Генетики омского молока

Генетики  омского молока

Дата публикации 27 сентября 2017 08:54 Автор

Перспективы развития племенного животноводства Омской области обсудили на выездном семинаре-практикуме.

Фото Андрея Бахтеева

Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона и Омский биокластер провели на территории ООО «Сибагрокомплекс-БИО» выездной семинар-практикум по эффективному животноводству с участием ученых, экспертов и заинтересованных специалистов из регионов СФО и Московской области.

Животноводство, в частности молочное скотоводство, является одной из самых сложных отраслей, требующих долгосрочных капиталовложений, где период между инвестициями и положительным финансовым результатом может составлять несколько лет.

– Корова – это боевая машина продовольственной безопасности нашей страны. В данный момент перед всеми фермерскими хозяйствами России стоит задача повышения продуктивности крупного рогатого скота. Это зависит от двух факторов: генетического потенциала и кормовой базы. Работая с разными регионами, мы видим, что картина в хозяйствах может быть разной. Но в целом по стране поголовье КРС снижается, а надои, наоборот, имеют тенденцию к увеличению. Сейчас ставится задача за три года увеличить надои на 5 миллионов тонн, которых не хватает, чтобы восполнить потребление молочной продукции у населения. Специалисты рекомендуют потреблять «молочки» до 325 килограммов в год, – рассказал заместитель генерального директора по селекционно-племенной работе ООО «Сибагрокомплекс-БИО» Владислав Мишутин. 

Одним из важнейших условий развития сельскохозяйственного производства является хорошо развитое племенное животноводство. Высококачественные животные должны быть высокопродуктивными, хорошей конституции, пригодными к промышленному выращиванию и хорошо покрывать затраты на их содержание. Крупный, средний и малый бизнес прикладывает немалые усилия для выведения такого скота с помощью системы селекционно-племенной работы.

Руководитель практики омского биокластера «Генетика и селекционно-племенная работа в животноводстве» Анатолий Шулаков отметил:

– У нашей структуры накоплен приличный опыт работы. Вопросами генетики мы занимаемся с 2009 года. Положительный опыт Омского биокластера был отмечен даже на уровне Совета Федерации. Сейчас обсуждается вопрос межрегиональной кооперации. Мы работаем со специалистами из разных регионов страны: Томска, Новосибирска, Кемерова,  Алтая, Москвы… Экспертное сообщество решает стратегический вопрос создания племенной базы КРС. Если говорить о нашем предприятии, то мы занимаемся поставкой генетического материала и селекционной работой. Заказчик хозяйства ставит задачу – и на ее выполнение работают эксперты из нескольких регионов. Например, предприятие «Лидер» Большереченского района благодаря нашим селекционерам увеличило надои до 6700 килограммов, там созданы животные племенного образца. Другой успешный проект – ферма в селе Звонарев Кут.

В ходе дискуссии участники семинара обсудили вопросы внедрения современных технологий воспроизводства (искусственное осеменение, УЗИ-сканирование, сексированное семя) и методов селекции. Большой интерес вызвало посещение лаборатории и биохранилища (единственного в своем роде за Уралом), демонстрация технологии разморозки семени.

Еще одним результатом семинара стало соглашение с новым – 20-м по счету – участником Омского биокластера. ООО «ЛюБим ОВО»  занимается реализацией инновационного проекта по глубокой переработке яйца. Компания «ЛюБим ОВО» планирует перерабатывать яйцо в меланж и яичный порошок, востребованные предприятиями кондитерской и хлебопекарной промышленности. Как отметил руководитель предприятия Кристоф Адумян, реализация инвестиционного проекта позволит полностью обеспечить потребности региона в меланже и яичном порошке.

 КОММЕНТАРИЙ:

Иван Янчуков

Генеральный директор ОАО «Московское» по племенной работе»:

 Очень важно, что руководством Омской области уделяется внимание вопросам племенного животноводства. Только профессиональная работа, направленная на совершенствование генетического потенциала КРС, сделает отрасль эффективной и конкурентоспособной. Наше ОАО «Московское» по племенной работе на протяжении восьми лет поставляет высококачественный племенной материал омским животноводам, что позволяет добиться значимых результатов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

Все марафоны, экскурсии, флешмобы, конкурсы и ...

Информбюро

От центра до окраин

От центра до окраин

В этом году на благоустройство общественных ...

Власть

Предметный разговор

Предметный разговор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с ...

Село

Испытание зноем

Испытание зноем

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в ...

Строительство

«Темпы строительства надо сохранить»

«Темпы строительства надо ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омске ввели в ...

Культура

Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать ...

Спорт

Боб Хартли: «Наша цель – привезти Кубок Гагарина в Омск»

Боб Хартли: «Наша цель – ...

Главный тренер «Авангарда» о подготовке ...

Образование

Летние уроки

Летние уроки

Как в Омской области идет подготовка ...

Закон и порядок

Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Приговор суда о злоупотреблении бывшими ...

Актуально

Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое ...

В рамках программы комплексного развития сельских ...

Спецпроекты

«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну ...

Точка на карте

Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и ...

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, ...

Земляки

«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Омичи бережно хранят память о своем земляке, ...

Крупным планом

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

В регионе растет количество бессимптомных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Руслана Мамыкина и Марины, Ксении, Ярославы ...

Добавить комментарий