устройства на Андроиде», — рассказал Николай Сергеев.

Второй блок мошенничеств, которые также связаны с банковскими картами, основан на умении преступников войти в доверие к омичам, заинтересовать их какой-либо выгодной покупкой или, наоборот, притвориться покупателем, который готов тут же перевести деньги на вашу карту, как только вы сообщите ее реквизиты.

«Я сам постоянно получаю эсэмэски с сообщением, что моя банковская карта заблокирована. С интересом изучаю номер телефона, с которого сообщение отправлено. Он не имеет никакого отношения к банку. Проще всего перезвонить в банк по известному вам телефону и получить информацию у дежурного», — напомнил замначальника регионального УГРО.

Силовики отмечают, что описать все случаи мошенничеств невозможно, жулики каждый день придумывают новые способы обмана. При этом настораживает то, что до 90% потерпевших информацией о том, что против них могут совершить подобные преступные деяния, владели.

Они не раз удивлялись, когда на нехитрую наживку попадались их знакомые и родственники. А когда очередь доходила до них самих, не смогли правильно оценить обстановку и в итоге потеряли средства.

По самым скромным подсчетам, только за 6 месяцев текущего года прямой ущерб омичей от действий мошенников составляет до 30 млн рублей. И это только официальная статистика.

А сколько случаев, когда ущерб был незначительным и потерпевшие не стали обращаться к силовикам, никто не знает. 

Читайте также

Омские полицейские рассказали об уловках киберпреступников

Омские полицейские рассказали об уловках киберпреступников

Проблема совершения мошенничества в интернете сегодня очень актуальна. Сотрудники омского УМВД бьют тревогу: преступники похищают деньги у пользователей интернета и мобильной связи практически ежедневно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...