Генетики омского молока

Генетики  омского молока

Дата публикации 27 сентября 2017 08:54 Автор

Перспективы развития племенного животноводства Омской области обсудили на выездном семинаре-практикуме.

Фото Андрея Бахтеева

Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона и Омский биокластер провели на территории ООО «Сибагрокомплекс-БИО» выездной семинар-практикум по эффективному животноводству с участием ученых, экспертов и заинтересованных специалистов из регионов СФО и Московской области.

Животноводство, в частности молочное скотоводство, является одной из самых сложных отраслей, требующих долгосрочных капиталовложений, где период между инвестициями и положительным финансовым результатом может составлять несколько лет.

– Корова – это боевая машина продовольственной безопасности нашей страны. В данный момент перед всеми фермерскими хозяйствами России стоит задача повышения продуктивности крупного рогатого скота. Это зависит от двух факторов: генетического потенциала и кормовой базы. Работая с разными регионами, мы видим, что картина в хозяйствах может быть разной. Но в целом по стране поголовье КРС снижается, а надои, наоборот, имеют тенденцию к увеличению. Сейчас ставится задача за три года увеличить надои на 5 миллионов тонн, которых не хватает, чтобы восполнить потребление молочной продукции у населения. Специалисты рекомендуют потреблять «молочки» до 325 килограммов в год, – рассказал заместитель генерального директора по селекционно-племенной работе ООО «Сибагрокомплекс-БИО» Владислав Мишутин. 

Одним из важнейших условий развития сельскохозяйственного производства является хорошо развитое племенное животноводство. Высококачественные животные должны быть высокопродуктивными, хорошей конституции, пригодными к промышленному выращиванию и хорошо покрывать затраты на их содержание. Крупный, средний и малый бизнес прикладывает немалые усилия для выведения такого скота с помощью системы селекционно-племенной работы.

Руководитель практики омского биокластера «Генетика и селекционно-племенная работа в животноводстве» Анатолий Шулаков отметил:

– У нашей структуры накоплен приличный опыт работы. Вопросами генетики мы занимаемся с 2009 года. Положительный опыт Омского биокластера был отмечен даже на уровне Совета Федерации. Сейчас обсуждается вопрос межрегиональной кооперации. Мы работаем со специалистами из разных регионов страны: Томска, Новосибирска, Кемерова,  Алтая, Москвы… Экспертное сообщество решает стратегический вопрос создания племенной базы КРС. Если говорить о нашем предприятии, то мы занимаемся поставкой генетического материала и селекционной работой. Заказчик хозяйства ставит задачу – и на ее выполнение работают эксперты из нескольких регионов. Например, предприятие «Лидер» Большереченского района благодаря нашим селекционерам увеличило надои до 6700 килограммов, там созданы животные племенного образца. Другой успешный проект – ферма в селе Звонарев Кут.

В ходе дискуссии участники семинара обсудили вопросы внедрения современных технологий воспроизводства (искусственное осеменение, УЗИ-сканирование, сексированное семя) и методов селекции. Большой интерес вызвало посещение лаборатории и биохранилища (единственного в своем роде за Уралом), демонстрация технологии разморозки семени.

Еще одним результатом семинара стало соглашение с новым – 20-м по счету – участником Омского биокластера. ООО «ЛюБим ОВО»  занимается реализацией инновационного проекта по глубокой переработке яйца. Компания «ЛюБим ОВО» планирует перерабатывать яйцо в меланж и яичный порошок, востребованные предприятиями кондитерской и хлебопекарной промышленности. Как отметил руководитель предприятия Кристоф Адумян, реализация инвестиционного проекта позволит полностью обеспечить потребности региона в меланже и яичном порошке.

 КОММЕНТАРИЙ:

Иван Янчуков

Генеральный директор ОАО «Московское» по племенной работе»:

 Очень важно, что руководством Омской области уделяется внимание вопросам племенного животноводства. Только профессиональная работа, направленная на совершенствование генетического потенциала КРС, сделает отрасль эффективной и конкурентоспособной. Наше ОАО «Московское» по племенной работе на протяжении восьми лет поставляет высококачественный племенной материал омским животноводам, что позволяет добиться значимых результатов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий