Риск глубокой заморозки

Риск глубокой заморозки

Дата публикации 27 сентября 2017 09:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Недостроенные объекты представляют смертельную опасность для омичей.

В этом году в Омске произошло несколько трагедий на замороженных и пустующих зданиях. Это стало поводом для того, чтобы эксперты региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Омской области совместно с Госстройнадзором провели внеплановую проверку пяти замороженных стройплощадок. В первую очередь эксперты обращали внимание на организацию в соответствии со всеми требованиями безопасности на заброшенных строительных объектах. Это значит, что стройплощадка должна иметь ограждение и сторожевые пункты. Но, как выяснилось, недавние трагедии многих ничему так и не научили.

В свободном доступе

Напомним, что 15 июля на долгострое по ул. Химиков, 28, погиб 12-летний мальчик. Он упал с седьмого этажа на третий, спасти жизнь ребенку врачи, к сожалению, не смогли. Неделей ранее здесь же погибла девочка. На других заброшенных стройках также часто можно встретить детей и молодежь. Подростки делают здесь селфи, а возмущенные взрослые выкладывают в сеть видео, на которых запечатлены опасные игры подростков, и требуют предпринять срочные меры. 

Первый же объект – стройка по ул. Герцена, 11 – уже мелькал в таких роликах. На территорию стройки мы проникаем без труда – на брошенный объект может зай­ти любой. В заборе с двух сторон открыты проходы, а охраны внутри нет. Поэтому наведываются сюда не только подростки или случайные прохожие. Пайщицы ЖСК «Центральный-2» рассказали, что недавно на стройке поймали воришек, которые рубили силовой кабель.

– Мы проводили собрание, и прямо при нас дети забегали сюда, поднимались и бегали по недострою, – рассказывает одна из пайщиц Наталья Серебренникова. –  Застройщика ООО «Регион» начали банкротить, 31 мая в Арбитражном суде было принято определение о введении процедуры наблюдения. Мы собрали всех пайщиков ЖСК «Центральный-2», чтобы предъявить застройщику свои требования.

Судя по оставленному мусору и бутылкам, посторонние часто приходят на стройку и распивают здесь спиртные напитки. За детей становится вдвойне страшно.

Суды и штрафы не помогают

– Объект стоит у нас на надзоре, после прошлого выезда предписание о консервации было исполнено, – рассказывает начальник первого территориального отдела Управления государственного архитектурно-строительного надзора Тамара Таранова. – Но когда в СМИ появились новые сообщения, что здесь появляются дети, мы направили письмо для согласования с прокуратурой, и с завтрашнего дня здесь начнется проверка – будем проверять мероприятия по консервации. Приостанавливая объект, застройщик в первую очередь должен ограничить доступ, обеспечить охрану и ограждение. В случае неисполнения предписания предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Решение принимает суд.

Но, поскольку застройщик и без того банкрот, очередными штрафами его уже не напугать. А нарушения настолько очевидны, что требуют более срочных мер.

– Мы не можем каждый день приезжать и проверять эти объекты, вот сейчас выйдем на проверку и снова будем писать замечания, — пояснила Тамара Таранова.

Пайщицы рассказали, что до марта-апреля на объекте еще были сторожа. Они жили в сторожке, недострой охраняла кавказская овчарка, которая никого сюда не пускала. Но сторожам не заплатили, и они ушли.

– После этого стройку начали расхищать. За счет своих средств мы нанимаем новую охрану, – говорит Наталья Серебренникова. – С введением процедуры внешнего управления все полномочия будут переданы арбитражному управляющему Василию Евдокеевичу, который должен будет обеспечить безопасность и охрану этого объекта.

«Устраивали здесь все, что хотели»

Следующим пунктом объезда стал тот самый недострой на улице Химиков, 28, где летом произошла трагедия. С одной стороны стройки сегодня стоит забор, ворота закрыты на замок. Внутри видна будка охранника. Но, как оказалось, это всего лишь бутафория. Никто из охраны к нам так и не вышел, а если обойти недострой, сквозь заросли травы и кусты можно запросто пробраться на опасный объект. Никакого забора с этой стороны нет.

Здесь также было выдано предписание Госстройнадзора по поводу необходимости консервации. А после гибели мальчика возбудили уголовное дело.

– В последнее время детей здесь не заметно, – рассказывает житель соседнего дома Вячеслав Лешонок. – Более или менее стройку огородили, поставили будку, ночью работает освещение. До трагедии ребята устраивали здесь все, что хотели, и говорить им было бесполезно. Но, после того как погибли дети, в ЖСК начали действовать. После этого подростков здесь стало заметно меньше.

Несостоявшийся отель – под охраной

 Еще одна стройка – на проспекте Мира, 1/2, приостановлена с 2009 года. Застройщик – ООО «Л-Финанс» – сообщал о планах открыть здесь гостиницу Hilton. Заброшенная высотка также привлекала внимание руферов и любителей фото.

Мы обнаружили здесь закрытую ограду и дежурившего охранника от одного из известных омских охранных агентств. Всего здесь, по его словам, работает четыре охранника, но в данный момент оказался только он один.

Мужчина рассказал, что раньше подростки действительно забирались на стройку, разбивали окна на первых этажах и поднимались наверх. Несчастных случаев здесь, по словам охранника, к счастью, не было. Сейчас внутрь уже никто не попадет – входы заварены и везде стоят решетки. Там, где детвора разбила окна, уже все заделали.

Результаты проверки этих объектов, а также домов по ул. 70 лет Октября, 9, корп. 4, и проспекту Комарова, 19, активисты регионального отделения ОНФ в Омской области направят в Центральный штаб Общероссийского народного фронта и контрольно-надзорные органы власти.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...